ГАЗ (Техника безопасности)

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
Ben
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 976
Изображения: 27
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:24
Откуда: Иркутск
Репутация: 199

ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Ben » 25 дек 2012, 11:10

Предлагаю в этой теме, высказываться по теме безопасности использования газа и газового оборудования, в наших походных рыбацких условиях.
Трагедии 21.12.12 не должно больше повториться!

Отравление угарным газом
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах, при сгорании природного газа и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления. Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут. Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

Симптомы отравления:

Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%): сознание сохранено; сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем; головокружение, шум, звон в ушах; слезотечение, обильное отделяемое из носа; тошнота, рвота; возможны легкие преходящие нарушения зрения; затруднение дыхания; першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%): кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома); затруднение дыхания, интенсивная одышка; стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера); галлюцинации, бред; тонические или клонические судороги; тахикардия, давящие боли за грудиной; гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек; дискоординация; нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек); снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%): кома различной глубины и длительности (до нескольких суток); тонические или клонические судороги, параличи, парезы; непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация; слабый нитевидный пульс; поверхностное прерывистое дыхание; цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм: обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания; эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред; молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.

Первая помощь при отравлении угарным газом.
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна. Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров. Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения. Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.

Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.


Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 39

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Beaver » 11 янв 2019, 10:33

Уважаемый, Hamster. Осветите вопросы ветрового подпора, прострела горелки, на сколько безопасны теплообменники. Как бороться с ветровым подпором.
С уважением, Beaver.

Аватара пользователя
abrams12
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 13:45
Откуда: г Совгавань, Хабаровский край
Репутация: 47

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение abrams12 » 12 янв 2019, 08:50

Спасибо большое за столь познавательный материал!!! :hi:
Теперь точно газ уберу и куплю печку дровяную!!!
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем!
Изображение

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8724
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 503

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Мастер » 12 янв 2019, 09:26

Приму дополнительные меры предосторожности - датчики, теплые чехлы для баллона, трубу под полог.
Как никогда не спал в палатке, так и дальше не буду спать. Для этого есть машина.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 39

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Beaver » 13 янв 2019, 16:07

Спать в машине с заведёным двигателем опасно! Берегите себя
Последний раз редактировалось Beaver 26 янв 2019, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
С уважением, Beaver.

Аватара пользователя
scip
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 14:05
Откуда: Екб
Репутация: 27

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение scip » 13 янв 2019, 17:12

Можно добавить еще,что СО2 в полтора раза тяжелее воздуха и будет обязательно оседать и накапливаться на дне палатки.Поэтому разносить приточное отверстие и обогреватель по разные стороны палатки нежелательно.Ну и вытяжная труба печки должна превышать высоту конька не менее чем на 0,5м.Тогда задувать ветром не будет.Ну и никто не знает из чего делают керамические пластины в дешевых китайских обогревателях,китайцы мастера пускать отходы в дело.Состав может быть сам по себе ядовитым.
«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Уинстон Черчилль.

Andrey38
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 12:52
Репутация: 0

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Andrey38 » 17 янв 2019, 12:29

Hamster писал(а):Ну что же, давайте сегодня поговорим о баллонах с пропан-бутаном. Стандартная смесь по ГОСТу должна содержать не менее 60% пропана. Смесь находится в баллоне под давлением в 1,6 Мпа или около 16 атм. Температура кипения пропана составляет - 42 градуса Цельсия, но в силу того, что смесь под приличным давлением, пропан-бутан в баллоне находится в виде жидкости с подушкой пара сверху.

Еще один вопрос: закончился баллон, газ идет слабо. Наши действия? Закрываем баллон и едем на заправку? Или как делают некоторые (наверняка с нарушением ТБ) уходят в укромный уголок открывают вентиль выпускают остатки газа и сливают конденсат (или остатки чего-то там). Как правильно подойти к процессу перезаправки баллона? Можно ли дозаправлять не пустой баллон и принимают-ли такие баллоны на заправках?

Аватара пользователя
Sasha_Drewa
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 14:53
Откуда: Иркутск, Октябрьский район.
 
День рождения
Репутация: 189

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Sasha_Drewa » 17 янв 2019, 16:25

Andrey38 писал(а):Можно ли дозаправлять не пустой баллон и принимают-ли такие баллоны на заправках?

Да, на заправках заправляют по весу, не важно сколько у Вас там осталось. Раньше тоже выпускал остатки.
Последний раз редактировалось Sasha_Drewa 17 янв 2019, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Andrey38
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 12:52
Репутация: 0

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Andrey38 » 17 янв 2019, 17:25

и еще вопрос профессионалам: куда правильней ставить датчик CO. Вниз, возле горелки, на уровне дыхательных путей или под потолок?

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1768
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 636

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение Максимыч » 17 янв 2019, 21:03

Андрей, дать какие то рекомендации, это не так просто, выдумывать какую то отсебячину тоже не вариант. В инструкции датчика все расписано очень подробно, что, куда и как? Не думаю, что у этих датчиков есть какие то большие различия, принцип работы один и тот же, но надо эксплуатировать согласно инструкции. Конечно у нас не стены, а палатка. У меня датчик обнаружения угарного газа BRADEX Я его подвешиваю к потолку палатки на расстоянии 10см от потолка. подальше от печки, что бы не попадал под проточную вентиляцию, особенно не любит сквозняков. Но пока еще не разу не срабатывал. Сейчас надо еще один пробрести на утечку газа СО2.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

vovanbizon
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 09:58
Репутация: 144

Re: ГАЗ (Техника безопасности)

Сообщение vovanbizon » 18 янв 2019, 09:57

https://www.youtube.com/watch?v=H31z2MxsNgU Вот нашел ролик сегодня актуальный.Мужики молодцы,не пожалели палатку ради эксперимента.Заметьте,буквально за 1 час уже угарного газа полным полно...Вчера только корефан рассказывал.На Ангаре сидели рыбачили.У товарища начал замерзать балончик с газом в обычной печке.И он зажёг и положил сухой спирт для подогрева баллончика(ничего лучше то не мог придумать).Итог,палатка взлетела с хлопком.БЛАГО не загорелась.Палатка в лохмотья,товарищ пол часа ни хрена не слышал....Так что думать,думать,и еще раз думать!!! :hi:
Последний раз редактировалось vovanbizon 18 янв 2019, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0