Малое море ( Хужир - Нугайский залив ) 21 февраля Вот настал конец рабочего дня и я как бешенный бегаю по магазину , выбираю самых красивых мотылей из коробочки. Бегу до остановки чтобы скорей сесть в автобус и приехать домой . Приехав домой сразу за снасти : достал все удочки , перевязал все мормышки , на одну поставил мормышку и муху под бормаша ,разобрал ящик и вот время уже почти одинадцать !Решаю идти спать т.к вставать в три часа ночи !
И тут зазвонил будильник , впервые в жизни я был рад услышать звук будильника . Резко соскакиваю с кровати и начинаю окончательный сбор !Звонок на телефон и отец говорит: "выходи!" Я хватаю ящик , рюкзак с бутером надеваю куртку и бегу быстро вниз!На улице -12 , тепло ! Время 4 утра .
Сев в Corona Premio едем еще за двумя товарищами . Наконец то выезжаем из города и я уже весь мысленно на Байкале ! Доехали за 3 часа . По трассе машин очень много ! Доезжаем до Баяндая и сворачиваем на Еланцы , с нами повернуло еще машин десять ! Как много едет народу рыбачить , видимо все соскучились по рыбалке или жена не разрешает водку пить дома
. Томительно бегут километры и вот сворот на Черноруд !Проезжаем мост и сворачивачиваем ! ЗДРАВСТВУЙ Батюшка Байкал !!!Впереди нас несколько машин и сзади машин пять ! А на льду вобще не пересчитать . 7-30 и мы уже наконец то на льду ! Останавливаемся между Мандарханом и Шидой и думаем где бурить . Тут подъезжают знакомые и зовут в Хужир-Нугайский залив (вчера там ихзнокомый изловил одного горбача грамм на 700 ) Народу просто как на сквере Кирова ,а по льду едешь как на Карла Маркса. Приехав я сразу открываю багажник , хватаю бур и начинаю буриться.На улице тепло, светит солнце , вокруг горы !ЭЭЭЭЭх красота , любуюсь природой и думаю зачем люди ездят за границу , вот же самый лучший курорт !!!!!
Лед очень толстый , пока бурил весь вспотел . Пробурив , сразу достаю удочку , насаживаю мотыля и опускаю мормышку в лунку в ожидании первой поклёвки .Глубина 2.5 метра .И через минуту кивок выпремляется и я делаю подсечку ! Вот он , наконец то первый матросик .И потом 20 минут тишины , рыбу надо искать. . . Пробурил в метрах пятидесяти лунку , сажусь и начинаю интенсивно играть мормышкой , безрезультатно .Подхожу к знакомому у него уже лежит около десятка неплохих окуней ! В душе небольшая зависть
.Бегу ко своей лунки и и смотрю что кивок аж колбасит вверх вниз . Подсекаю и чувствую неплохое сопротивление внизу , вытаскиваю хорошего чебака . Опускаю и на спуске удар !И опять чебак . В течении двух минут поймал еще пять чебаков и одного окуня .Настроение сразу поднялось.
И потом клев утих и тишина минут на двадцать , поворачиваю голову в сторону нашей машины и наблюдаю картину , как отец размахивает руками , иду к нему и вижу у него одного мерного окуня и пару чебаков .И при мне он достает еще одного чебака , я сразу достаю удочку и начинаю ловить . Чебак клюет как будто он всю зиму не ел !Успев поймать за десять минут около двадцати чебаков на двоих , клев опять закончился и в течении двадцать минут ни одной потычки . Иду на старую лунку , там тоже тишина . Иду бурю еще две лунки и облавливаю их , они молчат ! Опять заметив как отец размахивает руками ,бегу к нему ! Взяв удочку сажусь на свою лунку и начинаю вылавливать чебека ,изредка попадается окунь . Опять десять минут клева и тишина , думаю что надо искать где она сосредоточивается и бурю еще пару лунок ( руки уже отваливаются ) И во всех пяти лунок тишина ни одного окуня
Решаю идти и ждать подходов чебака
Сидим в четвером и ждем поклевки ! И тут раздается голос моего товарища ''занять боевые позиции " ( если клюнуло у одного значит подошёл чебак),все ринулись к удочкам и начали опять таскать чебака в перемешку с окунем !10 минут клева и как всегда тишина , но я не сдаюсь и в надежде поймать хорошего горбача , бегу к старым лункам . На первой же лунке , хороший тычёк , подсечка и чувствую что на том конце лески что то сидит , достаю окунька грамм на двести и снова тишина во всех остальных лунках
Иду к машине и сажусь ждать чебака .Время уже пол первого , а "кокуньков" лежит всего с полтора десятка , а остальное чебак !И опять слышу крик товарища : "все на позиции " и снова дикий клёв чебака , но окуня уже нет вобще
и так весь оставшийся день клювал чебак ! Пробывал его ловить на муху под бормаша и безнасадочную моршышку клевал ни чуть не хуже ! к 5 часам клёв вобще закончился ! Итог : около сотни хвостов ! Около десятка очень даже не плохих чебаков и пара не плохих окуней !
Отдохнули просто супер !!!
Еще маленько фото :