"......Так вот, возвращаясь к теме, с тех пор, как увлекся нахлыстом, я стал делить продавцов на две группы. Одна группа многочисленная – это те, кто тебя не понимает или ничего не знает о нахлысте. В этой группе есть даже такие, кто считает себя нахлыстовиком, так как несколько раз в своей жизни брали в руки нахлыстовую снасть. Они считают, что нахлыст – это всего лишь один из способов ловли, и даже не самый эффективный. Вторая же группа, более редкая - это те, кто тебе сочувствует, так как чуть-чуть знает о нахлысте и видит, что он делает с хорошими людьми… Кто по настоящему заболел нахлыстом – бросает другие способы ловли в виду изменения образа мышления. Когда становишься настоящим нахлыстовиком и позволяешь нахлысту изменить себя – меняется самым волшебным образом мир! Ты понимаешь, что был до того слеп и только теперь вся красота рыбной ловли открылась тебе. Ты начинаешь чувствовать свое неразрывное единство с Рекой, Небом и даже с тем красавцем-Хариусом, что плеснулся недалеко от тебя…
«Из-за этой тяги к уединению, удовольствию и полной свободе от всех связей, порождающих в нас дух соперничества, я на берегу реки становлюсь далек от всяких уз дружбы и товарищества. Стоит мне увидеть бегущую воду – ее живые беспорядочные струи, круги на поверхности от поднимающейся из глубины форели, и я освобождаюсь от всего. Исчезает желание блеснуть перед другими профессиональным мастерством, исчезает и чувство рыбацкого братства. Мне не хочется разговаривать. Не хочется ни с кем делиться ни мыслями, ни заводью. Не хочется ничего доказывать. Я не хочу видеть около себя друзей-рыболовов, ни опытных, ни начинающих», - с предельной откровенностью писал известный американский рыболов и издатель Ник Лайонс. И он же искренне добавляет: «Ничто в этом мире не способно освежить душу и чувства, как реки, которые я знаю. Без них я не могу. В их чистых, в их стремительных или медленных, щедрых или скупых водах я вновь нахожу силы, здесь я обретаю элементы жизни, которые утратил в городах: тишину, терпение, свежие мысли, приверженность к природе, остроту восприятия, родство с землей, душевную легкость, спокойствие…»Умаров Закир .Отрывок.
Подписываюсь под этими словами.Вокруг нахлыста всегда шли , идут и будут идти споры.Многие не понимают эту рыбалку,многие не хотят понять.Кто-то считает ,что это понты.Кто-то увидел фильм и видимо не самый удачный ,а кто-то прочитал книгу и она то-же была не из лучших.У многих складывается мнение,что ловиться только мелкая рыба и только летом и размахнуться можно только где нет кустов .. Очень многих останавливает то ,что надо учиться забросам ,а те кто из магазина едит прямо на рыбалку говорит потом-фигня ваш нахлыст ! Раздутый миф о том ,что НАХЛЫСТ это дорого ?! Как-же все они ошибаются ! Я ловил и удочкой и спиннингом (как классическим насторем так и на балду) и на верховую снасть и на кораблик , а теперь и подледку попробовал и мое мнение такое ,что интересней и красивей рыбалки нет. Была бы возможность ,Я ЛОВИЛ БЫ ТОЛЬКО НАХЛЫСТОМ
еще одна ссылочка на тему философия нахлыста
http://www.fishka29.ru/?%D0%A4%D0%98%D0 ... %D0%90,826