[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4739: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4741: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4742: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4743: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
Форум рыболовного клуба "МАЯК" • Просмотр темы - Залив "Провал". Архив №1

Залив "Провал". Архив №1

Модератор: Hirurg

Багор

Re: Залив "Провал"

Сообщение Багор » 19 дек 2010, 23:33

Степанычь
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Степанычь » 20 дек 2010, 15:15

Хорошая погода, душевная компания на зимней рыбалке, что еще может быть лучше? Лучше может быть только хороший клев!

Дорога от Иркутска до Оймура заняла у наших двух экипажей 8 часов. Выехали в час ночи, приехали без двадцати девять. Трасса Иркутск-Култук постоянно чистится снегоуборочными машинами, посыпана песочком, дальше гололед. Перекусываем в кафе в Выдрино, через километров 50 водитель требует 10-и минутный сон. Выходим прогуляться и послушать тишину заснеженной тайги.

Пятница.
По приезду обнимаемся с Одноклубниками, наспех квартируемся и на лед. Нужно нам на определенное место в Провале - на "Бугры". Почему "Бугры" мне так и не удалось узнать, название "Сковородка" что на Малом море, могло более подойти к этому месту, так как в моем представлении сковородка плоская, а бугры - бугристые. В Оймуре выезд на лед закрыт огромными переметами, поэтому едем через Дубинино, куда уже направилась перед нами вереница машин с рыбаками. Возглавляет нашу колонну машина имеющая на борту чудо современной техники - GPS с секретной "клевой точкой".
Встав на точку расходимся и разъезжаемся. На одного человека для успешной рыбалки в Провале нужно 3,4 лунки. И близость этих лунок одна от другой должна составлять не менее 50 метров. Провальский окунь, как Иркутские голуби на семечки, слетается на брошенного в лунку бормаша примерно с этой окружности, и уменьшив расстояние ловить вы будете одну стайку "голубей".
Просверлив три лунки в вершинах воображаемого треугольника закармливаю каждую из импровизированной, но очень удобной бормашовки и начинаю разбирать снасть. Удочка - безосевая "Пирс Спорт"; леска - Ice King 0,1 от "Balsax"; мормышка - вольфрамовый серебряный граненый шарик с ушком, кивок - лавсан спорт; насадка - три мотыля.

Подхожу к первой закормленной лунке, очищаю ее и начинаю опускать мормышку. Глубина пять метров. Стучу часто по дну, не меняя игры поднимаю мормышку, туман застилает глаза - набурился, пробежался, да и азарт не дает сосредоточится. На пятнадцати сантиметрах от дна сторожок сбивается, короткая подсечка и леска с грузом на том конце виснет на пальцах. Перебираю ее и вот, выплеснув пригоршню воды на лед в руках первый окунь! Опускаю снова - еще один и еще. На следующих трех проводка тишина, делаю контрольную "до плеча", щепотку бормаша в лунку и бегу к следующей. Мормышка на дно - короткая проводка - окунь, снимаю тоже трех - бормаш - дальше. На третьей лунке всего один окунь (она и потом мало давала). Возвращаюсь к первой, на обход затрачено минут 20-30. И завертелось - красота! Весь окунь мерный, проскакивают "матросики" грамм 100, а в основном в районе 200-350 грамм, через десяток - на 450 гр. один попадется, через три десятка 500 - 600гр. И на всю эту кучу один хариус.
На льду полный штиль, по термомеру -3С, пасмурно, лунку не затягивает, руки не мерзнут, палатки никто почти не ставил. Активный клев не дает времени ни фотографировать, ни обмолвится словом с коллегами, не говоря уж о том, чтоб отметить первую рыбку. Дима Флайфишерман сидит не далеко, спрашивает сколько у меня лунок и замолкает, через полторы минуты слышу его возглас и......как тут не отвлечся и не сфотать окуня на 1100 гр., когда с него еще не сбежала вода с лунки?

Весь день отрыбачил одним настроем, лишь раз перевязал мормышку выше, так как завязал узелок на леске. Да и зачем? Леска выдержала порядка 60-ти разнокалиберных окуней, мормышка работала исправно. В первый день у меня ОЧЕНЬ активная игра позволяла ловить окуня на каждой проводке.Оговорюсь, что второй день ежечасно заставлял эксперементировать. И если этого не делать, то ты отставал по ловле от соплеменников.
Глубины на лунках колеблются на 3-5 см, травы нет. В 300 метрах у товарищей та же глубина, какие же это "Бугры"?
Вечером в натопленные домики, сутки без сна и нахождения на свежем воздухе так разморили, что после тарелки с пельменями бухнулся спать. Разбудили гости - Диня с Лисссом, кружка чаю с товарищами и опять на боковую.

