Macrohectopus

БАЙКАЛО-АНГАРСКИЕ
Крючок: Kamasan B420 #10-12
Монтажная нить: Sheer 14/0 белая
Хвостик: Волокна органзы
Тело: Органза + красный люрекс

Данную мушку, прототипом которой является байкальский эндемик Макрогектопус Браницкого (Macrohectopus branickii) я придумал более года назад, изучая объекты питания омуля для своей книги по омулевым мушкам. Раздавая друзьям образцы для испытаний и получая результаты на протяжении более года стало ясно, что мушку можно смело выкладывать на суд общественности, тем более, что ее варианты уже стали появляться на прилавках магазинов. На сегодняшний день испытания мушки можно считать законченными и признать модель вполне успешной. В мушке была реализована моя собственная концепция привлекательности приманок по принципу «цветовой формулы», подробности которой я изложу в своей книге. Мне кажется, что в данной мушке удалось удачно совместить такие принципы как суперреализм, практичность и простота — получив в итоге ее главное качество – эффективность.

 

Macrohectopus
Шаг 1. Закрепляем крючок в тисках (без этой процедуры мушку очень трудно связать) и крепим на цевье монтажную нить. По ходу движения монтажной нити от колечка к загибу закрепляем на цевье пучок волокон органзы или бантика – т.е. будущий хвостик. Учитывая, что макрогектопус имеет однородную окраску — имеет смысл хвостик делать из того же материала, что и его будущее тело. Фактически – это средняя часть ленточки, с удаленными поперечными волокнами, органзы (или банта) из которых делается заготовка для изготовления тела. Хвостик сразу же можно подрезать до необходимых размеров, обычно длина тела равно длине хвостика.

Macrohectopus
Шаг 2. Берем полоску органзы и подготавливаем ее как показано на фото, т.е. отстригая миллиметра два волокон для удобства крепления полоски на цевье.

Macrohectopus
Шаг 3. Закрепляем полоску органзы и уводим монтажную нить в зону торакса мушки, где закрепляем полоску люрекса для создания имитации содержимого желудка макрогектопуса. Тут, надо сказать поле для экспериментов очень большое — например, можно не использовать люрекс, а просто нарисовать красный сегмент перманентным фломастером. Но прежде этого:

Macrohectopus
Шаг 4. Наматываем монтажной нитью небольшое утолщение в зоне торакса, это придаст реалистичности точке прицеливания мушки – имитируемому пищеварительному тракту. Уводим монтажную нить к колечку. Если у ваших тисков реализована функция «ротари» — сделайте у колечка контрольный полуузел и повесьте бобинодержатель на нитеотводчик. Еще одна маленькая хитрость – при наматывании люрекса на такую неровную поверхность он зачастую начинает соскакивать, вы в этом непременно убедитесь на практике. Чтобы этого избежать – просто проведите по одной из сторон полоски люрекса клеящим карандашом.

Macrohectopus
Шаг 5. Вот у меня карандаша на момент съемки под рукой не оказалось и получилось немного коряво, как видите. Итак – наматываем люрекс и закрепляем его у колечка, лишнее отрезаем. И снова – если есть тиски с функцией «ротари» — делаем поллузел и вешаем бобинодержатель на нитеотводчик. Если такой функции у вас нет – это не причина для расстройства, т.к. вся эта процедура намотки люрекса и органзы легко делается руками.

Macrohectopus
Шаг 6. Наступил самый важный момент в изготовлении мушки. Важность его в том, что если делать мушку только по фото, без комментариев – этот момент обязательно будет упущен ибо фото его не передает. А дело в том, что намотка органзы производится не совсем простым образом. Если присмотреться к прототипу мушки, то вполне ясно видно, что от хвостика до зоны торакса хорошо просматривается сегментация тела. По этому – органзу от хвостика и до красного элемента наматываем С ШАГОМ, а далее, до колечка – ВИТОК К ВИТКУ. Закрепляем полоску органзы у колечка, отрезаем лишнее и укрепляем узел монтажным лаком.

Macrohectopus
Шаг 7. Постригаем мушку – срезаем верхнюю часть волокон органзы. Постригать ли мушку с боков добиваясь эффекта суперреалистичности – решать вам, лично я этого не делаю, так как считаю, что наличие ворса все же делает движения мушки в воде более плавными. Подрезаем хвостик в соответствии с формой прототипа и, фактически, мушку можно считать готовой. При намокании красный сегмент станет отчетливо виден, это можно проверить на практике в блюдце. Однако есть вероятность, что при таком способе намотки органзы, когда витки по всему телу идут не виток к витку – при поклевках – органза может «поехать». Поэтому можно применить простой способ устранения такого риска.

Macrohectopus
Шаг 8. На зону торакса нужно нанести каплю монтажного лака.

Macrohectopus
Шаг 9. Лак укрепит органзу на мушке, и заодно навсегда «проявит» красный элемент приманки. Теперь Вашей мушке не страшны даже пассатижи.

Macrohectopus
Шаг 10. Для сравнения — наша мушка и ее прототип. Немного не в масштабе, но в целом сходство неплохое.
Macrohectopus
Шаг 11. Вид сверху.