"Селянка" или в простонародье солянка......Впервые название "солянка" упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: "солянка" и "похмелка". В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или "похмелку" кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – "селянка". Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты, приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название "селянка" осталось и по сей день.
Спросите почему именно солянка?! Думаю ответ очевиден! Ни для кого не секрет, что солянка является блюдом, которое любят практически все, от мала до велика, и приготовить её не составит никакого труда даже человеку, не имеющему определенных знаний и умений в поварском искусстве! Так же солянка хороша тем, что приготовить ее можно практически в любых условиях, будь то это электроплита в квартире, выезд с друзьями на рыбалку или же просто поездка с семьей на речку или в лес. А какой вкусной получается солянка, приготовленная на костру, впитавшая в себя запах окружающей природы?! Просто фантастика! До чего же все просто и безумно вкусно!
Для приготовления солянки нам понадобится:
- кастрюля объемом 4 литра
- 1 варено-копченая свиная рулька
- 2 сардельки
- 1 шт. чесночной колбасы
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 небольшая баночка маслин без косточек
- 3 соленых огурца
- 1 лимон
- 3 столовых ложки кетчупа с аджикой
- соль, специи, майонез по вкусу.
Чем хороша солянка, что в случае отсутствия под рукой недостающих мясных ингредиентов, можно использовать любые колбасные и мясные изделия, вкусу солянки это не повредит, а может быть будет еще вкуснее!
Начинаем, все необходимые ингредиенты на столе..
Пока наша кастрюля, заполненная на 2/3 водой, закипает на плите, мы режем картофель кубиками 1,5*1,5 см, морковь соломкой, лук кому как нравится, но не очень крупно и не мелко.
Далее опускаем картофель в кастрюлю с кипящей водой, предварительно добавив немного универсальной приправы для аромата (сразу солить воду не желательно, поскольку практически все ингредиенты нашей солянки "отдадут" соль и поэтому есть риск пересолить наше блюдо, поэтому досолить лучше в конце приготовления), лук с морковкой на сковороде ставим обжариваться до золотистого цвета лука..
Тем временем пока варится картошка и обжаривается лук с морковкой, колбасу и сардельки нарезаем соломкой, обрезаем мясо со свиной рульки
Обжареный лук с морковью уже опущен в кастрюлю с варящейся картошкой, а мы начинаем обжаривать мясные ингредиенты на сковороде в течение 5-7 минут на сильном огне
Далее после обжарки мясных ингредиентов спускаем их в кастрюлю и оставляем вариться на среднем огне и приступаем к следующему этапу...
а следующим этапом мы нарезаем соломкой огурцы, лимон полукольцами, кольцами режем маслины и мелко нарезаем петрушку и укроп
Перед тем, как добавить соленые огурцы в кастрюлю, их необходимо обжарить в течение 2-4 минут на сильном огне
Добавляем обжаренные огурцы в кастрюлю, добавляем 3 ст. ложки кетчупа с аджикой для придания остроты, даем солянке покипеть в течение 5-10 минут и наше блюдо готово..
Делаем финальные штрихи, сервируем стол, к нашей солянке добавляем 1-2 дольки лимона, немного зелени, майонеза кому как нравится, несколько колец маслин (поскольку маслины любят не все, я добавляю их уже в готовую порцию солянки, если же возражающих нет, то маслины добавляем в кастрюлю за 5-10 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!