Суббота.
В субботу просыпаемся, пьем горячий кофе, собираемся и на лед выезжали с Оймура, от строящегося моста. Выезд на лед пробит машинами, но имеются пара засадных мест в виде кочек, которые были преодолены посредством выхода из машины всех пассажиров. При подъезде к прежним местам (не зная что окунь обожрался вчера и нагло отсиживается у лунки не пуская голодного собрата) влетаем в наддув и садимся на пузо. Выковырнуть из под брюха машины спрессованный ветром и горячим двигателем снег, даже при наличии лопаты, очень затруднительно. Да и не к чему, если поблизости есть "Соболь" Лео с лебедкой. Андрей идет будить товарищей, мы копаем для виду. С наскоку Соболем машину сдернуть не удается, лебедка и правильный угол делают свое дело. Едем на места - садится Соболь. Спасаем Соболя и идем искать свои вчерашние лунки.
На льду ветрено, после вчерашнего не привычно и кажется холодно. Лунок не видать. По всем ориентирам на наших крайних лунках сидят вчерашние соседи. Переговоры с одним из них Андрея МоФо ни к чему не приводят, в ответ на претензии выдвинут весомый аргумент: "Лунки не были отмечены, значит лунок нет!" Меняем дислокацию, так как обставлены конкурентами по полной программе (помните я писал про 50 метров?).
В такой ветер палатка просто необходима! Так как я не зимний рыбак, то впервые ловлю в палатке. Друзья, я реально прочувствовал как это хорошо! Так тепло, что пробежка по ветру до других лунок просто необходима, что бы не уснуть.

Кстати о других лунках. Когда окунь в палатке закончился, то выскочив на воздух я не сразу сообразил куда идти, так как все мои следы были стерты с лица залива. Сориентировавшись и подойдя к месту, где должна быть лунка увидел лишь ее очертания. Потыкав черпаком снег нашел воду, а затем и лунку. Лунку за время обхода заносило полностью, в связи с чем сначала нужно было выбрать снег, затем мокрый снег, а затем ловить, не вошкаясь на снегу, так как из под ног снег сдувало в лунку и игры никакой не было.
По игре. Агрессивная проводка приносила одного первого окуня, затем второго и третьего нужно было выманивать почти на стоячку, поставив цевьё крючка на дно и покачивая только вольфрамовой головкой (тайная игра МоФо и Мр. Эго), последних окуней снимал в верхнем горизонте сантиметров в 50 от дна при возобновлении игры после паузы. Но мои разносторонние телепания мормышкой были обойдены Андреем МоФо с его игрой, так что делаем выводы...
Снасти были опробованы те же, что и вчера, но так как результат был меньший попробовал внизу мормышка, а выше мушка. Поймав таким образом на мушку трех окуней (при этом на мормышку штук семь) поменяв мушку (в первый раз была под бормаш, второй под мотыля) и не уйдя от результата 1:2 в пользу мормышки бросил эту затею и опустился на леску 0,08. И тут на капельку садится мой первый зимний хариус. То, что это не окунь я понял сразу, по резкому сбою кивка на 90 градусов вниз. Два взмаха вверх и белый байкальский хариус стал показывать, что он может. А мог он ходить кругами, при этом мои два ноля восемь скрипели по нижнему диаметру лунки так, что сердце заработало в два раза быстрее, советую всем испробовать - после доставания ощущения пускай не эйфории - счастья!

Вялый клев, забегу вперед и скажу, что у меня где то 4 кг., у Андрея 7-8, позволил "ходить в гости" и нисколько не испортил настроение. Даже появилось время для фотографии :) .

Вечером подкатил Белый, и мы по его проторенной дорожке покатили в деревню, по дороге задержавшись на часок, вытаскивая из снежного плена Ниссан Х-Трейл грузовичком Белого и Хондой_Цивик-Шатл Егора.
В доме опять тепло и уютно, даже воду в кастрюльке нам хозяйка вскипятила. Желая отведать знаменитый борщ Белого (ББ), пытаемся заставить его варить. Но Андрюха что то расслабился и все действо было передано в руки не менее уважаемого повара Mr.ego, а в миру - Егора. Какой был борщ! На свиных ребрышках, с прожареным лучком, а в довесок...с ложкой сальных шкварок персонально в каждую тарелочку. Мммммммммм!!!
Под борщ приехал Тергунин. Чертовски приятно встретится с человеком, с который заочно тебе понятен и дорог! Не скрою, многие форумчане Иркутска ждали именно его приезда, в том числе и я.......
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Диня
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Диня » 20 дек 2010, 15:29

КЛУБНЫЙ ВЫЕЗД В ПРОВАЛ 2010. ОХОТА НА ОКУНЯ.

Ночь с четверга на пятницу была тяжёлой. Ложась спать, закрыли заслонку у уже вроде бы прогоревшей и даже успевшей остыть печки. Но коварный угарный газ остался. Остался, чтобы своим действием спасти провальских окуней, отравив при этом наши организмы. Организмы охотников за провальским окунем. Но, наши бдительность и бессонница, не дали осуществиться страшным планам СО, хотя последствия отравления чувствовались всю пятницу.

Пятница, 17 декабря. Раннее утро:

Созвон по телефону с остальными экипажами. Сбор группы. На берегу было ощущение, что клубные соревнования по подлёдной рыбалке на мормышку ещё не закончились - столько знакомых лиц. Выехали на лёд около половины десятого утра. Съезд в Дубинино. А это крюк километров в 10. Проковыряв снежную целину, нашли по навигатору наше прошловоскресное место:

Остановились, вышли:

Пара-тройка общих фото. Так сказать, на память о произошедшем:

Ну и, как водится, за Провал, за окуня, за «панаехали»:

Порешали с тактикой, стратегией и техникой ловли. Экипаж Андрея (Leo) заякорился на наших старых лунках, а остальной народ их бодренько обсверлил. Мы с Liss'ом и Мастером отъехали совсем недалеко, метров на 100-150, и устроили свою миникамчатку.

Бур на 150мм продырявил лёд, как нож масло:

Ставим палатки, достаём снасти. Моё состояние после ночного угара не улучшается. Охарактеризовать его можно, как состояние неврологического тупняка. Организм восстанавливает подорванное здоровье и постоянно хочется жрать, спать и пить, и всё это, понятно, сопровождается офигенным таким торможением всех нервных процессов - абсолютно не понятно, что, где и к чему. И на чём-то определённом сконцентрироваться ну просто нету никакой возможности, [вырезано. автоцензор]. Звоню Егору (mr ego), благо связь (БВК, Мегафон) работает исправно. Парняги сели на рыбу и все уже обрыбились. На улице тепло, ни ветерка. Казалось бы радуйся и наслаждайся. Но я, со своей грустной, ничосаной, пардон, мордой и медленными движениями, был лишним на этом празднике жизни. Неспешно сел на лунку и залип окончательно. Я чё-та уже [вырезано. автоцензор] и не помнил, какого хрена мы ваще сюда приехали. «Эх, щас бы в спальнике повялится, - размечтался я. Как-то на Малом море видел у одного туриста спальник с прорезями для рук и ног. «Чё тока не придумают, лишь бы, [вырезано. автоцензор], бока отлёживать да делом не заниматься!» - подумал я тогда, а сейчас и сам бы от такого девайса не отказался. Стало жарко. Глаза слипаются, клонит в сон, какая нафиг рыбалка! «Эх, где же моя добрая фея, которая вдохнёт в меня жизнь, и закружимся мы с ней в легком танце, предварительно выпив красного вина при свечах, ненавязчиво направляясь в сторону спального места...». У входа в палатку раздаётся тактичное покашливание. Думаете фея? Ага. Щас. Игорь (Мастер). Ну, спасибо, Игорь, что пришёл, память мне освежил. Развеселил. Настроение поднял. А то совсем я в дрёму провалился, угаром придавленный…

Глотнул чайку, посидел, подумал. Ну-с, приступим. Краем уха слышу, что клёв у Игоря и Сани ни к чёрту. Ну, тогда начну-ка я с лески «Вerkley XWR» диаметром 0.08мм плюс маленькая белая паяная мормышка плюс грузило в 50 см над мормышкой. Клевать начало сразу. Окунишка грамм 70-80, второй около 150, ещё два окунька. Хорошее начало. Все поклёвки - на лежащую на дне мормышку (для игры такая компоновка снасти не подходит). Через 3-5 минут клёв на этой лунке стих. Ох, как же не хочется покидать территорию палатки. Но сидеть становится скучно и я ковыляю к следующей лунке. На следующей лунке как-то всё очень печально...

Подхожу к Игорю (Мастеру). У него пяток окунишек, среди которых один монстрик за полкило (570 грамм). Не хило. Осматриваю округу. Что-то там народ столпился около Димки (FlyFisherman). Пойду разомнусь. Ого! У его ног на льду окуняра явно за килошник (1100 грамм). Ну вот и обещанная в Прологе «плита»:

Вот где вся рыба! Ну конечно, всегда так, выберут себе самое лучшее место для лунок. А мне вечно «гнильё» всякое достаётся. Фотаюсь с Егором и Димкиным трофеем:

Тут у парней, как-то весело и душевно. Это Степаныч в своём фильтибоберном головном уборе всех веселит. Ежели издалека посмотреть, так кажется, что шапка бобровая на нём, а не из отпрыска пожилого кролика и самки черепахи, как на самом деле. Как говаривал персонаж Михаила Евдокимова (люблю его творчество): «Ладно, зато тёплая она, шапка-то, ушанка. Там тока ухо одно у ней. Но зато большое! Отвязывается правда иногда, да телепается так на ветру смешно… Он с одного боку замёрзнет, крутанёт шапку и всё… Тепло, ничё, а летом так в ней вообще жарища…»

Фотаю весёлую компашку и сажусь на ближайшей к FlyFisherman'у лунке:

И тут маленький окунишка. Поклёвка неуверенная. И всё. Думаю. Меняю паяную мормышку на более крупную мормыху в форме капли. Не помогает. К тому же явно перегружаю снасть, о чём сигнализирует кивок, изогнувшийся на 90 градусов от оси хлыстика. Убираю грузило. Так лучше. Но клевать всё-равно никто не желает. Тихо, аж в ушах звенит. Осматриваюсь. Народ тусуется, бегает по лункам, ищет рыбу. Ещё раз навещаю Мастера. В его улове пополнения не видно. Злобная ухмылка. Не я один такой лошара… Достаю подводную видеокамеру JJ Connect. Опускаем в лунку в палатке Игоря. Оп-па, а окунь-то есть! Да, падла, много!!!

Возвращаюсь бегом в свою палатку. На длинных паузах ловлю парочку окуньков, потом влетает покрупнее. На всякий случай пару раз стравливаю леску. В нём около 450 гр. Это уже что-то. Но как-то странно. Обычно в лунке сначала выбиваешь самого крупного, а потом по убыванию мелочёвку. А тут вперемежку. Сразу следом после крупного без паузы несколько наноокуньков. А потом что-то сильное. По повадкам - хариус. Идёт тяжело (напоминаю, 0.08!!!), кругами. Я постоянно стравливаю леску. И уже где-то под кромкой льда обрыв. И рывка вроде не было. Списываю на диаметр лески. Обидно. Лунка замолкает. Ставлю леску 0.12, свежий «Овнер». Нефиг вытыкиваться тут. Тем более, что в экран камеры видели на дне несколько здоровых окуней. Минут через 15-20 полной неподвижности поплавка-«штирлица» (сидел, ровно дышал, успокаивался), поклёвка. Опять идёт тяжело. Что-то громко говорю в лунку, помогая вываживанию незлым словом. Но, не помогает. Под лункой - непонятный сход. Ровное натяжение - и ничего. Единственное объяснение - рыба засеклась за краешек губы и этот краешек порвался. Леска запуталась безнадежно... И это 0.12мм! Да что ж такое сегодня... Итак настроение из-за состояния здоровья совсем ни к чёрту, так ещё и ничего не получается… Ладно, раз приехал - надо ловить. Меняю снасть на мормышечную. И ловлю в палатке подряд 2 десятка окунишек от 40 до 150 грамм:

Детсад этот быстро надоел. Опять поплавочный настрой. Хожу, пробую. В какой-то момент на одной из лунок оживление. Вытаскиваю парочку неплохих (300-350 гр) окуней. Возвращаюсь в палатку. Невнятные покачивания поплавка, осторожнейшая поклёвка, подсекаю. Такое ощущение, что подсек корягу. Ни на сантиметр не могу оторвать от дна. Хлыстик в дугу. Секунд 5 «коряга» думает, потом у неё находятся свои дела. Стравливаю леску. Упс, леска задевает за какой-то выступ в катушке и встаёт намертво. А «коряга» уходит. Запаса лески нет… Паника... Лихорадочно думаю, как тащить? Кумекаю, понимаешь ли... Все мозги напряг, извилины как струна, хоть играй, а придумать ничего не могу… Руку с удочкой пригибает к лунке. И тут, упс!!! Дальше всё понятно. Провис и лёгкость. Хотел было швырнуть со злости удильник об лёд. Задрал руку для броска… и ощутил тяжесть. А «коряга»-то на месте!!! Просто «она» развернулась, пошла на меня и я прослабил натяжение. Вот лопух! Быстро-быстро выбираю щипками лишнюю леску. Так быстро, ажно ветер в палатке загулял. Дынс! Вот и тяжесть. Тут ещё. Никуда не делась. Опять начинаю биться с потенциальной добычей. Это уже трофей! Не иначе, как хайрузище сел, да килограмма на полтора... Я давал Рыбе шанс, но Рыба не воспользовалась моей нерасторопностью, и человеческая ловкость в итоге победила рыбью беспечность. Триумфально достаю. Естественно, хариус меньше, чем казался. Да и не хариусом он оказался. А окунем. Ровно на 500 грамм. И на этом на «стоячку» со «штирлицем» поклёвки прекратились. Дальше ловилось только «на игру». И только у самого дна. К вечеру окунь пошёл гораздо крупнее. Хоть и реже. Влетело 2 хариуса грамм по 300. И ещё с пяток некрупных хайрузков, которые вечером были с удовольствием съедены:

День клонился к своему завершению. Подвёл итог – улов порядка 10-12 кг. Совсем не плохо. У Liss'а чуть больше. Мастер ловил в пригляд. Смотрел на экран видеокамеры и подсекал позарившихся на его мормышку окуней. Улов свой спрятал в машину, так и не дав его взвесить:

Собрали шмотки и подъехали к остальной банде. Разгорелся спор по поводу завтрашней рыбалки. Одни настаивали, что с утра ну просто необходимо вернуться на свои прикормленные лунки. Аппоненты утверждали, что местный подлуночный окунь уже насытился сегодня до пуков и завтра будет только вяло поляживать на дне, но, при этом, охранять свою территорию от более голодных окуней с других пятаков Провала:

До драки конечно не дошло и большинством голосов было принято решение с утра вернуться сюда же. Смеркалось и мы двинули в Оймур на постой:

На месте для начала выпили пива, потом вина и немного напитков покрепче. Пытались написать отчёт о прожитом дне, но интернет сожрал все деньги нам SIM-карте:

Печалиться по этому поводу сильно не стали, а развели ненаучный и малосодержательный спор по вопросам религии и культурологии. Спор вёлся громко и, как водится, на повышенных тонах. Было весело. Ещё веселее стало, когда мы решили, что не плохо было бы воскресить легендарного Фредди Меркьюри (или как там его в реале звали?!?), что надо добавить российскому президенту сантиметров пятнадцать роста и столько же в плечах, а госсекретаря США наградить бессмертными лобковыми вшами, а ещё не плохо было бы организовать так, чтобы зарплаты у всех россиян выросли в 10 раз, а стоимость всех товаров и услуг осталась на прежнем уровне. И, обязательно(!), просто необходимо сделать обе ноги всех канадских хоккеистов левыми и одарить их неизлечимым косоглазием (а нефиг наших на Олимпиадах крупно выигрывать!). Я оказался удивительным фанатом Диониса во всех его ипостасях, так что довольно быстро пришёл в состояние блаженной улыбки на лице и замыкания на массу всех внешних воздействий. До золотых рыбок и белочек дело, конечно, не дошло, но в прекрасный мир плюща и виноградной лозы, среди которых пляшут прелестные вакханки и хариты, я окунулся в полной мере.

Суббота, 18 декабря ознаменовалась тёплой погодой, приличным ветром, неважным клёвом и приездом Андрея (Белый):

Поразило количество рыбаков на льду:

Сели. Глуховато с добрый часок. В таких случаях помогает только одно. Не нервничать, не расстраиваться, не мельтешить, не спать, а войти в состояние Сомати… Даже почти вошёл… Ты как-то сливаешься и с палаткой, и с лункой, и с удочкой, и мысли плавные и светлые... Время почти останавливается... Вернее идёт по-другому... И… В этот момент поклёвка!!! Всё, я уже тут. И он уже сидит на том конце… КрасавчеГ!!! Грамм на 450-500:

В какой-то момент мне всё же удалось подобрать ловчую мормышку. И поймать на неё десятка 4 неплохих окуней. Вышел из палатки. Хожу по народу, наблюдаю различные стадии облома. Клёва не видно ни у кого. Возгордился своим уловом… А, как известно из Библии, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». И Фортуна меня покинула… Как оказалось, до самого вечера…

А Белый вытянул неплохого окушка:

Подъехал Александр Николаевич (Николаич). Перекинулись с ним парой слов. У него тоже улов не фонтан… Следом за Николаичем подошёл Андрей (Любитель). И он сегодняшним уловом не похвастал. Да и мне самому тоже как-то... Укладываю улов во вчерашний мешок:

А на вечер запланировали общеклубное застолье. Расположились за столом. Для начала Мастер с характерным для него воодушевлением прочитал всем желающим вводную лекцию о главных тонкостях вязания рыболовных мушек, имитирующих личинку комара рода Chironomus. Затем он же изложил некоторые аспекты социальной функции нашего клуба. Лекция неоднократно прерывалась аплодисментами, а наиболее эффектные места лектор вынужден был читать на «бис». После окончания лекции рыбацкое племя вместе с лектором с диким интересом перешло непосредственно к застолью. Дурное дело быстро делается, и вот уже вся наша компашка поочерёдно произносит обильные здравницы и тосты, не отставая, впрочем, от слов делом. К шабашу подъехал из Улан-Удэ Володя (Тергунин). В роли шеф-повара на этот раз выступил Егор (mr ego). За что ему отдельное человеческое СПАСИБО!

После ужина самые верные фанаты Бахуса, утолив моральный голод и набив желудок борщом «От Егора», остались за столом и, не торопясь погружаясь в состояние нирваны, прерывать постижение безусловной истины банально на сон сочли самым настоящим кощунством. Их задушевные разговоры «за жысть» беспрерывно сопровождались взрывами шуток и веселья и затянулись надолго. Другие рыбаки мирно разбрелись по дому и вяло строили прогнозы на завтрашний клёв. Кто-то, зажав под мышкой томик Сабанеева, тихо декламировал любимые строки. Кто-то дискутировал с коллегами о преимуществе узла «Клинч» перед другими узлами. А над Оймуром тем временем незаметно опустилась ночь...

Николаич
Почётный член клуба
Почётный член клуба

Сообщение Николаич » 20 дек 2010, 21:41

Степаныч, Диня спасибо за подробное изложение рыбалки на Провале и особенно за качественные фотографии. Добавлю в общий рассказ свои впечатления. Мы выехали из Иркутска утром в пятницу, ехали медленно из за плохой дороги, наблюдали как перед нами на повороте занесло ниссан и развернуло на 180 градусов. Потом мы очень долго искали бормыш в Кударе, телефоны по которым мы договаривались, резко перестали отвечать, и мы ездили по всем известным адресам и по указателям. Наши предшественники скупили не весь бормыш и нам достался бормыш не первой свежести, но по 50р за литр. В Оймуре узнали, что можно выехать на лед около строящегося моста, подъехав, увидели, что перед нами прошли 3 или 4 машины, стартанули, проехав большую часть пути следы кончились и мы по целине доехали до наших прошлогодних точек. И какое же было изумление, что рядом с нами с одной и с другой стороны расположились форумчане. Приехали мы поздно, около четырех часов, забурились, забормашились и успели поймать по несколько окуней. В субботу утром приехали на свои лунки, но изобилия поклевок и увесистых окуней не наблюдали, как в прошлом году. В обед сходили в гости к Игорю( Мастеру), Андрею(Белому), Денису (Дине), выяснили, что у многих клева нет, и решили сменить место. Отъехали назад и неплохо закончили день. В воскресенье утром в очередной раз, как и многие сменили место. Но опять хорошего клева не было, а закончили рыбалку около трех часов ловлей ельчиков в протоке, которые клевали очень бойко.В результате у меня около 35шт в субботу и 26 окуней в воскресенье. Особое спасибо хочу сказать Андрею(Мофо) за связанную им муху и Игорю( Мастеру) за подаренную мормышку, большую часть улова поймал на данную муху и мормышку.

Степанычь
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Степанычь » 21 дек 2010, 00:02

Дополнил свой отчет. А Диня в "Провал - Пролог" фоток залил.

Александр Николаевич, жалко что не встретились с Вами в Провале. Скажите, ельчиков ловили в протоке между камышей по дороге по льду в Дубинино?
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Николаич
Почётный член клуба
Почётный член клуба

Сообщение Николаич » 21 дек 2010, 09:20

Да, ельчиков ловили рядом с камышами в протоке, где была дорога из Дубинино.

Белый
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Белый » 21 дек 2010, 09:28

Всем, с кем встретились, на льду залива – огромный привет!
Приехать в пятницу и попасть на «жор» не получилось.
В субботу клевало хуже. Но окунь был и были образцы очень не маленькие. Судя по подводной камере – рыбы под льдом много. Иногда в монитор можно было наблюдать чью то тельняшку 62-ого размера. Так как на экране неспешно чередовались полосы черные и зеленые и эти полоски были размером с объектив .
Но Окунь категорически отказывался брать предложенные ему «яства» с жалом в «одном» месте.
Так же его не интересовал даже бормаш активно копошащийся на дне.
Подойдет посмотрит как мормышка «осьминог» дергается – и дальше себе размеренно плывет. Такое ощущение – что он просто уже обожрался с пятницы. Что и не удивительно при таком количестве народу на льду.
Так что приходилось активно экспериментировать с приманками.
Сидя в палатке мастера и наблюдая за игрой мормыхи и поведением окуняр, становилось как то грустно.
Ушёл к себе в палатку. Стал экспериментировать с приманками и игрой. В конце концов удается подобрать нужное.
Поклевки подряд одна за другой, несколько сходов. Ну думаю сейчас пятого достану и побегу к мастеру – со своей снастью чтоб посмотреть всё это по телику.
Пятая поклевка не заставила себя долго ждать – село что-то не маленькое, несколько минуть борьбы стравливая, выбирая, и опять стравливая. И все-таки леска 0,12 не выдержала……….
И опять клев стал отвратительный. Такой мормыхи больше не было.
К воскресенью окунь стал еще сытнее………….

P.S. Отдельное спасибо Команде Лео, ( Лео, Дринкинс, Водяной, и ещё один товарищ у которого был день рождение) И ему ,лично, за участие.
Когда одна наша машины застряла в просторах Байкала где-то в перемёте. Он сообщил нам об этом, сориентировал где. И предложил свою помощь. Но все оказалось не так серьезно, и обошлись своими силами.
Последний раз редактировалось Белый 21 дек 2010, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Андрей Антропов. Skype- whate12

Джедай
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Джедай » 21 дек 2010, 10:47

Прочитал, слюна как у бульдога побежала:) Бегом в кабинет к Жене (Багор), а у него слюни то побогаче будут:) Отчёты приятно читать, и информации полезной куча и не скучно, ну а отчёты Дини я давно предложил публиковать на бумажном носителе.
Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

Диня
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Диня » 21 дек 2010, 13:14

КЛУБНЫЙ ВЫЕЗД В ПРОВАЛ. ЭПИЛОГ.

Ночь с субботы на воскресенье спал, как дитя. Эмоций не осталось. Никаких. Ни положительных, ни отрицательных. Всё осталось на лунках. Абсолютно всё. Очистился, переродился, так сказать. Кто-то для этого спускается с неба на парашюте, кто-то ныряет на дно океана, кто-то лезет на высоченные горы. А я обретаю духовную свободу, сидя над лункой или стоя на берегу с удочкой :girl_angel:. И так мне после этого хорошо, так легко…

В воскресенье предстояла обратная дорога. Дорога домой. Уже домой… Время на рыбалке пролетело о-о-очень быстро. На утро всё же выскочили на пару часов на лёд. Пока Игорь с Саней укладывались, я успел завалить с десяток окунишек. От лунки меня уносили насильно… :wall:

Напоследок помогли завестись экипажу Андрея (Leo), посадившим аккумулятор на своём «Соболе».

Путь домой был ничуть не лучше, чем дорога до Провала. Скользко, снежно, опасно:

Но, блин, опупительно красиво:

По пути домой подвёл первые итоги. Улов порадовал количеством (20кг или 154штуки, среди которых 8 хариусов :good:), но не порадовал качеством (самый крупный окунь потянул на 500грамм :unknown:). Окуней среднего размера (от 300 до 400грамм) тоже было значительно меньше, чем в прошлом году. Зато теперь есть к чему стремиться в году следующем :yes:.

Субботний вялый клёв позволил поэкспериментировать со снастями. Долго подбирал мормышку. Но нашёл-таки в своём арсенале ту, на которую в итоге и наловил большую часть субботней рыбы. Представляла она из себя некий тандем из лепестка миниатюрной зимней блёсенки и мормышки шарика с ушком. Серебряный цвет предпочтительней. Привязал выше этого тандема мушку под мотыля, но она себя никак не проявила. Хотя эта же мушка, привязанная выше других мормышек, работала на ура. Ещё большее ура было, если к этой же мушке цеплялась одна тушка мотыля живого.

Никак не проявили себя в моих руках настрои с вертикальной зимней блесной, с балансирами двух известных компаний-производителей, с миниджигом и минитвистером. На хайрузовый «мушиный» настрой позарился 1 мелкий хайрузишка и ни одного окуня. Хотя на точно такие же мухи у Сергея и Вадима из команды Андрея (Leo) клевал неплохой окунь. Серёге даже удалось завалить на них двух килограммовых окуняр, о которых мне остаётся только мечтать. Может Сергей и Вадик знают какой-то секрет ;)?

Впервые огорчили на зимней рыбалке валенки. На такой «жаре» (-2 -4 градуса) снег на валенках таял, войлок промок, и вместе с войлоком промокли ноги. И даже в такую теплынь ноги замёрзли :shock:. Хорошо, что про запас было несколько пар носков. Переодевшись, напялил на ноги полиэтиленовые пакеты, что позволила уберечь носки и ноги от дальнейшего промокания.

Поразили местные вороны. Если в первый день эти ушлые пернатые дёрнули со льда от одной из моих лунок двух окушков, то на второй день один из представителей этих санитаров природы проявил все свои садистские наклонности, обнажив всю свою преступную сущность. Изрядно объевшаяся накануне ворона с особой жестокостью поглумилась над рыбьими трупами, выклевав у нескольких несчастных окуньков желудок :evil:.

Опять встал вопрос о смысле возвращения на свои вчерашние лунки. 8 раз я был на зимнем Провале и все 8 раз вчерашние лунки на второй день работали значительно хуже. Каждый раз я давал себе слово, что на старые лунки не вернусь и каждый раз с упорством, достойным иного применения, возвращался на них опять и опять. Очень показателен в этом плане пример с Андреем (MoFo). Его пятничные лунки в субботу с утра были заняты другими рыбаками и Андрею пришлось буриться в новых местах. В итоге к концу дня улов Андрея превзошёл всех :ugeek:.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием всю нашу компанию. Благодаря сайту, форуму и нашему Клубу, мы все встретились, познакомились и теперь ездим на совместные рыбалки. С большим удовольсвием и с огромной радостью!!! За что отдельное человеческое СПАСИБО Игорю Мастеру, Сергею Вождю, Вениамину ben'у и Денису Степанычу за то, что замутилю всю эту бодягу с Клубом. И всем моим попутчикам, всем, кто был в эти выходные на льду Провала, всем СПАСИБО за компанию!!!!!!!!!!! :yahoo:

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

На крыльце дома встретил гостившую у нас маму:
- И это за 4 дня? – спросила она, показывая на мешок с рыбой.
- Это вам с дедом. И жене с ребятишками. А моё уже во мне. Вот здесь (показываю на голову) и вот здесь (кладу руку себе на сердце).

