ГАЗ (Техника безопасности)

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
Ben
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 973
Изображения: 27
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:24
Откуда: Иркутск
Репутация: 199

ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ben » 25 дек 2012, 11:10

Предлагаю в этой теме, высказываться по теме безопасности использования газа и газового оборудования, в наших походных рыбацких условиях.
Трагедии 21.12.12 не должно больше повториться!

Отравление угарным газом
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах, при сгорании природного газа и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления. Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут. Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

Симптомы отравления:

Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%): сознание сохранено; сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем; головокружение, шум, звон в ушах; слезотечение, обильное отделяемое из носа; тошнота, рвота; возможны легкие преходящие нарушения зрения; затруднение дыхания; першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%): кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома); затруднение дыхания, интенсивная одышка; стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера); галлюцинации, бред; тонические или клонические судороги; тахикардия, давящие боли за грудиной; гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек; дискоординация; нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек); снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%): кома различной глубины и длительности (до нескольких суток); тонические или клонические судороги, параличи, парезы; непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация; слабый нитевидный пульс; поверхностное прерывистое дыхание; цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм: обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания; эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред; молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.

Первая помощь при отравлении угарным газом.
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров. Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.


Аватара пользователя
BigFisher
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 1984
Изображения: 0
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 07:32
Откуда: Иркутск
Репутация: 897

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение BigFisher » 10 янв 2019, 08:52

Спасибо за информацию. Доходчиво. Такой вопрос: многие практикуют готовку пищи на инфракрасниках типа Прометей, как это влияет на концентрацию угарного газа в месте готовки?
Изображение

Аватара пользователя
Ramzes III
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 17:54
Откуда: Усолье- Сибирское
Репутация: 206

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ramzes III » 10 янв 2019, 15:25

Не давно Был в Гостьях у Мужа своей Сестры (Зять далее та и буду обозночать ) Подогнал очень полезный Датчик MQ-2 Ардуино Датчик ,Совместимый. Чует всё угарку, пропан ,изобутан , ну короче всё в плоть спирто пары , последние не важно ....Парни- Предлагаю Создать Ветку где , на базе Данного Датчика , будут Любители Электроники выдавать , схемы защиты и сигнализации...
Хороший совет - это не руководство к действию, а информация для принятия правильного решения...

Аватара пользователя
гаврош
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1240
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:17
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 811

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение гаврош » 10 янв 2019, 20:12

Ramzes III писал(а):Не давно Был в Гостьях у Мужа своей Сестры (Зять далее та и буду обозночать ) Подогнал очень полезный Датчик MQ-2 Ардуино Датчик ,Совместимый. Чует всё угарку, пропан ,изобутан , ну короче всё в плоть спирто пары , последние не важно ....Парни- Предлагаю Создать Ветку где , на базе Данного Датчика , будут Любители Электроники выдавать , схемы защиты и сигнализации...


Ну, вот: Рома не внял полезные советы и начал терять сознание ;)
Будьте аккуратны и вменяемые при использовании сжиженных газов и прочих теплоносителей для обогрева временных рыболовных чумов на рыбалке :hi:
Всем удачи и здоровья.
Гаврош

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1747
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 631

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Максимыч » 10 янв 2019, 21:21

Ramzes III писал(а): Подогнал очень полезный Датчик MQ-2 Ардуино Датчик ,Совместимый.

Уж что то много у него функций, от чего спасатся? Не проще ли купить датчик обнаружения угарного газа СО bragex. Он работает только по угарному газу. У меня в палатке их два штуки. Они и в машине со мной, когда сплю при работающем двигателе. Слава богу пока еще не срабатывали. Задумываюсь подкупить и по СО2
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Hamster
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 15

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Hamster » 10 янв 2019, 22:56

BigFisher писал(а):Спасибо за информацию. Доходчиво. Такой вопрос: многие практикуют готовку пищи на инфракрасниках типа Прометей, как это влияет на концентрацию угарного газа в месте готовки?


