Dmitriy » 26 фев 2010, 12:24
СНАСТЬ
Для успешной ловли щук нахлыстом необходимо иметь прочную, хорошо сбалансированную снасть, поскольку всякий раз следует рассчитывать на поимку сильного хищника. Помимо того, нередко приходится достаточно далеко забрасывать утяжеленный стример. Для наших целей более всего подойдет нахлыстовое удилище длиной 2,7 - 3,0 м со шнуром 8 — 9 классов. Катушка должна свободно “подбирать” провисающий шнур и иметь надежный тормоз.
В зависимости от глубины ловли применяются плавающие или тонущие шнуры. Некоторые рыболовы отдают предпочтение шнурам с тонущей передней частью, считая их наиболее универсальными для различных условий ловли. Шнур со смещенным вперед весом лучше выстреливается, позволяет свести до минимума количество неточных забросов.
Подлесок из мононити диаметром не менее 0,4 мм при использовании тонущих шнуров должен быть длиной около 80 см. К нему присоединяется в обязательном порядке стальной многожильный поводок длиной до 30 см, к которому крепится стример. Иногда в оснастке используется карабинчик, позволяющий быстро осуществлять замену стримера. Следует, однако, помнить, что использование карабинчика при слабом клеве может насторожить хищника.
ЛОВЛЯ С БЕРЕГА
Прежде чем начать ловлю, полезно для начала тщательно обследовать прибрежную зону. Известно, что часто щуки стоят совсем близко к кромке нависающего берега. Лишь после того, как вы убедились в том, что не обошли своим вниманием ни одну из возможных засад хищника, можно входить в воду и начинать делать забросы.
Лучше всего придерживаться следующей тактики: от коротких забросов постепенно переходить к более длинным под прямым и косым углом к берегу. В момент, когда стример коснется поверхности воды, следует сделать пару шагов параллельно береговой линии и уже затем начать подбор шнура на катушку. Очередные два шага после каждого заброса гарантируют вам довольно плотное (от метра до полуметра) обследование находящегося перед вами участка водоема. При этом легкими подергиваниями и потяжками длиной 30 - 50 см вы аккуратно осуществляете проводку стримера. Всякий раз между подтягиваниями шнура делаем короткую паузу.
Свободно расположенные на мушке яркие перья и шерстинки начинают играть и пульсировать, как только приманка оказывается в воде. Если же стример утяжелить свинцовой головкой, то при малейшей остановке он моментально начинает погружаться ко дну, а затем при подборе шнура вновь устремляется наверх. Таким образом создается некоторое подобие движений подраненной или ослабевшей рыбешки, что побуждает хищника к немедленной атаке. В процессе проводки старайтесь как можно дольше держать приманку в воде, подводя ее буквально к ногам. Щука, как правило, практически не реагирует на рыболова, стоящего в воде, но у нее есть привычка — преследовать иногда стример до конца, прежде чем его схватить.
В том случае, если вы заметили, что мушку преследует хищник, постарайтесь избежать распространенной среди новичков ошибки — ни в коем случае не замедляйте движение стримера. Преследуемая жертва, как правило, наоборот постаралась бы ускорить свое движение и уйти от опасности. Именно ускорение проводки в подобной ситуации наиболее уместно.
ЛОВЛЯ С ЛОДКИ
На обширных водоемах с удаленными от берега водными зарослями, а также там, где ловля с берега и взабродку весьма затруднительна, без легкой удобной лодки никак не обойтись. Это даст вам ряд преимуществ как в поисках стоянок щук, так и в вываживании крупных экземпляров.
Вдвоем лучше всего ловить с медленно дрейфующей лодки, сидя друг против друга. Забросы следует делать параллельно по отношению к линии киля, вдоль берега. В зависимости от дальности заброса (от 10 до 20 м) с каждой стороны, можно оперативно обследовать прибрежную полосу шириной от 35 до 40 м. При этом рука с удилищем всегда должна находиться на стороне, противоположной от соседа. Тем самым до минимума снижается опасность, исходящая от летящего в воздухе стримера.
ОСОБЕННОСТИ ПОКЛЕВКИ И ВЫВАЖИВАНИЯ
Поклевка даже крупной хищницы напоминает подчас нечто похожее на медленное и упорное сопротивление. Поэтому при малейших признаках сопротивления следует сделать резкую подсечку. Некоторые подсеченные с лодки щуки имеют привычку якобы проявлять апатию. Они позволяют спокойно подводить себя почти к самой лодке. Однако, очутившись в непосредственной близости от нее, вдруг собираются с силами, моментально сбрасывают с себя меланхолию, и водная гладь начинает вскипать бурунами.
Не теряйте самообладания, если укрощать строптивого хищника придется рядом с вашей лодкой. В трудную минуту вам всегда сможет прийти на помощь товарищ.
Бывает и так, что хищник после подсечки успевает стремительно уйти в густые заросли или коряжник. В этом случае попытки освободить его в непосредственной близости от лодки всегда более результативны, нежели дерганье шнура издалека! Желательно, чтобы ваш партнер спокойно, но осторожно подвел лодку к месту, где застряла щука, а вы в это время подматывайте шнур на катушку. Затем, опустив руку вдоль шнура вниз, попытайтесь вывести хищника из водных зарослей. Если это вам удастся сделать, то щука может моментально проскользнуть под дном лодки. В такой ситуации не остается ничего другого, как быстро опустить конец удилища в воду, чтобы спасти шнур от соприкосновения с железом, облегающим киль вашей лодки.
Известно, что немалое число хищников срывается с крючка в самый последний момент вываживания — вытаскивания их в лодку или на берег. Одной из причин является применение слишком малого или же слишком слабого подсачека.
Для вываживания щуки необходимо иметь круглый крепкий подсак с широкой горловиной и достаточно глубокой сеткой. Кроме того, рыбу следует извлекать из воды лишь тогда, когда она действительно измотана борьбой. Зачастую при ловле как раз с лодки к поверхности воды всплывают относительно активные хищники и здесь надо умело распорядиться подсачеком. Ибо всякая попытка “зачерпнуть” неутомленную рыбу, как правило, означает проиграть со счетом 1:0 в пользу “противника”. Лишь после того, как хищник достаточно измотан, следует осторожно подвести под него подсачек и быстро подхватить им рыбу.