:hi:

AndryK

Сообщение AndryK » 21 дек 2010, 13:19

Всей душевнейшей компании, которая была в Провале огромный привет!!!
Поездка началась с самого начала отлично, т.к. Костя (VKV) договорился с ребятами на Хонде Цивик-Шатл (команда цивика: Денис, Егор, Дима, Андрей) встретиться на новой объездной дороге со стороны Ново-Ленино в 00:30. Это очень хорошо подумал я, что в такую дальнюю дорогу мы поедем не одной машиной. Но подъехав в 00:31 на условленное место мы машину, ждущую нас не обнаружили. Костя (VKV) созванивается с ребятами и оказывается, что они нас ждут по ту сторону дороги, т.е. возле Шелехово. Ну мы прем сквозь снежную бурю по пустынной ночной дороге на встречу второй машине. Подъехав к ребятам, быстренько знакомимся, садим Диму к нам Ниссан Х-Трейл и по тихой грусти покатили, т.к. дорога оставляла желать лучшего, практически постоянно валит снег, но хоть его и убирают дорого все равно скользкая. Приехав в Оймур около девяти утра расселяемся и узнаем, что народ траванулся конкретно, на лицах у них зеленый оттенок и видно как они борются с собой для вылазки на лед. Но азарт и рыбатская воля берет свое однозначно! Собравшись все три экипажа и обсудив как будем выезжать на лед, выдвинулись через Дубинино. По дороге встретив Leo, на лед мы выехали уже в составе четырех экипажей. Добравшись до места по точке GPS забитой в чудо приборе мы решили отметить это славное событие.
Обсуждение что будем доставать и чем отмечать. Игорь (Мастер): «конечно, самым первым должен быть Флаг клуба»

Leo: «И стол, тогда давайте под цвет флага», а тем временем Mr.ego стоит в сторонке с какой то не понятной канистрой с прозрачной незамерзающей жидкостью. Наверно не замерзай-ка для стекол.

Ну вот и отметились…

Перекусив на скорую руку, выдвигаемся в разных направлениях. Мы с Костяй (VKV) выбрав местечко начинаем располагаться. Но так как я впервые на Байкальской подледной ловле начинаю приставать к Косте с вопросами что да как, на что Костя мне доброжелательно все рассказал и показал. Бурю две лунки друг от друга в метрах 50-70(с глазомером плохо) и Костя показывает, как прикормить. Потом Костя уходит от меня тоже метров на 80 и располагается там, пробурив и прикормив тоже пару лунок. Прикормив, я вспоминаю, что у меня не перемотана леска на удочках, а это от 0,08 до 0,12. Блин, но уже так охота попробовать ажж жуть. Беру свою самую первую удочку, подаренную на новый год для обучения подледного лова моей прекрасной второй половинкой по имени Юля. На ней стоит леска 0.12 и мормышка вольфрамовая граненная серебренная и подвязанная опять же Костей муха под бормаша. И тут началось… Только я опустил всю эту красоту в лунку как у меня зазвонил телефон, а кто это друг узнать ну как у меня дела как клев. Я быстро его спроваживаю так как на том конце лески у меня что то уже сидит. Достаю окушка грамм на 200 ну думаю, понеслась, скорей гирлянду вниз к толпе окуняр, провдочка почти агрессивная хоп и опять сидит, в общем, за минуту вот так:

Потом вот так:

И клев маленько спал. Пошлепал к Косте у него зачетный попал.

Сидя на второй лунке, подъехал Саша Liss говорит, что время обеденное давайте пообедаем, ну мы не против, быстренько сообразили на пятерых т.к. до остальных далековато шлепать.

Наловившись вдоволь мы поехали домой в деревню, там плотно наевшись и наговорившись обо всем и обо всех мы ложимся спать с предвкушением завтрашней рыбалки. Огромное спасибо Игорю (Мастеру) подарил несколько мух и объяснил, что за мухи и кого ими ловить.
Субботний день, это конечно не пятница, жор стих. И выбираясь по темноте, назад в деревню мы с Костей немножко дали не в ту сторону и сели на перемете. Огромное спасибо Белому, Mr.ego , Степанычу, MoFo, Диме Флайфишерману подъехавшим нам на выручку.

В воскресенье задула сильная пурга и клева практически не было. У меня всего две рыбки (грустно). В обед, собравшись, мы, выдвинулись в сторону Иркутска. На прощанье сфотографировавшись.

Всем огромное спасибо за компанию!!!

Пред.След.

Вернуться в Зима