Рецепты приготовления прикормок

Бормаш. Мотыль. Опарыш. Червяк. Сухие смеси и другое.

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Саня Петрович
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 02 янв 2013, 16:04
Откуда: Иркутск Н.Ленино
Репутация: 20

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Саня Петрович » 25 янв 2014, 14:32

Для создания столба мути пользуюсь кусочком белого хлеба брошенного в лунку. После намокания, разбухания, впитывания влаги (кому как нравиться) кусочек хлеба размять рукой, прямо в лунке. Дома, после детишек остаётся манная каша, забираем на рыбалку. Поступаем как с кусочком хлеба, только не бросаем в лунку, а берем в ладошку и размываем её прямо в лунке.
Рыба всегда клюёт на ту мушку, которой у вас нет.

Аватара пользователя
Леший
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 13:01
Откуда: Иркутск
Репутация: 2

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Леший » 20 июн 2014, 12:02

Кто-нибудь применял в качестве компонента прикормки овсяное печенье? На мысль натолкнул пакет с печеньем, лежащий на столе - пакет завязан, но даже через полиэтилен по всей кухне разносится аромат печенья. :good:
Mortem omnibus coaequatiuam...

Аватара пользователя
14KARAT
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 16:22
Откуда: Иркутск,Постышева
Репутация: 14

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение 14KARAT » 25 ноя 2014, 22:37

Подскажите что делать,прикормку купил зимнюю ,а она жирная и рассыпается на крупные куски как её разбавить чтобы была мельче была по фракции,сухарями не получается,слишком липкая.

Аватара пользователя
Северный
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 219
Изображения: 0
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 19:38
Откуда: с. Смоленщина
Репутация: 67

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Северный » 28 ноя 2014, 17:39

Увидел в супермаркете "Слата" гороховую муку :? Сразу вспомнил про "гороховую мастырку" - лещ ею любит полакомится. Но как помниться, мастырка используется в летний период, про зиму ничего не слышал. Кто нибудь использовал такую муку зимой?

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1747
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 664

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Максимыч » 28 ноя 2014, 17:59

14KARAT писал(а): 14KARAT » 25 ноя 2014, 23:37

Подскажите что делать.прикормку купил зимнюю ,а она жирная и рассыпается на крупные куски как её разбавить чтобы была мельче была по фракции.сухарями не получается.слишком липкая.

Сито №2, отруби пшеничные, смешал и просеял.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Аватара пользователя
2greenfish
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 168

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение 2greenfish » 18 дек 2014, 16:04

остался с рыбалки мороженый бормаш, литра три, научите кто знает, как его можно использовать

Аватара пользователя
Hirurg
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 319

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Hirurg » 18 дек 2014, 16:12

2greenfish писал(а):остался с рыбалки мороженый бормаш, литра три, научите кто знает, как его можно использовать

Высушить и добавлять в прикормку.

Аватара пользователя
Saracin
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 07:50
Откуда: Ново-Ленино
Репутация: 74

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Saracin » 18 дек 2014, 16:17

2greenfish писал(а):остался с рыбалки мороженый бормаш, литра три, научите кто знает, как его можно использовать

Сварить на рыбалке и кормить.

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1747
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 664

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Максимыч » 18 дек 2014, 17:51

2greenfish писал(а):остался с рыбалки мороженый бормаш, литра три, научите кто знает, как его можно использовать

Saracin писал(а):Сварить на рыбалке и кормить.

Бормаша варить не надо, залить горячей подсоленной водой. Он сразу приймет ярко оранжевый окрас. Подержать минут 5-10. Откинуть на друшлаг, что бы стекла вода. Расыпь на чистую тряпицу, просуши просохнет он быстро. Сыпь в пакет определи в прохладное место, только не замораживать. Перед рыбалкой залей теплой водой, воду слить, чуть просушить, бормаш станет упругим и при подсадке на крючек или прикормке на 100% выполнит свои функции.
Последний раз редактировалось Максимыч 18 дек 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Аватара пользователя
Леший
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 13:01
Откуда: Иркутск
Репутация: 2

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Леший » 29 дек 2014, 10:33

САМОДЕЛЬНАЯ ПРИКОРМКА

Многие белорусские рыболовы предпочитают готовить прикормку самостоятельно, вместо того, чтобы покупать фирменную в рыболовных магазинах. Сказать по правде, не всегда это получается выгоднее в плане денежно-временных затрат. Тем не менее, процесс изготовления прикормки вызывает интерес в обществе, поэтому мы не можем обойти его стороной.
Итак, из чего можно сделать прикормку? Какие компоненты смешивать, и в каких пропорциях?

