Добрый вечер, рыбаки!
Решил закрыть фидерный сезон 2020 в эти выходные, тем более, что погода недвусмысленно намекает что летние снасти пора убирать. В субботу утром по первому снегу приехал на первую Кузьмиху. Погода, надо сказать, была просто прекрасная. Совсем не по-осеннему ярко светило солнце, ни малейшего ветерка. С одной стороны на клёв не рассчитывал, с другой — не видел причин почему бы не ловиться на фидер например сороге или окуню.
Но причины, видимо, были

за первые два часа рыбалки получил одну неуверенную поклёвку на предварительно хорошо закормленной дунаевско-фадеевским чёрным лещём точке. Ради эксперимента нацепил целиком червяка-дендробену и закинул снасть поближе, напротив нависающей над водой ивы. Через 10 минут квивертип два раза уверенно дёрнулся, но тут же замер. Прикинув, что червяк на крючке прочный, судя по двум тычкам рыба его видит и рыба рядом есть, выждал 5 минут, после чего начал сматывать леску. Сначала почувствовал какую-то тяжесть, потом как будто несильные рывки рыбы, потом на поверхности появился пучок зацепившихся за крючок опавших листьев, который на берегу оказался вот этим импозантным усатым товарищем:
товарищ шевелил усами, махал клешнями, проклиная на своём рачьем языке неугомонных рыбаков, не дающих ему в октябре спокойно поесть червяка. Выброшенный после фотосессии в воду, тут же с недовольным видом зарылся в ворох опавших листьев на дне. Первый раз не то что поймал рака, а вообще впервые увидел его не в аквариуме

Чуть позже клюнула неплохая сорога:

Далее были пара неуверенных потычек и на этом всё.
В воскресенье тоже попробовал половить, но во второй половине дня. После 16 часов начала поклёвывать сорога, думаю если бы не приближающийся снег, клёв был бы вполне сносным. Если кто-то решит половить фидером до ледостава, по итогам последних нескольких дней я бы посоветовал поводок ставить потоньше, из наживок комбинацию белого и красного опарыша, или червя с опарышом. Приезжать на водоём раньше 15 часов нет смысла, клёв примерно до 16 часов отсутствует.
Мои снасти — удилище Дайва прокастер фидер, основная леска 0,2, фидергам, поводок 0,08, крючок № 16 овнер пин хук. Наживка — червь, три опарыша. Прикормка в субботу — дунаев-фадеев черный лещ с карасиным ароматизатором (просто остался, не выкидывать же ), в воскресенье — панировочные сухари с кориандром и чесноком.
Ну и пара фотографий:

P.S.
В очередной раз поразился обилию жизни на Кузьмихе. Под одним кустом ивы проживают 8 крыс (все одновременно вылезли на первый снег, почти меня не пугались), утка и ондатра. На ветках чьё-то большое гнездо и куча мелких птиц. Природа в общем сопротивляется влиянию человека изо всех сил.