река Улькан. Воспоминания

Модератор: BigFisher

Аватара пользователя
КОЛЯ МБА
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 17:35
Репутация: 120

река Улькан. Воспоминания

Сообщение КОЛЯ МБА » 29 авг 2019, 16:08

-Кто еще ноги не помыл? Быстро давайте, пока вода в тазу не остыла. – кричала мама из кухни.
Посреди прихожей стоял таз с водой, рядом с ним кусок мыла и полотенце. Банный день в этом доме проходил раз в неделю, и всегда по-разному, то в субботу, то в пятницу. Или, если воду долго не привозили, в день привоза. В остальные дни мылись в одном тазу, по очереди, в одной воде. А что? Ни греть же каждому чистую воду? Не напасешься воды на 6 человек. На такую семью положено три бочки воды, из которой большая часть уйдет на стирку и огород.
-Мне некогда. -громко отвечал отец с кухни. Он был очень занят. В одной руке паяльник, в другой кусочек проволоки из олова. По комнате шел дым от паяльника и самокрутки, которую он не вынимал из рта, пока она не начнет обжигать губы. Завтра едем на рыбалку, причем с ночевкой, надо как следует подготовится и напаять мормышек. Я пока этого делать не умею, моими мормышками можно только рыбу распугивать. Я, конечно, научусь, но не сегодня и не в этом году. Поэтому мне нечего не мешает идти мыть ноги, уже третий раз, так как мама не довольна результатом. Я искренне не понимаю, что ни так и не вижу, как стекает грязь по моим ногам, там, где я их только что мыл.
-Ты долго его там отмывать будешь? –громко спрашивает маму отец. Пусть вещи собирает и топор из сарая принесет.
Меня наконец то отпустили из этого плена чистоты и отправили искать топор в сарае. Топор, весла, насос дополняют кучу вещей на крыльце, необходимых нам на эту рыбалку. Я не знаю куда мы поедем. Знаю только, что на электричке до какого-то поселка, а оттуда сплавом.
На столе все больше и больше мормышек с шерстью разного цвета. Весь дом уже спит, кроме меня и папы.
-Иди спать ложись, завтра рано вставать. Проспишь, один поеду. - скажет он мне улыбаясь. А сам еще долго будет сидеть на кухне, курить свою самокрутку и думать о том, что он мог еще забыть. Усну я не скоро и почти сразу проснусь, да и какой сон в предвкушение завтрашнего дня. Несколько раз я встану со своей кровати, чтобы пройти в комнату родителей и задать один и тот же вопрос: Может уже пора выходить? Пока отец наконец то не скажет: -Ладно давай собираться…
Выпив чая и съев по сладкой булочке, мы выходим из дома. На небе еще видно звезды, поселок спит. До вокзала от нашего дома всего три километра, которые пройдем мы достаточно быстро по дороге, на которой еще не ездят машины. Вещи поделены пополам. Мне рюкзак с моими теплыми вещами, а папе с лодкой и едой. Чуть больше часа на электричке, и мы на месте. От вокзала до речки совсем близко и вот я уже накачиваю лодку.
Вшик-вшик, вшик-вшик, давлю я ногой на насос. Лодка накачана и спущена на воду. Приняв свою любимою позу лежа на вещах на животе и опустив голову почти до самой воды, я разглядываю дно, сквозь глубину в несколько метров. Иногда мне будет казаться, что я вижу огромную рыбу, которая окажется просто палкой у дна или куском водорослей. Так мы будем плыть несколько часов, до первой перспективной ямы.
- Смотри. Смотри! Вон какая стая рыбы проплыла. –Закричу я увидев действительно стайку хариуса.
-Так лови быстрее, пока далеко не уплыли. –смеется отец.
Ага, как же я их поймаю то. Они вон какие быстрые.
-Выходи из лодки и одевай болотники давай. – скажет отец, когда мы причалим к берегу. Болотники для моей ноги очень большие, ходить в них я не могу и поэтому одеваю только тогда, когда надо зайти в воду. Встав рядом с отцом на самый край харюзовой ямы, я делаю первый заброс. Поплавок с сумасшедшей скоростью устремляется вперед и через секунды преодолевает расстояние длинною в длину лески. Казалось бы, как может рыба успеть на такой скорости ухватить приманку, но успевает ведь. И вот на очередном забросе поплавок уходит в глубину. Подсечка и что-то тяжелое не поддается и тянет вниз. Хариус ловился в то утро исправно на первой яме, но мы все же решаем плыть дальше.
Останавливаясь и пробуя ловить, мы и не заметили, как солнце спряталось за макушки деревьев.
-Поплыли на берег костер разжигать и кушать готовить. –предложил отец. Послушав его, я пытаюсь развернуть лодку в сторону берега. Так этим веслом сюда, тем туда. Или наоборот? Лодка, не понимая, что от нее хотят, крутится на одном месте. Не выдерживая отец берет в руку нужное весло и одним движением, лодка встает в направление берега.
-Что нам там мать положила? – спросит сам себя отец, заглядывая в пакет с едой. Картошка есть, значит уху сейчас сварим. Почисти несколько штук, скажет отец, подавая мне свой охотничий нож. Пока я буду чистить рыбу и картошку, в воздухе запахнет дымом от костра.
Следующий день был таким же теплым и солнечным. До дома оставалось буквально несколько поворотов реки. Туесок из бересты был почти полностью забит рыбой.
- В следующий раз поплывем ниже по течению. Там тоже есть места хорошие. В прошлом году мы с твоим дядькой там же хорошо тогда поймали.
-А поплыли пап сейчас туда. А уже оттуда домой. - сказал я.
- Можно конечно было бы, но у нас даже еды с чаем не осталось.
-Ну и что, я есть не хочу.
-Это ты сейчас не хочешь. А потом захочешь, что делать будем? Если туда плыть, то там и ночевать придется.
- А мы рыбу на костре пожарим, рыбы то у нас много.
Отец полез во внутренний карман и достал пакетик с махоркой.
-В принципе курить мне хватит, можно и туда…
Домой мы вернемся только на следующий день. Мама конечно поругает отца, что мы приедем на день позже, чем говорили, но не сильно. Напарившись в бане, я лягу на постель и долго буду не понимать от чего глядя на потолок, у меня все плывет и кружится. Та рыбалка и тот ужин из жареных рыбин на костре без соли, ночевка у костра, лежа на отцовской фуфайке, останутся в моей памяти на всю жизнь.
Вложения

Аватара пользователя
maks
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 21:21
Откуда: Иркутск
Репутация: 174

Re: река Улькан. Воспоминания

Сообщение maks » 29 авг 2019, 19:07

:hi: классный рассказ!!!

Аватара пользователя
Pleshkov
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 июн 2016, 17:17
Репутация: 0

Re: река Улькан. Воспоминания

Сообщение Pleshkov » 30 авг 2019, 10:55

Читаешь как настоящую книгу! :hi:

Орчара
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 23:29
Репутация: 6

Re: река Улькан. Воспоминания

Сообщение Орчара » 30 авг 2019, 11:23

Душевно... :hi:

Аватара пользователя
abrams12
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 13:45
Откуда: г Совгавань, Хабаровский край
Репутация: 48

Re: река Улькан. Воспоминания

Сообщение abrams12 » 31 авг 2019, 20:22

Коля молодец!!! :hi:
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем!
Изображение


Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron