Камера для интенсивного вяления рыбы

Ремонтируем, чиним, мастерим, изобретаем

Модератор: Мастер

Аватара пользователя
гаврош
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1216
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:17
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 771

Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение гаврош » 01 май 2018, 17:36

Идея создания этой конструкции пришла после оценки размеров улова по завершению сезона "Твердая вода-2018".
Что делать с четырьмя ведерками пойманной "морской" сорожки :shock:
Просто так её не раздашь, слишком короткое время сохранности улова в свежем виде.
Решил засолить, ну а потом раздать по друзьям, знакомым. Ой какой наивный, нынче любители рыбки стали избирательными - типа к пивку, если можно, лучше в вяленном виде. Ну, и как всё это организовать, тем более теплая погодка, создает риск порчи "урожая" с переводом его в любимую рыболовную наживку - опарыш.
Видать жизнь приучила меня сразу не выбрасывать на утиль старые, уже списанные из быта железяки и прочие вполне пригодные штуки.
В гараже уже более двух лет пылилась старая вытяжка из кухни, которую намеревался использовать для удаления пыли от наждака, и треснувший пластиковый бак, который последнее время использовал для упаковки продуктов и прочего кухонного скарба при продолжительных поездках на рыбалку.
В принципе, для нормального вяления рыбы нужно три основных условия:
- затененное пространство;
- постоянный поток воздуха;
- отсутствие мухи.
Затененное пространство в виде гаража - есть!
Постоянный, интенсивный поток воздуха в виде списанной вытяжки - есть!
Защита от посягательства мух, в виде пластикового бачка с с москитной сеткой - есть!
Вперёд - хоть и коряво получилось, зато надежно и эффективно: закладка из 35 сорожин вялилась 48 часов, пальчики оближешь и пивом не поперхнешься ;)
Ну, а далее в картинках:
- сломанный пластиковый бак со стропилами для вывешивания посоленной рыбы:


- спец защита от мухоты:


- аппарат в сборе и включенной кнопкой принудительной вентиляции:


- а, вот и результат:


Надеюсь кому-нибудь пригодится идея.
Всем удачи и здоровья.
Гаврош

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 528

Re: Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение Слава Шэ » 03 май 2018, 10:59

Валерий Алексеич,
Класс! За прямые руки и светлую голову - :+ !
Просто и эффективно! А если еще придумать подачу теплого воздуха снизу в виде электрообогревателя? Можно довести время готовности до 12 часов и менее! :D
ЗЫ: Мы так в студенчестве рыбу вялили на подоконнике в общаге - электрообогреватель с вентилятором, направленным на рыбу - часа 2-3 и... готово!
Не сказать, чтобы вялилась до кондиции... Просто пива очень хотелось :lol: И разлеталась, как горячие пирожки! :drinks:
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8116
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 484

Re: Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение Мастер » 03 май 2018, 12:34

Слава Шэ писал(а):А если еще придумать подачу теплого воздуха снизу в виде электрообогревателя?

Обогреватель снизу ставить только опасно. С рыбы может потечь жир.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 528

Re: Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение Слава Шэ » 03 май 2018, 14:26

Значит - сбоку :)
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
гаврош
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1216
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:17
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 771

Re: Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение гаврош » 03 май 2018, 14:52

Ну, вот, по результатам обсуждения "Камера для интенсивного вяления рыбы" в ближайшее время подлежит реконструкции в виде добавления тепловентилятора "сбоку", спасибо, друзья за советы :drinks:
А, вот последующая реконструкция этого аппарата, наверное будет связана с добавлением дымогенератора :?
Ведь, для уже провяленной рыбы, процесс холодного копчения в принципе должен существенно уменьшается по времени, или я заблуждаюсь :nea:
Всем удачи и здоровья.
Гаврош

Аватара пользователя
Андрей А
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 15:40
Откуда: Иркутск
Репутация: 49

Re: Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение Андрей А » 03 май 2018, 15:35

Если почитать рецепты, то "правильно" рыба должна вялиться несколько суток в сыром помещении (погребе). А быстрая засушка убивает вкусовые качества :? Я вялю на подоконнике под вентилятором (3 суток)
Главное процесс!

Аватара пользователя
Irkutsk2
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 13:20
Откуда: Иркутск
Репутация: 79

Re: Камера для интенсивного вяления рыбы

Сообщение Irkutsk2 » 03 май 2018, 16:08

У меня так

наружная сетка от котов, внутренняя от мух
Вложения


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0