...
..................................
................................
На озеро собрались спонтанно. Ближе к обеду отзвонился Дима, сказал, что приедет на встречу форумчан в Кофейню, и еще хотел заехать померить мотобуксировщик. Влезет или нет в его машину. В общем, и целом, вместе поехали мерить. В итоге умудрились в Опель-Фронтеру загрузить букс и двое санок.
- Раз уж погрузили, может на Кельдозеро поедем, денька на три? – прошибло у меня мысль.
- Поехали, – не моргнув глазом, заявил Дима, несколько озадачив меня боевым настроем. Я т грешным делом думал, мол, откажется, и получится, будто я герой рвусь в тайгу, и опять сорвалось. Что ж назвался груздём, полезай в кузов! Не-е, лучше так, назвался поганёнком поезжай в тайгу, там вся дурь с головы вылетит:)
- Сейчас только с зубным порешаю, - зубной оказался сговорчивым, Димин приём передвинули на понедельник. Он свободен. Едем!
Вот и весь разговор. Перед Кофейней зашли в магазин закупили продукты. И на утро в четыре тридцать Дима забирал меня тепленького с дому.
Дорога мигом пронеслась. Всего то 150 км, из них две трети по отсыпке. То и дело влетали, то в лужу, то в рытвину. Так, что мой сон, проявившийся только после Луковецкого шлагбаума, то и дело прерывался. Я с усилием приоткрывал один из глазов, оценивал ситуэйшен и снова погружался в сладостную дремоту. Спасибо Диме, что освободил меня от рулёжки и дал возможность поднабраться дополнительных силёнок.
Наконец, миновали реку Вель. Оставшиеся 10 километров предстояло преодолевать по глинистому раскисшему зимнику со значительными подъемами и спусками, пересечением болотных раскатанных гатей и сильно разбитых практически непроходимых участков перепаханного глинозема.. Как поведет себя буксировщик на таких грунтах оставалось лишь предполагать.
Осталось его лишь пройти.
Вначале решили убрать машину с бетонки. Сунулись на зимний. Он держит Фронтеру. Проехали с километр. Глянули вперед, чет не понравилась разрытая колёсами низинка. Припарковались. Сгружаемся. Да и чего переть вперёд. Любой серьезный дождь сделает обратную дорогу маловероятно проходимой.
Вылезай.
Собачка готова к походу. Прицепляем волокуши, грузим все вещи. Поехали.
Я дую на буксе, Дима пешем налегке. Без груза настоящая прогулочка получается. Думается так, сколь проедем. Если уж букс начнет упираться, то загоним его вицей в кусты, сами ж с вещами на плечах дотёпаем до нашей избы. Не впервой.
Прикольно после первых двух километров пока осматривал санки и решал, как лучше они скользят с коньками или без, подошел Дима, за ним Саныч! Сто лет не видал Анатолия. Его изба соседствует с нашей через озеро Марьино. И путь лежит через неё. Пока ехали, думали-полагали, как нам удастся перебраться через озеро. Тут появляется Саныч. Вопрос решён. У него лодка, нас сможет перевезти!
Дальше мотанул парочку километров.
Остановился на бугорке.
В окружении оставленных внедорожников 4х4.
Дальше не решились ехать. Совсем труба на бане.
Колеи ныряли жидкую мешанину глины и вдали начинали вилять по болотине. Помню в прошлом году в июне здесь .
Глянул гусю. Вот же! Она совсем чистенькая. Будто и не месил километры глины.
Чё т ребят давно не видно? Да вон вроде появились. Подождал. Говорят, что перекур устраивали на предыдущем бугре. Тут тож присели. Я ж договорившись, что коли придут к избе и меня не будет, выдут на встречу. Дунул по зимнику. Саныч же с Дмитрием от сюда, срезают здоровенный крюк в километра три по лесной тропинке.
Через полчаса был у спуска в Нырок реки Кельды.