igor13 » 24 фев 2010, 23:01
Раньше отпустить добычу для меня значило все равно, что не сходить на рыбалку, просто потратить время зря, попусту, но по своему усмотрению. А принеся добычу домой, снискать оправдания со стороны ближних, дескать, вот он я со своим уловом, не зря сходил на рыбалку. Некоторое время спустя, уже сам стал понимать, что главное процесс, а не результат(видимо состоялся как личность). Этому способствовало много факторов, включая общение на разных форумах(Иркутские форумы оказали чуть ли не решающее влияние), чтение периодики, выпускающейся как в нашей стране, так и за рубежом. Сейчас мое сознание все еще перестраивается в силу "отпусти". К заготовителям себя не отношу, да и домашние предпочитают в качестве еды больше морскую рыбу (форель, семгу и т.д.), коей в состоянии обеспечить, сам же считаю, что рыба, приготовленная на месте, гораздо вкуснее, нежели привезенная с заготовки. В настоящее время больше уделяю внимания критериям, когда рыбу можно отпустить. Например, не так давно, стало открытием, что если брать пойманную рыбу не смоченными в воде руками, то можно нанести серьезные повреждения объекту ловли: термический ожог, повреждения поверхностного покрова рыбы - слизи (часто остается на руках), которые способствуют развитию паразитов и приводят к гибели объектов ловли. И остается открытым вопрос, насколько поврежденную рыбу можно отпускать? Пойманную на "якорь" от блесны вряд ли возможно, при условии засечения всем тройником. А вот в нахлысте, отпускаю практически всю, поскольку повреждения (ИМХО) незначительны, и при должном умении можно сохранить жизнь рыбе. Приготовить вкусно и поесть остается важнейшим критерием, но без фанатизма, поэтому люблю поймать на еду, остальное отпускаю. Лучший способ не навредить - не ловить. Но поскольку есть слабости - стараюсь нанести наименьший урон.