ГАЗ (Техника безопасности)

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
Ben
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 975
Изображения: 27
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:24
Откуда: Иркутск
Репутация: 199

ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ben » 25 дек 2012, 11:10

Предлагаю в этой теме, высказываться по теме безопасности использования газа и газового оборудования, в наших походных рыбацких условиях.
Трагедии 21.12.12 не должно больше повториться!

Отравление угарным газом
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах, при сгорании природного газа и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления. Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут. Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

Симптомы отравления:

Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%): сознание сохранено; сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем; головокружение, шум, звон в ушах; слезотечение, обильное отделяемое из носа; тошнота, рвота; возможны легкие преходящие нарушения зрения; затруднение дыхания; першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%): кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома); затруднение дыхания, интенсивная одышка; стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера); галлюцинации, бред; тонические или клонические судороги; тахикардия, давящие боли за грудиной; гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек; дискоординация; нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек); снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%): кома различной глубины и длительности (до нескольких суток); тонические или клонические судороги, параличи, парезы; непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация; слабый нитевидный пульс; поверхностное прерывистое дыхание; цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм: обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания; эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред; молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.

Первая помощь при отравлении угарным газом.
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров. Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.


Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 188

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Вождь » 19 янв 2018, 16:10

Риск получить отравление от дровяной печи разве меньше, чем от газовой
печки с теплообменником и трубой?
Мне кажется, от дровяных печей угорают не меньше...
Доброе утро начинается в обед

Аватара пользователя
Ohotnik
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 20:47
Репутация: 4

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ohotnik » 19 янв 2018, 17:19

Вождь писал(а):Риск получить отравление от дровяной печи разве меньше, чем от газовой
печки с теплообменником и трубой?
Мне кажется, от дровяных печей угорают не меньше...

Угореть можно и у костра тогда... В печке есть тяга, при установке нужно смотреть направление ветра, чтобы не задувало в трубу, хотя задуть в трубу это нужно постараться.

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 188

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Вождь » 20 янв 2018, 04:54

Ohotnik писал(а):В печке есть тяга

У газовой печки с теплообменником и трубой тоже есть тяга.
В чем преимущество дровяной печи в данном случае?
Доброе утро начинается в обед

Аватара пользователя
2greenfish
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 168

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение 2greenfish » 20 янв 2018, 08:38

Ohotnik писал(а): В печке есть тяга, при установке нужно смотреть направление ветра, чтобы не задувало в трубу, хотя задуть в трубу это нужно постараться.

три недели назад на Малом море во время сильного ветра я не смог затопить в машине Пошехонку. Причина - тяга получилась наоборот. Дым упорно шел в салон. За три зимы активной эксплуатации первый раз такое случилось. Ветер может испортить ночёвку.
Это и к дровам и к газу вероятно относится. Было бы неплохо придумать байкальский вариант печки с принудительным выхлопом через дымосос. От дровяной печи меньше вероятность умереть потому что она может только задушить тебя выхлопом в случае тяги не в трубу а в хату. Дым от дров как известно очень едкий и вонючий и виден глазами а газовая горелка выжигающая кислород задушит ненавязчиво без посторонних запахов и шума. "Чик - и ты уже на небесах"
Вебаста рулит.
Последний раз редактировалось 2greenfish 20 янв 2018, 08:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ohotnik
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 20:47
Репутация: 4

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ohotnik » 20 янв 2018, 13:35

Вождь писал(а):
Ohotnik писал(а):В печке есть тяга

У газовой печки с теплообменником и трубой тоже есть тяга.
В чем преимущество дровяной печи в данном случае?

Преимущество печки на дровах в том, что ты не привязан к запасам газа. Дрова можно всегда найти. У теплообменника должен работать кулер, чтобы нагнетать теплый воздух, если кулер сдохнет внезапно, то эффективность его снижается. Тяга там условная, я бы сказал, открытое пламя и отвод продуктов горения. В печке открытого пламени нет, растопил и заглушаешь ее в режим слабого горения. Если не глушишь, тяга такая, что печь начинает гудеть. Я рассматривал теплообменник, но отказался от этой затеи.

Аватара пользователя
Ohotnik
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 20:47
Репутация: 4

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ohotnik » 20 янв 2018, 13:37

2greenfish писал(а):три недели назад на Малом море во время сильного ветра я не смог затопить в машине Пошехонку. Причина - тяга получилась наоборот. Дым упорно шел в салон

Евгений, странно, почему так у твоей печки. Я свою и в сильный ветер на ММ топил, никакого дыма в палатку никогда не идет. Но у меня печка Экономка.

Аватара пользователя
Пепел
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:02
Откуда: Ангарск
Репутация: 11

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Пепел » 20 янв 2018, 13:48

2greenfish писал(а):во время сильного ветра я не смог затопить в машине Пошехонку

Евгений купи угловой отвод 45 гр. ,в сильный ветер можно направить поветру,ну и чем выше труба,тем лучше тяга :drinks:

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8577
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 20 янв 2018, 14:22

Ohotnik писал(а):Дрова можно всегда найти.

Посреди Байкала? Да даже на ММ - где? деревья по берегам рубить? Если в тайге - то конечно вариант лучше такой, с дровами.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Ohotnik
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 20:47
Репутация: 4

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ohotnik » 20 янв 2018, 15:22

Мастер писал(а):
Ohotnik писал(а):Дрова можно всегда найти.

Посреди Байкала? Да даже на ММ - где? деревья по берегам рубить? Если в тайге - то конечно вариант лучше такой, с дровами.

На ММ пеллеты рулят, ну и сгонять до баз всегда можно, там дров много. А вот газ где брать?

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8577
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 20 янв 2018, 15:34

я с собой вожу, я точно знаю сколько расход газа в сутки у моей печки, по этому в поездку беру ровно столько сколько надо. Горит он все время, но я больше чем на три дня не езжу.

Ohotnik писал(а):На ММ пеллеты рулят

хорошая вещь, сам не пользовал, но слышал что они прожигают печки. врут или нет?
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Пред.След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0