Хариус на Иркутском море

Модераторы: гаврош, Saracin

Аватара пользователя
maverick
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 01:00
Откуда: Иркутск
Репутация: 4

Хариус на Иркутском море

Сообщение maverick » 21 ноя 2009, 13:06

C открытием рыбалки раньше очень часто бывал на Иркутском море.На 45 км.Байкальского тракта и сейчас работает рыболовная база,которая сдает домики и лодки для всех желающих.Наличие паспорта-обязательно.В далекие застойные времена там было до 40 лодок. Сейчас штук 10 осталось.Рыбалка,лично мне ,на базе особых успехов не приносила.но как вариант порыбачить с женой был.Лучше получалось чуть дальше к Байкалу.Снасти были простые.Телескопический Минский спиннинг,Невская катушка и Клинская леска 0.4-0.5 100м.Обязателен прогонистый наплав чуть легче Ангарского,но с высокой антенной и яркой шишкой на конце.За недостатком кузнечиков,которые в начале лета были очень маленькие ,ловили на мушку с бормашем или на червяка.За кузнечиком ездили специально в д. Турская.Ловили 300-400 шт. и 3-х литровую банку с ними хранили в холодильнике.Мушки вязали из шерсти-бордо,фиолет,черные,белые.Иногда их расшивали конским волосом или волосками барсука.Из-за отсутствия резиновой лодки рыбачил с берега.Заброс был очень далекий.Чем дальше тем чаще клевало.


Прохлада с моря,.красивая природа.,чистейшая вода и тишина-очень нравились. Рыбалка была как вода-неторопливая и спокойная.Конкурентов почти не было.Иногда в выходные приезжали1-2 рыбака.В отличии от речек,где в это время жара.обилие мух и комаров,а из-за дождей большая и мутная вода-море только выигрывало.

Грузовая мушка с червем,кузнечиком или бормашем проводилась у дна ,но в разных местах по-разному от 10 см. до 1.5 м.Клев ,как правило, с рассвета 1.5-2 часа. Затем с 10 до 13 час. И вечером.В промежутках можно было спокойно перекусить,отдохнуть,а то и поспать.

Спустя 10 лет я вновь стал рыбачить на море.Имея машину с хорошей проходимостью,резиновую лодку и необходимые вещи для комфортного отдыха,можно прекрасно провести время всей семьей.Даже 7-ми летний ребенок сможет ловить хариуса с лодки.Разумеется под присмотром отца.Если есть желание у жены-да ради бога!Но учитывайте время клева……….Свою жену я специально беру в лодку в моменты наиболее активной ловли.Чаще она меня облавливает!Попробуйте заглянуть жене в глаза когда она пытается подвести к подсачеку крупного хариуса- ЭТО ЧТО_ТО !!!!

Изменились снасти-изменились и мушки.Огромную роль в этом сыграл НАХЛЫСТ .Новые материалы,различные добавки в шерстяную пряжу (SLF),люрексы(флэш и голография )и как результат –экспериментальные мушки.Захотелось проверить их на море.Нахлыст на правом берегу почти не возможен: глубины очень большие. Только левый берег,где есть мели и затопленные острова,подходит для рыбалки.Рыбачу только спиннингом с глубины 6-10 м.Я полностью отказался от кузнечиков и червей.Слишком много времени уходит на контроль и замену наживки у жены…….Ловлю только на опарыша(не окрашенного).Можно поймать до 4-х хариусов не меняя и не поправляя наживку.К мушке подсаживаю одного крупного или 2-3 мелких .


Рыбное место можно определить по наличию лодок на воде.Если таковых не обнаружено-ищем перепад глубин-борозду.Иногда на это уходит несколько часов. Без знания таких мест поймать рыбу сложно. Встав на место нужно определить точную глубину специальным глубомером-,тяжелой свинцовой или латунной «балдой»,которой можно простучать дно с обоих бортов лодки.Легче найти рыбу и подобрать мушку двумя спиннингами.Медленное течение и спокойная вода (без больших волн) позволяют сделать это. При активном клеве один спиннинг лучше убрать.

В 2006 г. Был случай когда я решил сменить место ловли. Порыбачить там ,где начинал 20 лет назад.Греб 1 час против ветра,но оно того стоило! Лодки уже давно стояли на этом месте и я знал ,что рыба там есть всегда. Осторожно подплыл и встал между крайней лодкой и берегом, спросив предварительно разрешение.Через некоторое время,когда рыбаки привыкли ко мне,я выяснил,что клев слабый.Было около 12.00 Ветерок с Байкала гнал легкую волну. На небе ни тучки. Все говорило о том ,что клев должен быть. До сих пор помню как дрожали руки. Уж слишком велико было волнение. Я был чужаком и это еще сильнее заводило меня. Все ловили на мушку с кузнечиком и только мой сосед –дедушка на червячка. Я «зарядил» сразу 2 спиннинга опарышем и начал проводку прямо от бортов. В течении 40 мин. было свыше 20 поклевок.Клевало на 2 удочки сразу. Пока я выматывал одну-нырят поплавок на другой ну и наоборот. Успокоиться и оценить ситуацию я уже не мог. Было поймано всего 8 хариусов. Клев потихоньку стихал. Чувствуя на себе взгляды соседей решил разрядить обстановку и сказал что ловлю на опарыша. Сказал достаточно громко…….Все удивились. А через несколько минут удивился я. Я ловил над островом(Сразу конечно чужаку об этом никто не сказал)- а ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО ……Дедуля же стоял у свала Я был счастлив! Последний штрих- бутылочка холодного Миллера и сигарета……Я не курил 2 часа-когда греб и рыбачил.


Теперь можно рассказать о поклевках и их особенностях. Я знаю три. Самая простая-когда поплавок быстро уходит под воду. Тут все понятно. Вторая-медленно погружается. Хорошо видно в штиль и рябь. Главное не спутать с погружением на волнах. В любом случае лучше сделать контрольную подсечку. И третья-погружение на несколько сантиметров 1-3 см. заметить очень сложно,особенно в волну. Тут нужно особое чутье…
.Еще одна особенность-если вы по каким-то причинам прозевали поклевку-выдержите паузу в несколько секунд. Хариус может снова взять наживку…..и снова….и снова. Больше 3-х раз я не встречал.
Еще совет. Поклевка-подсечка-пусто…Не выматывайте сразу снасть-дайте мушке снова погрузиться и занять боевую позицию. Поклевка может последовать незамедлительно .


Проводка закончена. Вы начинаете выматывать снасть и вдруг чувствуете тяжесть. Это хариус взял муху на подьеме. Я не подсекаю,а продолжаю мыватывать в том-же ритме.
При дальнем отпуске до 100 м. трудно определить наличие рыбы на крючке после подсечки. Обратите внимание на поплавок. Если всплыл и идет по поверхности-рыбы нет.
Стали попадаться ширики-уменьшите глубину на 5-10 см.


Как я уже писал выше проводку можно делать прямо от лодки. Часто рыба берет именно здесь,как только поплавок встанет. Можно ловить веерообразно-забрасывая слева и справа на различное расстояние.
Поводок ставлю длинный-20см. диам.0.2 Флюро-карбон до 0.25 так как он мало заметен в воде.Наличие подсачека обязательно. В сезон 2006 мой товарищ упустил 3-х хариусов каждый весом около 2-х кг. (видимо стайка подошла) От возбуждения он забыл,что в лодке есть подсачек и решил взять рыбу на подьем……В любом случае торопиться не стоит. Крупный хариус начинает «давить» только тогда когда увидит лодку. Достаточно подержать(поводить) сек. 10-15 ,как он устает и уже можно взять в подсачек.

Рабочую точку можно пометить пластиковой бутылкой с веревкой и грузом на конце.
Не забывайте взять с собой в лодку теплые вещи –куртку(ветровку),шапку,носки и термобелье. Холодный ветер с Байкала быстро выгонит вас на берег. А в сырую и ветреную погоду еще и спец.перчатки(по возможности).От яркого солнца помогут очки и бейсболка с тканевой защитой шеи и боков.
Стоянок на берегу мало.Пожалуйста соблюдайте чистоту. А если вы соберете мусот от предыдущих засранцев-ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО !!!
Выпускайте мелкую рыбу(даже шириков). Уж очень мало осталось хариуса. А сетей катастрофически много.10 лет назад я не видел ни одной. Сейчас ставят даже днем и чуть –ли не на голову рыбакам.
Вроде все. НИ ЧЕШУИ НИ ХВОСТИКА !

Большое СПАСИБО моей жене за ее терпение,понимание и поддержку во всех моих рыболовных начинаниях.

P.S. Ленок попадался ,но крайне редко.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спиннинг-240-270 строй средне- быстрый.

