Отливка "болдушки"

Ремонтируем, чиним, мастерим, изобретаем

Модератор: Мастер

Аватара пользователя
DimaZDS
 
Сообщения: 28
Изображения: 0
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 18:58
Откуда: Ирутск
Репутация: 9

Отливка "болдушки"

Сообщение DimaZDS » 15 сен 2013, 16:38

мужики может у кого есть форма для отливки болдушек?? одолжите на пару дней, наплавить болдушек

Аватара пользователя
Cтасо Саныч
 
Сообщения: 372
Изображения: 0
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:15
Откуда: Иркутск
Репутация: 94

Re: отливка "болдушки"

Сообщение Cтасо Саныч » 15 сен 2013, 20:17

Я сам отливал когда надобность была, из гипса. До густой кашицы гипс замешать, добавить соли на кончике ножа и на дощечку её, шпателем или линейкой какой придаёшь форму прямоугольника и пока не застыла впечатываешь груз до 1/2 плашмя, можно вазелином смазать перед тем как впечатать. Застыло - пока форма влажная сверху гипс такой же толщины ложишь. Когда и верхняя половинка застыла, ножом с боков как коробочку обточи,видно станет где нижняя, где верхняя половинка, лёгким молоточком по границе половинок постучи, форма раскроется. Модель вытаскиваешь, ножом прорезаешь желобок для вливания в форме воронки и с другой стороны, отриентируя на верх, просто желобок мм 3-4 - это чтоб воздух при заливке отходил и брака не было. Сушишь половинки сутки и можно использовать. Я так и груза лил, и джиг-головки. На десяток хватает одной формы.
"… Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы..." Сократ.
Изображение

Аватара пользователя
DimaZDS
 
Сообщения: 28
Изображения: 0
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 18:58
Откуда: Ирутск
Репутация: 9

Re: отливка "болдушки"

Сообщение DimaZDS » 15 сен 2013, 21:29

Стасо писал(а):Я сам отливал когда надобность была, из гипса. До густой кашицы гипс замешать, добавить соли на кончике ножа и на дощечку её, шпателем или линейкой какой придаёшь форму прямоугольника и пока не застыла впечатываешь груз до 1/2 плашмя, можно вазелином смазать перед тем как впечатать. Застыло - пока форма влажная сверху гипс такой же толщины ложишь. Когда и верхняя половинка застыла, ножом с боков как коробочку обточи,видно станет где нижняя, где верхняя половинка, лёгким молоточком по границе половинок постучи, форма раскроется. Модель вытаскиваешь, ножом прорезаешь желобок для вливания в форме воронки и с другой стороны, отриентируя на верх, просто желобок мм 3-4 - это чтоб воздух при заливке отходил и брака не было. Сушишь половинки сутки и можно использовать. Я так и груза лил, и джиг-головки. На десяток хватает одной формы.

я вот так и сделал, только думааю надо подождать пока гипс полностью высохнит, или в духовку может его запихать на 30-40 мин

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 185

Re: отливка "болдушки"

Сообщение Вождь » 16 сен 2013, 07:21

Стасо писал(а):На десяток хватает одной формы

По-моему, купить десяток грузов проще, чем изобретать велосипед. При знании дна водоема
этих десяти штук хватит на лето. Сколько грузик стОит в магазине?
Не бросайте слова против ветра!

Аватара пользователя
a.bykov
 
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 02 май 2011, 21:44
Откуда: Иркутск
Репутация: 105

Re: отливка "болдушки"

Сообщение a.bykov » 16 сен 2013, 11:34

Есть проще способ...
Из наждачной бумаги, делается конус, в него закладывается петля из проволоки. Вершина конуса акуратно подрезается, чтобы вышла проволочная петля. Конус фиксируется обычной ниткой. Такая форма делается за несколько секунд. Хватает на раз или два. С опытом приходит понимание, в форме и уровне заливки свинца. Основание стачивается до нужной округлой формы и нужного веса.
Нахлыст – это красиво и всегда клево! (с)

Аватара пользователя
Cтасо Саныч
 
Сообщения: 372
Изображения: 0
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 21:15
Откуда: Иркутск
Репутация: 94

Re: отливка "болдушки"

Сообщение Cтасо Саныч » 16 сен 2013, 12:33

Технология не нова - подсмотрена у зубных техников, описывается дольше чем делается. А на счёт велосипеда - кто что ищет, я так предпочитаю своими руками под себя снасти собирать или дорабатывать, наверно не один такой.
"… Как много известно о всякой чепухе и ничего не известно о клёве рыбы..." Сократ.
Изображение


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron