ГАЗ (Техника безопасности)

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
Ben
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 976
Изображения: 27
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:24
Откуда: Иркутск
Репутация: 199

ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ben » 25 дек 2012, 11:10

Предлагаю в этой теме, высказываться по теме безопасности использования газа и газового оборудования, в наших походных рыбацких условиях.
Трагедии 21.12.12 не должно больше повториться!

Отравление угарным газом
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах, при сгорании природного газа и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления. Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут. Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

Симптомы отравления:

Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%): сознание сохранено; сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем; головокружение, шум, звон в ушах; слезотечение, обильное отделяемое из носа; тошнота, рвота; возможны легкие преходящие нарушения зрения; затруднение дыхания; першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%): кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома); затруднение дыхания, интенсивная одышка; стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера); галлюцинации, бред; тонические или клонические судороги; тахикардия, давящие боли за грудиной; гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек; дискоординация; нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек); снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%): кома различной глубины и длительности (до нескольких суток); тонические или клонические судороги, параличи, парезы; непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация; слабый нитевидный пульс; поверхностное прерывистое дыхание; цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм: обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания; эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред; молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.

Первая помощь при отравлении угарным газом.
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров. Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.


Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 07 янв 2019, 22:10

Куклин Сергей писал(а):Сейчас Хигаши Пирамид 240на240, в минус 30 на пределе

Я с такой палаткой (у меня тоже 240х240), на Осинском в минус 30, чуть коньки не отбросил :D :D :D может у нас Гефесты эти разные? у меня одноконфорочная маленькая плиточка такая, коричневая...
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Куклин Сергей
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:48
Репутация: 35

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Куклин Сергей » 08 янв 2019, 04:12

Экий ты нежный Игореша, да и палатка утебя утепленная (типа) :D .
Гефесты одинаковые, у тебя скорее всего редуктор обычный и газ был пАганенький, ятакдумаю :D .

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 08 янв 2019, 04:27

Куклин Сергей писал(а):у тебя скорее всего редуктор обычный и газ был пАганенький

Все может быть, Сережа... не исключаю. Редуктор - самая обычная лягушка, или как там ее... от газа глаза щипало всю дорогу, может и вправду был гавно... Но, учитывая, что я в палатке не ночую даже под страхом смерти - хочу взять теплообменник...
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Hamster
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 16

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 08 янв 2019, 15:38

Слава Шэ писал(а):
Beaver писал(а):Если форумчане попросят, я могу пригласить эксперта криминалиста.

Нужная идея, Алексей. Спасибо! Обязательно надо!

Форумчане!
Мы уже переговорили с Алексеем и пришли к такому формату лекции:

оставляйте в этой теме вопросы, связанные с эксплуатацией газовых приборов, баллонов и всем, что еще может иметь отношение к этому. Мы их систематизируем и передадим данному эксперту!
Уже есть договоренность, что ответы будут отсняты на видео (с демонстрационными материалами), и фильм будет выложен здесь для всеобщей информации!
Все должны знать элементарные правила обращения с газом, чтобы не допустить больше трагедии, случившейся в эти выходные в Курме :(

Приветствую уважаемое собрание! :hi:
Поскольку запись видео процесс не быстрый, Алексей "Beaver" попросил меня начать общение в обычном формате форума. Поскольку имею некоторый опыт в расследовании аварийных ситуаций, связанных с горением, взрывами и неисправностями газового оборудования. по мере сил отвечу на возникающие вопросы.
Ножи - они как люди. Тупые никому не интересны!

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 08 янв 2019, 19:25

Hamster писал(а):Приветствую уважаемое собрание!
Поскольку запись видео процесс не быстрый, Алексей "Beaver" попросил меня начать общение в обычном формате форума. Поскольку имею некоторый опыт в расследовании аварийных ситуаций, связанных с горением, взрывами и неисправностями газового оборудования. по мере сил отвечу на возникающие вопросы.

Добрый день! Мы уже подготовились, вообще все обсуждение в этой теме по данному вопросу началось со страницы №30, дублирую основные:

Мастер писал(а):Лично меня интересуют следующие вопросы:
1. Возможные способы отвода угарного газа из палатки (в случае его возникновения), может быть имеет смысл вставлять какую то трубу под юбку палатки, чтобы она отводила газ...
2. В каких случая образование угарного газа происходит быстрее (наличие посуда над горелкой и проч.).
3. Вопрос по баллонам с газом - как и где правильно устанавливать баллон (на улице или в палатке).
4. Не знаю, по теме ли вопрос, но хочется узнать и о способах и приемах реанимации человека, отравившегося угарным газом (возможно ли это вообще).
5. Может быть тоже не совсем по теме, но хотелось бы еще знать о механизмах воздействия угарного газа на организм человека.

ПОнимаю, что все это можно найти в интернете, но раз уж мы решили снять фильм - пусть это будет полнообъемный и исчерпывающий видеокурс.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 08 янв 2019, 19:26

Слава Шэ писал(а):1. Условия возникновения угарного газа в закрытом помещении. Критическая для жизни концентрация.
2. Первые симптомы отравления угарным газом и способы помочь себе самому без посторонней помощи.
3. Теплообменники, работающие на газе, – гарантируют ли 100% безопасность при ночлеге на льду?
4. Инфракрасные и керамические обогреватели на газе – правила безопасной эксплуатации в закрытом помещении.
5. Обращение на льду с металлическим (композитным) газовым баллоном в сильный мороз (ниже минус 25-30*С).
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 08 янв 2019, 19:26

IronMan писал(а):
stanis писал(а):3. Безопасность альтернативным газу способов отопления - дровяных печей, "Кероны", и так далее.