Катушка Невская (можно мульт или безинерционку)

Леска 0.3-0.4

Поводок 0.18-0.25 (прозрачная)

Крючки № 10-14
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

Аватара пользователя
Sandro
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1110
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2010, 18:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 176

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение Sandro » 24 июн 2010, 10:35

Повеяло запахом тумана, а они там частые :)
Изображение
Щас как пойду наносить добро и причинять пользу!

саша
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 23:29
Репутация: 3

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение саша » 26 июн 2010, 22:13

прочитал рассказ и сразу возник вопрос-можно ли сейчас там рыбачить и где это?
а можно ли там рыбачить на резиновой лодочке двухместной?

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 547

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение Слава Шэ » 28 июн 2010, 09:03

саша,
Конечно, можно! Ловят хариуса по всему ВДХР, начиная от 28 километра и дальше до Листвянки. Судя по фото, это место где-то за Бурдугузом.
На фото сам видишь, что Толя ловил с обычной двухместной резинки. С тех пор может и утекло много воды, но НИЧЕГО не изменилось :) Езжай и лови, запрет окончен!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
Разрушитель
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:15
Откуда: Иркутск
Репутация: 61

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение Разрушитель » 28 июн 2010, 11:23

Ловят, начиная даже с 21! Сам тому свидетель. Один дедок на двухместке деревянной выплывает с 21 куда-то на середину вдхр и ловит уже так 25! лет.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 547

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение Слава Шэ » 16 июл 2010, 01:41

Отметился наконец то в конце прошлой недели на водохранилище. Ловил два дня (пятницу и субботу) в районе между Бурдугузом и Большой речкой. Ловил с простой резиновой лодки, благо что там от берега совсем недалеко отходить нужно - метров 100-150.
Из-за того, что вода очень холодная до сих пор, хариус почти не берет на муху. Ловится в основном только на крашенного червя. Ловил с глубины 6-7 метров.
В пятницу очень удачно встал на свале и до обеда никуда не смещался, так и ловил на одном месте. Был полный штиль и весь день с неба сыпалась какая-то морось... Но хариус брал очень неплохо. Правда, приходилось подыгрывать немного настроем, чтобы взбодрить рыбу и заставить клюнуть. За полдня (с 8 до 14) поймал 19 штук. Из них 4 секачишки отпущены обратно на дорост. Хариус весь белый. Не крупный: в пределах полукило. Но все равно зачетный и очень приятный :)
В субботу повторил вылазку туда же, но уже с приятелем на его лодке (Баджер-390). Погодка была совсем другая: сильный ветер и волна. Хариус ловился чуть хуже, но все же хвостов по 12-14 каждый из нас до обеда поймал.
Вот, вкратце, для тех, кто интересуется рыбалкой в тех краях.
Всем удачи!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение VKV » 16 июл 2010, 08:26

Слава, чуть по подробнее, плз. Скользящим настроем, со дна? течка есть или стоячка?

Аватара пользователя
Sandro
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1110
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2010, 18:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 176

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение Sandro » 16 июл 2010, 08:42

VKV писал(а):Скользящим настроем, со дна?

Костя, глубина 6-7 метров, попробуй не скользящим :D
Рыбалю с лодки иногда между Николой и Ангарскими хуторами, обычно там делаю глубину 20 см от дна, течение слабое, настрой только ангарский. Пробовал катать балду с берега, катится, но плохо, хариуса рядом с берегом нет, но брала сорожка (мухи чертик бордо). На медне там буду, хочу тирольку покатать, посмотреть как пойдет. Так же ленка на резину брали с берега знаю точно, тоже хочу опробывать. Без лодки там не рыбалка, а так себе (кислородом подышать)
Изображение
Щас как пойду наносить добро и причинять пользу!

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение VKV » 16 июл 2010, 09:22

Саша, если со дна ловить - понятно что скользящим....
на байкале тоже глубина, в ловится на грузовую с глубины полтора - два метра... поэтому и спрашиваю! :)
что с берега не вариант - тоже знаю.
дальше опрос, плавится хариус или нет? Насколько все-таки течка слабая, как понос на байкале или все-таки побыстрее?

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Хариус и ленок на Иркутском море

Сообщение VKV » 16 июл 2010, 09:27

"Так же ленка на резину брали с берега знаю точно"
Резина в данном случае джиговый силикон или крючок с каппиляром на хариуса?

След.

Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0