ГАЗ (Техника безопасности)

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
Ben
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 902
Изображения: 27
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:24
Откуда: Иркутск
Репутация: 198

ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ben » 25 дек 2012, 11:10

Предлагаю в этой теме, высказываться по теме безопасности использования газа и газового оборудования, в наших походных рыбацких условиях.
Трагедии 21.12.12 не должно больше повториться!

Отравление угарным газом
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах, при сгорании природного газа и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления. Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут. Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

Симптомы отравления:

Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%): сознание сохранено; сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем; головокружение, шум, звон в ушах; слезотечение, обильное отделяемое из носа; тошнота, рвота; возможны легкие преходящие нарушения зрения; затруднение дыхания; першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%): кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома); затруднение дыхания, интенсивная одышка; стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера); галлюцинации, бред; тонические или клонические судороги; тахикардия, давящие боли за грудиной; гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек; дискоординация; нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек); снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%): кома различной глубины и длительности (до нескольких суток); тонические или клонические судороги, параличи, парезы; непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация; слабый нитевидный пульс; поверхностное прерывистое дыхание; цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм: обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания; эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред; молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.

Первая помощь при отравлении угарным газом.
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров. Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 33

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Beaver » 08 янв 2019, 22:40

Уважаемый, Hamster, как правильно пользоваться утепляющими чехлами для баллонов с пропан-бутаном?
С уважением, Beaver.

Andrey38
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 12:52
Репутация: 0

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Andrey38 » 09 янв 2019, 11:45

вот такое вот видео нашел с разобором полетов по редукторам. извиняюсь, если уже было.
https://www.youtube.com/watch?v=9-qVw0b ... e=youtu.be

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Степанычь » 09 янв 2019, 13:24

Hamster писал(а):Ну давайте по порядку. Если у вас чего то горит внутри палатки, неважно, что - газовая горелка, примус бензиновый, инфракрасный обогреватель или керамическая горелка результат все равно один - продукты сгорания оказываются внутри палатки.


Спасибо за развернутый, а самое главное, очень понятный ответ! :+
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
scip
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 14:05
Откуда: Екб
Репутация: 25

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение scip » 09 янв 2019, 13:57

Хорошо бы еще осветить опасность взрыва пустых газовых баллонов.Думаю многие не знают разницу между полным и неполным баллоном.
«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Уинстон Черчилль.

Аватара пользователя
VIKING
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 18 май 2014, 22:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 60

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение VIKING » 09 янв 2019, 17:33

Спасибо за ценную информацию :hi:

Hamster
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 5

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 09 янв 2019, 22:48

Beaver писал(а):Уважаемый, Hamster, как правильно пользоваться утепляющими чехлами для баллонов с пропан-бутаном?

Ну что же, давайте сегодня поговорим о баллонах с пропан-бутаном. Стандартная смесь по ГОСТу должна содержать не менее 60% пропана. Смесь находится в баллоне под давлением в 1,6 Мпа или около 16 атм. Температура кипения пропана составляет - 42 градуса Цельсия, но в силу того, что смесь под приличным давлением, пропан-бутан в баллоне находится в виде жидкости с подушкой пара сверху.
Поэтому. первое: баллон ВСЕГДА эксплуатируется только вентилем вверх, иначе через вентиль пойдет не газ, а жидкость, со всеми неприятными последствиями.
Когда вы открываете вентиль, газообразная смесь покидает баллон, давление в баллоне немного падает и жидкая фаза начинает кипеть и испаряться. И так уж устроена физика нашего мира, что при испарении жидкость охлаждается и охлаждает все окружающее. Многие, неверное, видели, как покрываются стенки работающего баллона инеем даже летом.
Отсюда, второе: Для нормальной работы баллона он должен постоянно получать тепло извне. И тут мы подходим к вопросу правильного употребления утепляющих чехлов на баллон. Для чего они нужны? А нужны они для очень простой и полезной вещи. Например, хранится у вас баллон в теплом помещении. Собираетесь вы на лед, а на дворе -30, допустим. Пока доедете, газ в баллоне остынет и испаряться будет неохотно, разжечь вашу любимую горелку или там инфракрасник будет проблемой. Чтобы этого не произошло, вы перед выездом помещаете баллон в утепляющий чехол, по приезду на место помещаете баллон в палатку, снимаете чехол и немедленно налаживаете отопление. Теплый газ охотно загорается, отопление работает, все счастливы :drinks:
НО. С работающего баллона чехол должен быть снят обязательно. Иначе утепление будет препятствовать поступлению тепла к баллону извне и баллон очень быстро замерзнет. Наверное нелишним будет напомнить, что чехол всего лишь теплоизолятор и сам ничего не нагревает.
Поэтому если у вас баллон хранился на морозе и вы взяли его на рыбалку, утепляющий чехол для него - как зайцу стоп-сигнал :D И самый пипец, конечно - работающий баллон в чехле на морозе. Сам охлаждается активно и даже крохи тепла взять неоткуда - замерзнет вусмерть.
Из всего мною написанного следует простой вывод - оптимальное место для баллона - где нибудь в уголке теплой палатки, НО не слишком близко к нагревательному прибору. Излишний нагрев может привести к взрыву баллона, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ! небольшая плюсовая температура +1 - + 6 и этого вполне достаточно.

scip писал(а):Хорошо бы еще осветить опасность взрыва пустых газовых баллонов.Думаю многие не знают разницу между полным и неполным баллоном.


Может быть я некоторых удивлю, но если газ из баллона перестал идти и баллон вы считаете пустым, газ в баллоне ВСЕ РАВНО ЕСТЬ. Просто сравнялось давление газа в баллоне с атмосферным, а в баллоне все тот же старый добрый пропан-бутан. И если давление сравнялось, а баллон холоднее окружающей среды, то в баллон может попасть некоторое количество атмосферного воздуха. А смесь пропан-бутана с воздухом крайне взрывоопасна. Малейшая искра или статика - бабах будет такой, что мама дорогая! Мера предосторожности очень простая - никогда не выкачиваете баллон "досуха", оставляйте чуть-чуть избыточного давления, чтобы слегка шипело.
Ну и китайские баллончики-дихлофоски. Некоторые организмы считали, что если дихлофоска пустая, то ее в костре сжечь можно. Теперь они не имеют бровей, ресниц и заблуждений на этот счет. Пропан в пустой дихлофоске все равно есть :D

Ну и на десерт сегодня. При малейшем запахе газа - баллон немедленно вон из помещения со всем обвесом до выяснения причин. Пропан и бутан не угарный газ, конечно, но дышать ими для здоровья совсем не полезно, особенно бутаном.Отравление бутаном и пропаном приводит к поражению головного мозга, в частности, его продолговатого отдела, где находятся жизненно важные центры. Наибольший вред наносится дыхательному центру, что приводит к нарушению дыхания, вплоть до его полной остановки и смерти. Страдают и другие отделы центральной нервной системы, например, кора больших полушарий, что приводит к нарушению сознания. Симптомы отравления:
Первая стадия, или легкая степень тяжести отравления: головокружение, повышенное слезотечение, боль в глазах, сонливость, апатия. Начинается незначительная асфиксия, проявляющаяся небольшой одышкой.
На второй стадии угнетение головного мозга нарастает: возникает тахикардия (учащение сердечных сокращений), к головокружениям присоединяются нарушения ориентации в пространстве, шаткость походки, сознание угнетено еще глубже. В результате нарушения дыхания возникает обморочное состояние.
На третьей стадии отравления бутан-пропаном поражение центральной нервной системы и легких нарастает. Газовая смесь в высоких концентрациях повреждает различные отделы головного мозга, сердечную мышцу. У больного развивается отек легких, что дополнительно затрудняет дыхание. Пострадавшие находятся в бессознательном состоянии.
Молниеносная форма возникает у людей при вдыхании воздуха с чрезвычайно высокой концентрацией бутана. Моментально возникает потеря сознания и удушье. В течение 5-6 минут человек умирает от сердечной и дыхательной недостаточности.
Первая помощь:
Пострадавшего выносят из помещения на свежий воздух. Бутан быстро выводится из организма и вытесняется «нормальными» газами – кислородом, углекислым газом, азотом.
Если у больного отсутствует дыхание и сознание, приступают к базовой сердечно-легочной реанимации до восстановления дыхания или до приезда скорой помощи.
Если человек находится в сознании, то ему дают выпить горячий чай, укутывают в теплое одеяло, к ногам помещают грелки. Данные действия необходимы для согревания и восстановления теплового баланса в организме.
Отравление сопровождается нарушением водного баланса, поэтому пострадавшему дают обильное питье в виде чистой воды.

И еще хочу напомнить, что даже 1-2 % пропан-бутана в воздухе образуют взрывоопасную смесь. А зрелище весело разлетающихся по округе горящих кусков палатки и бутора может быть и эффектное, но для участников мероприятия малоприятное.
Берегите себя!
:yes:

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8278
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 492

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 09 янв 2019, 23:13

Содержательно, доходчиво, и с явным талантом в эпистолярном жанре :) Спасибо!!!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1696
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 628

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Максимыч » 09 янв 2019, 23:21

Бывает так, что приехал на рыбалку, а балон ели живой, газа практически нет. Начинают его реанимировать с помощью горячей воды, все печка загорела, тепло пошло. Чем это может кончится?
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Hamster
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 5

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 09 янв 2019, 23:28

Максимыч писал(а):Бывает так, что приехал на рыбалку, а балон ели живой, газа практически нет. Начинают его реанимировать с помощью горячей воды, все печка загорела, тепло пошло. Чем это может кончится?

Ну если баллон кипятком поливать без фанатизма, чтобы только газ загорелся, то нормально. НЕ в чан же его с кипятком ставят, в самом деле :?
Подогрели немного теплой водичкой, чтобы баллон заработал и дальше работающего отопления хватит.

Hamster
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 5

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 09 янв 2019, 23:29

Мастер писал(а):Содержательно, доходчиво, и с явным талантом в эпистолярном жанре :) Спасибо!!!

Спасибо на добром слове! Всегда рад помочь!

Пред.След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0