Всем рыбакам бывалым и начинающим, привет!Хочу поведать вам как «горстка» рыбаков из 8-9 человек с октября 2017 года собиралась в поездку на рыбалку в феврале 2018 года в период с 20.02. по 25.02.
В один из вечеров, проводя его в общении в приятной компании рыбаков – любителей, было предложено съездить на подледную рыбалку за 700 км от Иркутска (в одну сторону) на реку «Y». Предложение было принято, создана группа для обмена информацией и начались сборы.
Посредством современных средств связи наша команда легко определила список вещей и провианта, которые нужно было взять с собой, также были распределены обязанности. Весь тяжелый бутор (пилы, топоры, мотобур, стационарную палатку – базу, топливо для мототехники) собирали члены команды, которые находились на расстоянии 200 км от места рыбалки, а продукты (в том числе и «огненную воду» решили везти из Иркутска. Живой мормыш, опарышей, червей обеспечивал магазин «ГОРИЗОНТ».
Чем ближе была дата выезда, тем менее спокойными были ночи))) Все члены команды считали дни до рыбалки…. 20 февраля 2018 г. в 14 часов 00 минут два экипажа выдвинулись из Иркутска до места встречи с третьи экипажем в поселке «Ш». В поселок «Ш» все прибыли в к 23 часам 45 минутам. Было принято решение выезжать в 5 часов утра 21.02.



5 утра 21.02 выезд. Через три часа дороги по земле, началась дорога по «твердой воде». К 13 часам дня мы были на месте. Два экипажа остались на льду, обустраивать «быт» и определять место лова, третий экипаж уехал решать вопрос с местом ночевки.

Я сразу схватил поисковой бур диаметром 100 см и побежал сверлить лед, остальные ставить палатку и размещать вещи на льду.
Лед оказался не толстым 70-80 см. Но его толщина меня перестала интересовать после первой лунки, т.к. подо льдом воды было всего 30 см. Мне стали приходить мысли в голову, что глубина слишком маленькая и я потихоньку стал приходить в ужас от того, что на такой глубине мы точно ничего не поймаем!!!! Паника охватила мой ум, и я побежал бурить лед по всей реке, но глубина была везде одинаковая.
Через 30 минут подъехал третий экипаж, который обладал опытам рыбалки на данной реке, в этом месте, в зимний период. Мною была доложена ледовая обстановка, мол, глубина маленькая и рыбу не поймаем, т.к. она вряд ли тут есть. Наш коллега – Евгений сразу же окинул «опытным взглядом» ситуацию и сказал, что все в норме, такая глубина и должна быть, нужно готовить прикормку.
Кормили запаренным в крутом кипятке бормышем с творогом и живым мормышем. Т.к. река имела течение, то закорм лунок делали по следующему принципу: кормили только верхнюю по течению лунку, а рыбачили на лунках, которые «веерообразно» располагались ниже по течению.
Прикормка была опущена в кормушке на дно, наступило время ожидания поклевки. Поклевка, к моему большому удивлению, не заставила себя долго ждать, и через 30 минут с момента прикорма Павел вытащил «дуплет». Вся команда воспаряла духом, и через 10 минут я поймал своего первого хариуса (на этой реке), чувство самоудовлетворения наполнило меня, а мозг начал давать команды, которые имели своей целью поймать не одного хариуса.



Начался перебор снастей, которые у меня все были от магазина «ГОРИЗОНТ» (принципиально). Поклевки были постоянно, не всю рыбу удавалось вытащить, было много сходов, по большей части из-за того, что лунки были пробурены вертикально и при вываживании с небольшой глубины мушки, на которых не «сидела» рыба зацеплялись за кромку льда. Вывод: лунки нужно было бурить под углом, и сходов было бы гораздо меньше. Хариус ловился, все были довольны.



В промежутке между 16 часами и 17 часами дня были установлены «тычки» на налима с живой наживкой, которая была поймана заранее Виктором Николаевичем.


К вечеру клев утих, но не у Сергея, он подобрал «ключик» и ловил удачливее нас. Мною была сделана лунка рядом и удача тоже стала улыбаться мне. Секрет был прост: лунка, на которой он сидел, была крайняя, и после приостановки клева Сергей менял удочку и предлагал рыбе «другие» мушки. Я стал делать так же. К вечеру, вся команда изъявила желание поехать к месту ночлега, но я и Сергей остались на «вечерку» и как оказалось не зря, т.к. клев усилился, и за непродолжительный период нами было поймано 15 хариусов. Стемнело, клев прекратился, мы поехали в лагерь.
На следующий день будильник был установлен на 6 часов утра с учетом 1 часа на сбор и следование к месту лова. На месте лова предполагался плотный завтрак. Подъем, сбор, загрузка, следование к месту лова и в 7 часов утра мы на льду. Через 30 минут после прикормки мы приступили к рыбалке. Утрянка была хорошей, ловили все. К обеду клев стих. Мы проверили «тычки» на налимов, на крючьях оказалось 4 хищника. После проверки наличия в реки налима было принято решение, проверить наличие рыбы в других местах. Одна команда отправилась выше по реке, я и Сергей поехали ниже, а третья команда осталось на первоначальном месте лова. Вверху рыбы оказалось мало (один хариус и один ленок), к вечеру первая команда вернулась на прежнее место. Мы с Сергеем определили методом «тыка» место лова, забурились, закормились и стали ждать. Глубина там была значительно больше, чем на первом месте лова, да и камни на дне были другого цвета и крупнее. В процессе ожидания я решил попробовать лунку, которая никак не подпадала по радиус действия прикормки, не успела снасть достигнуть дна, поклевка, подсечка, достойный соперник на той стороне, но удача была не на моей стороне, кто это был не понятно, т.к. лунка сверху была зашугована, рассмотреть не удалось. После неудачной борьбы, с этой лунки были подняты три хариуса. Сергей тем временем не терял время зря и очень результативно «сидел» на своей лунке. Я перебурился дальше его лунки по течению метра на 2. В результате еще один хариус и настало время собираться на ночлег.


На следующее утро я и Сергей неудачно отловились на «утрянке» на первом месте лова решили поехать вниз. Приехав вниз сразу обильно прикормили живым мормышем и пошли попить чайку. Через 30 минут мы приступили к рыбалке. Поклевки не заставили себя долго ждать, был пойман ленок, теперь мне стало понятно, кто так со мной боролся вчера. Следом были пойманы пару хариусов. Сергей не отставал, тоже поймал ленка и хариуса. Ленок Сергея был выведен хвостом вперед, что предавало вываживанию ощущение, что там рыба нереальных размеров)))). Спустя некоторое время я поймал еще одного достойного ленка, чем был нескончаемо рад. Ощущение удовлетворения от рыбалки наступило, природа вокруг стала казаться еще красивее, в общем, я понял, что счастье есть. Этим днем я был очень доволен. В этот день на «тычки» поймали 3 налима.

В день отъезда рыба отказывалась клевать везде (мой результат в этот день – 3 хариуса), поэтому мы с чувством выполненного долга стали собираться домой, договора предстояла долгая и мы, попив чайку, скидав вещи в машины, двинулись в путь.


Несмотря на долгий путь, туда и обратно, все участники нашей поездки получили огромное удовольствие от рыбалки и поездки в целом. Спасибо всем кто принимал участие в данной поездке и ее организации!

Все чаще прихожу к выводу, что у нас очень красивая природа, много красивых, рыбных мест, которые всем нам еще предстоит посетить! Не сидите дома, рыбачьте, получайте удовольствие от этого, открывайте для себя новые места, которые не так далеко от нас как кажутся. Всем хорошего настроения и удачных рыбалок!!!!