Сухари пшеничные – базовый компонент с нейтральными свойствами. Именно он является основой для большинства рецептов. Примерное содержание сухарей в прикормках – 20-60%, в зависимости от вида прикормки и ее назначения.
Сухари ржаные. Этот компонент иногда более предпочтителен ввиду его рыхлящих свойств и более темного цвета по сравнению с пшеничными сухарями. Правда, найти в продаже ржаные сухари – задача непростая.
Содержание в прикормке – 20-60%.
Важно, чтобы сухари не должны быть залежавшимися (как, впрочем, и другие компоненты). В зависимости от условий ловли (мелкая рыба, крупная и т.п.) желательно использовать сухари разного помола: от самой мелкой «пыли» до частичек размером 3-4 мм, т.е. грубого помола.
Отруби пшеничные – наиболее дешевый компонент, поэтому с его помощью можно здорово сэкономить. Правда, сильно увлекаться отрубями не стоит, поскольку они почти не имеют для рыбы пищевой ценности и сильно разрыхляют прикормку. Кроме того, по весу отруби очень лёгкие. Смесь с большим их содержанием попросту не будет тонуть, либо прикормочные шарик разлетится в полёте. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отруби полезны, прежде всего, для ловли в стоячей воде, на мелководье, а также для ловли уклейки.
Обычно отруби продаются в двух вариантах: с крупным и мелким помолом. Второй вариант для нас больше подходит.
Содержание –10-50%.
Отруби ржаные по цвету темнее пшеничных, но и более дефицитны. Отличаются значительно большей клейкостью.
Все вышеперечисленные компоненты желательно подвергать дополнительной температурной обработке (пропекать в духовке), что придает им более приятный запах, убивает бактерии, повышая срок годности.
Содержание – 10-30%.
Пшеничная мука – сильное связующее. Позволяет менять клейкость прикормки прямо на водоёме.
Содержание – не более 10%
Рыбная мука – отличная добавка для прикормки на карпа, запущенного в водоём из рыбхоза. Содержит ценные микроэлементы и обладает «убойным» запахом.
Содержание – до 15%
Кукурузная крупа разрыхляет и утяжеляет прикормку, не насыщая рыбу, т.к. в «сыром» виде несъедобна.
Содержание – 3-15%.
Кукурузная мука– обладает несколько другими свойствами: создаёт муть в воде и привлекает рыбу своим вкусом. Отличная добавка для уклеечных прикормок.
Содержание – 5-20%.
Хлопья перловые, овсяные, кукурузные – кормовая составляющая. Содержание – 3-10%.
Продукты кондитерского производства. Их существует много разновидностей, и все они сильно отличаются по своим физическим свойствам. К примеру, коврижка или молотые пряники, так любимые лещом, придают прикормке вес, тогда как вафельная мука сделает смесь очень лёгкой, но в то же время сильно увеличит клейкость.
Можно выделить классическое печенье типа «Мария» – в меру вязкое, с приятным нейтрально-сладким запахом.
Как правило, все кондитерские изделия повышают питательность прикормки, поэтому с ними нужно быть осторожным, дабы не перекормить рыбу. Содержание их в смеси не должно быть больше30%, тем более что компоненты эти недешёвые.
Масличные культуры повышают активность прикормки: из упавшего на дно шарика начинают вырываться вверх маслянистые частицы.
Лучшей и наиболее универсальной добавкой из этого класса по праву считается конопля. Также могут использоваться: арахис, грецкий орех, миндаль, семя льна, тыквы, подсолнуха и др.
Масличные культуры перед измельчением слегка поджаривают, за счёт чего они становятся более ароматными и легче усваиваются рыбой. Стоит, однако, заметить, что та же конопля намного сильнее «взрывает» прикормку, если используется в «сыром» виде.
Нужно учитывать, что масличные добавки имеют свойства окисляться (прогоркать) примерно в течение месяца после того, как их обжарили и перемололи. В фирменную продукцию для предотвращения этого эффекта добавляют антиоксиданты.
Содержание– 5-20%.
Голубиный помёт – одна из лучших плотвичных добавок! Для прикормки следует использовать высушенный помёт без неприятного запаха и без инородных примесей (перьев, опилок и т.п.). Годится только помёт «культурных» голубей (но никак не «диких»), которых специально откармливают коноплёй, кукурузой, подсолнухом и другими зёрнами, которые так любит крупная плотва. Пищеварение у этих птиц таково, что не может полностью растворить семена – и в этом особая ценность помёта. Желудочный сок, содержащийся в помёте, оказывает действие и на пищеварение у рыб.
Добавьте измельчённый помёт в сухом виде в увлажнённую прикормку – и Вы получите супер-активную смесь. Замочите его на ночь пред добавлением – и получите тяжёлый и вязкий компонент для речной прикормки
Содержание – 10-30%
Красители есть натуральные (например, β-каротин, или краситель из шиповника) и синтетические (индигокармин, тартразин, метиловый фиолетовый, родамин С, фуксин кислый и др.).
Сказать по правде, намного проще купить фирменную краску для прикормки (к примеру, TRAPER), чем пытаться найти в продаже подходящие пищевые красители. Это же, кстати, касается и некоторых других добавок.
Содержание – до появления желаемого цвета.
Возбудители аппетита– они одновременно являются и ароматизаторами (причем, наиболее доступными), но никак не наоборот! Это такие вещества, как анис, кориандр, тмин, куркума, пажитник, гвоздика, фенхель, корица.
Содержание – до появления стойкого запаха.
Жидкие пищевые ароматизаторы продаются в некоторых продуктовых магазинах. Это уже чистая «химия»,представляющая собой соединения веществ, полностью имитирующих ароматы натуральных продуктов: ваниль, шоколад, все масличные культуры, фрукты, специи и т.д. и т.п. О конкретных предпочтениях рыб мы уже говорили неоднократно на страницах нашего сайта, поэтому не будем возвращаться к этому вопросу.
Поскольку данные вещества зачастую изготавливаются на масляной основе, они не растворяются в воде, поэтому возникает сложность с введением их в прикормку. Как один из способов ароматизации: взять малое количество прикормки (допустим, 5% от общего объёма), добавить туда жидкость, тщательно перемешать, а уже затем высыпать в ведро с остальной прикормкой и приступить к её увлажнению водой.
Сахарная пудра – вещество, которое нравится практически всей крупной рыбе, особенно в летний период. Сахар повышает клейкость прикормки, однако в воде он легко растворяется.
Содержание – не более двух столовых ложек на 1 кг прикормки.
Соль – не только мощный консервант, но и вкусовая добавка, любимая многими рыбами. Особенно к ней неравнодушна плотва в холодное время года.
Содержание – не более одной чайной ложки на 1 кг прикормки.

Ориентировочные примеры составов прикормки.
Условия: канал с прозрачной водой, глубина – 1.5м, рыба – пассивная плотва.
Прикормка:
— 25% ржаных отрубей,
— 25% ржаных сухарей
— 15% пшеничных отрубей
— 10% конопли
— 15% голубиного помёта
— 10% кукурузной муки
— соль
— чёрный краситель
— кориандр
Условия: водохранилище, глубина – 2м, рыба – активная плотва и подлещик.
Прикормка:
— 40% пшеничных сухарей
— 20% печенья
— 15% пшеничных отрубей
— 5% кукурузной муки
— 5% кукурузной крупы
— 10% конопли
— анисовый либо ванильный ароматизатор.
Условия: река, глубина – 4м, рыба – активный лещ, густера, голавль.
Прикормка:
— 40% пшеничных сухарей
— 30% коврижки
— 15% кукурузной крупы
— 5% льна
— 5% тыквенных семечек
— 5% кукурузных хлопьев
— сахарная пудра
— жёлтый краситель
— гвоздика либо другая «лещовая» пряность.
Условия: река с мутной водой, глубина – 2м, рыба – мелкая плотва и уклейка
Прикормка:
— 50% ржаных сухарей
— 20% кукурузной муки
— 10% постного печенья
— 10% ржаных отрубей
— 10% конопли
— карамельный ароматизатор
— красный краситель
Условия: карповый пруд, глубина – 1м.
Прикормка:
— 35% пшеничных сухарей грубого помола.
— 20% печенья
— 10% кукурузной муки
— 15% рыбной муки
— 10% арахиса
— 10% кукурузных хлопьев
— сахар
— клубничный ароматизатор
Составляйте логичные смеси из имеющихся в продаже компонентов, и удача не оставит вас!
Автор: Алексей Воличенко
Последний раз редактировалось Леший 29 дек 2014, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Mortem omnibus coaequatiuam...

Пред.След.

Вернуться в Наживки и прикормки для рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0