Немного дополню Стаса ... хоть и не про газ .... дровяные и керосиновые обогреватели (так как всё больше и больше набирают популярность):
1. Опасность продуктов горения керосиновых обогревателей? Безопасность использования керосиновых обогревателей? Правила установки данных обогревателей в замкнутых помещениях малого объёма?
2. Правила использования дровяных печей (печей не интенсивного горения - экономки)?
3. Есть ли смысл использования дефлекторов (к примеру дефлектор Цаги)? Снизит ли вероятность попадания СО в помещения при неблагоприятных условиях?
4. Вероятность взрыва или возгорания продуктов горения в трубе (сажа, смола)?
5. Отравление продуктами горения смол (не качественные стыковые соединения труб, т.е. обгорание смол и дёгтя)?
6. Эффективность и целесообразность датчиков угарного газа?
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Hamster
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 16

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 08 янв 2019, 21:30

Ох, ну и вопросов! Книгу писать можно. :shock:
Ну давайте по порядку. Если у вас чего то горит внутри палатки, неважно, что - газовая горелка, примус бензиновый, инфракрасный обогреватель или керамическая горелка результат все равно один - продукты сгорания оказываются внутри палатки.
В идеальном случае всякое топливо, и пропан-бутан в том числе, при сгорании образуют углекислый газ и воду. Но это, повторяю, в идеальном случае, когда условия сгорания оптимальны, топливо находится при нужной температуре и давлении, хватает кислорода и т.п. В неидеальных случаях при сгорании образуется масса всего интересного, в том числе и угарный газ. Давайте о нем поподробнее. Нужно уяснить одно -угарный газ страшенный яд. Его коварство заключается в том. что при вдыхании он активно цепляется к гемоглобину крови, замещая кислород, и кислород его оттуда вытеснить уже не может. В итоге в крови вместо гемоглобина образуется карбоксигемоглобин, который не питает ткани, и клетки гибнут от кислородного голодания.Концентрация угарного газа напрямую влияет на состояние человека. Возможные симтомы отравления угарным газом по отношению к окружающей концентрации в частях на миллион (концентрация, ppm):
35 ppm (0,0035%) - головная боль и головокружение в течение шести-восьми часов постоянной экспозиции
100 ppm (0,01%) - незначительная головная боль после двух-трех часов экспозиции
200 ppm (0,02%) - незначительная головная боль после двух-трех часов экспозиции, потеря критики
400 ppm (0,04%) - фронтальная головная боль после одного-двух часов экспозиции
800 ppm (0,08%) - головокружение, тошнота и судороги после 45 минут экспозиции; потеря чувств через 2 часа
1600 ppm (0,16%) - головная боль, тахикардия, головокружение, тошнота после 20 минут экспозиции; смерть менее чем за 2 часа
3200 ppm (0,32%) - головная боль, головокружение, тошнота после 5-10 минут экспозиции; смерть через 30 минут
6400 ppm (0,64%) - головная боль, головокружение через 1-2 минуты экспозиции; судороги, остановка дыхания и смерть через 20 минут
12800 ppm (1,28%) - бессознательное после 2-3 вдохов, смерть менее чем за три минуты.
Вот такое вот милейшее вещество угарный газ :( Про первую помощь в шапке темы уже написано, добавить нечего. Подчеркну, пострадавший обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение!
Правило номер раз - отапливаемый объем должен постоянно проветриваться, то есть продукты горения должны удаляться и постоянно поступать наружный воздух, обогащенный кислородом. Повторяю, не важно, чем отапливается палатка - примусом, керосинкой, Гефестом керамикой с катализатором или еще чем. При применении печки любой конструкции вопрос с удалением продуктов сгорания решается сам собой - через трубу и в атмосферу. С газом или керосином вопрос сложнее В принципе выходом может быть дышащий купол палатки ил отверстие в верхней части ( типа как в чуме). В юбке палатки обязательно должно быть отверстие для притока воздуха ( продух, окно или труба под юбкой палатки) Чутка попозже накидаю схемку движения газов в палатке.
Угарный газ охотно образуется при недостатке кислорода ( например, в палатке уже скопился углекислый газ или недостаточный приток воздуха), газ поступает в недостаточном количестве ( низкое давление в баллоне или холодный баллон), что-то, например посуда. мешает оптимальному сгоранию топлива, пламя желтого цвета и коптит.

Многабукав получилось, позже продолжим
Последний раз редактировалось Hamster 08 янв 2019, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Ножи - они как люди. Тупые никому не интересны!

Аватара пользователя
Hamster
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 16

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 08 янв 2019, 22:04

Пару слов про печи разных конструкций ( Каганович, пошехонка и т.п.) на угле и на дровах. На мой взгляд, печка даст угарный газ в палатку только в одном случае - перекрыт или забит смолой дымоход. Ну еще ветровой подпор бывает, но эта проблема должна решаться строго вертикальным расположением последнего колена трубы. А так следите за чистотой дымохода, не закрывайте дымоход при горящих остатках в топке - и будете здоровы :)
Смола и сажа в трубе загореться, конечно, могут, если хозяин неряха. Продукты горения все равно в атмосферу вылетят. А вот про взрыв смолы в трубе впервые слышу. Нечему там взрываться :)
Последний раз редактировалось Hamster 08 янв 2019, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Ножи - они как люди. Тупые никому не интересны!

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8803
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 08 янв 2019, 22:14

Просто супер... два раза перечитал и еще перечитаю!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Пред.След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0