Особенно хорошо на инфракрасниках шаурма получается! :) Стоит инфракрасник вертикально, рядом вертикальный вертел с мяском или курочкой медленно вращается - красотень!
Давайте сначала подробнее взглянем на устройство инфракрасника "Прометей" или любого другого с керамическим элементом. Принцип его работы прост. В металлическую коробку через форсунку подается газ под давлением, смешивается с воздухом и горит в ячейках керамического элемента. Ячеек в элементе много, они мелкие и разветвленные. Элемент в процессе горения раскаляется до хорошего оранжевого цвета. В этих условиях, по идее, должно происходить полное дожигание газа до воды и углекислоты. Но, как всегда есть ньюансы. :-?
Отвод продуктов сгорания от поверхности керамики должен быть беспрепятственным, ничего не должно мешать отводу продуктов сгорания. Если этого не будет, сгорание газа будет неполным и начнет образовываться СО. Поэтому зазор между дном посуды и поверхностью керамики должен быть достаточно большим ( в идеале, чем больше, тем лучше).
Всегда есть опасность попадания на поверхность керамики частиц того, чего вы готовите. Грязь забивает ячейки и сгорание газа, мягко говоря, становится неполным.
Если на керамический элемент попадет вода, он лопнет и превратится в обычную газовую конфорку, горящую обычным пламенем.
Посудину ( котелок там или чайник) на нагрев ставят обычно холодной. На дне посудины собирается конденсат, который капает на керамику. В результате керамика может лопнуть. Еще на дне посудины может собраться копоть и начать гореть. Результат- выделение СО. Вот такие соображения.
Но готовить на инфракраснике очень уж заманчиво. И выход есть. Я же не зря про шаурму вспомнил. :)
Если котелок или другую посудину подвесить на таганок, а инфракрасник расположить сбоку, посудина обязательно и очень быстро нагреется, а мы избежим целой кучи проблем. Поскольку поверхность керамики вертикальна и над ней ничего нет, удалению продуктов горения ничего не мешает. На такой инфракрасник ничего не прольется, не упадет и не капнет.

Я вчера позабыл упомянуть об еще одной проблеме, связанной с пропан-бутаном. Пропан кипит при -42 градусах, а бутан при -0,5 градусах. При комнатной температуре это особого значения не играет, а вот при низких температурах начинаются чудеса. Поскольку пропан кипит при более низкой температуре, он из баллона испаряется первым, как спирт в самогонном аппарате. И пользование баллоном при низкой температуре может привести к очень неприятной ситуации, когда баллон израсходован примерно наполовину и в нем остался практически один бутан. Этот газ более тяжелый, горит неохотно, с выделением копоти и угара. И давления нужного не дает, поскольку плохо испаряется. Замечали, наверное, что ближе к израсходованию баллона пламя начинает коптить и гореть желтеньким? Вот это оно и есть. При использовании керамики элемент не прогревается, вместо оранжевого цвета горит темно-красным с почти черными пятнами, по поверхности бегают голубенькие огонечки. Ваш инфракрасник превращается практически в генератор угарного газа. Так и представляю, приехал человек на рыбалку с утра, весь день в теплой палатке сидел и теплу радовался, а вечерком спать улегся. Тут то оно и случилось. :mrgreen: :hang:
Еще нужно сказать, что чем больше баллон, тем больше его теплоемкость и больше тепловоспринимающая поверхность. В этом плане чем больше баллон, тем он стабильней.
Мораль проста - держите баллоны в тепле и по возможности пользуйтесь баллонами большей емкости.
Берегите себя!
Последний раз редактировалось Hamster 10 янв 2019, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8577
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 502

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 10 янв 2019, 23:02

Честно, самому немало уже лет, а такие вещи узнаю...
Тысячекратное Вам спасибо, уверен, что Ваши статьи и ответы очень многим сохранят здоровье, а кому то и жизнь.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
САНЧО
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 22:31
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 1291

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение САНЧО » 10 янв 2019, 23:27

Оооочень полезная информация. Спасибо вам большое!!! :hi:

Аватара пользователя
Свирск
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 14:51
Откуда: Свирск
Репутация: 569

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Свирск » 11 янв 2019, 00:00

Hamster писал(а):ближе к израсходованию баллона пламя начинает коптить и гореть желтеньким? Вот это оно и есть. При использовании керамики элемент не прогревается, вместо оранжевого цвета горит темно-красным с почти черными пятнами, по поверхности бегают голубенькие огонечки. Ваш инфракрасник превращается практически в генератор угарного газа.

С благодарностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Доступно и понятней чем в любых инструкциях. :hi:

Аватара пользователя
Куклин Сергей
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:48
Репутация: 35

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Куклин Сергей » 11 янв 2019, 08:54

Ну да, практически все что хотелось знать. Спасибо.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3090
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 533

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Слава Шэ » 11 янв 2019, 10:13

Hamster,
Спасибо за науку! Век живи - век учись! Много важного узнал! :hi: :+
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Пред.След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0