[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4739: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4741: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4742: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4743: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
Форум рыболовного клуба "МАЯК" • Просмотр темы - Чивыркуйский залив

Чивыркуйский залив

Модератор: Hirurg

Storm !
Одноклубник
Одноклубник

Re: Чивыркуйский залив

Сообщение Storm ! » 14 июл 2013, 22:59

С начала отдыха друзья-рыбаки требуют поход в бухту Крутую, стуча ложками по столу. При том, что погода каждый день стоит солнечная, днём волна по Чивыркую гуляет в разные стороны каждый день подряд. Решаем идти рано утром, пока Байкал спокоен.

До бухты от Монахово примерно 18км, за 36мин с остановками пофотаться доходим до Крутой.

Бухту назвали Крутой, видимо из-за большой отвесной скалы справа на входе. Бухточка сама небольшая, и разделена на две части, основную-с большой глубиной и левую часть - мелководную с глубинами 0.5-1.5м. Многие советовали идти на левый край бухты на мелководье. Заходим туда, ветер поднимается такой, что и в неё неплохо задувает, погода мрачновата, на дне травы кот наплакал. Прочесываем эту бухточку, голяк, за исключением пиписечных окуней. Соседняя лодка часто переезжает с места на место и понятно, что у них тоже пусто. Мы уже разочарованы, где рыба, почему бухту Крутую называют рыболовным эльдорадо Чивыркуя?! Идём под более спокойный берег, пробуем 4м, потом 2.5м глубины, окуни мелкие есть, отпускаем, таких мы и у себя в Монахово наловим. Через два часа первая щука у Ивана на 1.5кг на колебалку, долго думаем, что с ней делать, но поскольку рыбы нет, берем.

Скатываемся ближе в берегу, пошла трава, пошёл уже берибельный окунь и 300-500гр травянки. У всех недоумение, где кроки? Через несколько минут беру 1.7кг щуку, но после тех двух двушек она меня уже не вставляет и я её отпускаю чтобы шла за взрослыми.

Тем временем лодка плавно сплавляется к берегу, глубина под нами чуть больше метра. Тут за воблером к лодке подходит 500-600гр травятка и замирает над ним, я делаю пару очень коротких потяжек перед ней, понимая, что она уже врят ли его схватит, и тут щучка эта исчезает, а на катушке трещит фрикцион и шнур метрами уходит в глубину. Непонимаю что происходит, ставлю на всякий случай катушку на реверс и начинаю подтягивать. Минуты через 2-3 понинаю, что на том конце крок, но уже далеко не двушечка. Крок не даёт оторвать себя отодна и всё время роет носом траву. Через некоторое время в нагрузку получаю на шнуре ещё пол килограмма травы.

Выкачивание этого крока продолжалось без малого 20 минут, раз 15 мы его подводили к лодке, гладили по спине и после этого он уходил от нас. Но всё-таки взяли! Спасибо Ивану Александровичу, который отважно обхватил крока перчатками и забросил на борт. Крок потянул на 5.3кг и пока эта моя самая большая планка по весу, которую я не перепрыгнул. По длине как ширина кокпита моей лодки - почти метр.

Разогнула три крючка на обоих тройниках воблера, последние минуты висела на самом кончике, повезло! Спин Kando 5-23 после этого выкачивания я полюбил ещё больше, держа на крючке такую дуру есть ещё у него запас прочности на комеле, а как он бьет в руку, я уже не раз писал.

После поимки этого монстрика я уже и ловить не мог, меня одолевал дикий голод, да и руки всё ещё тряслись после поимки. Поехали на берег пообедать, наблюдая шикарные пейзажи бухты Крутой.

Пообедав и полежав на пляже снова на охоту за зубастой. У меня временно пропадает интерес к щуке, пытаюсь выудить окуня-великана, друзьям удаётся брать 1.5-шек и 2-шек, которые мы после нашей 5-ки уже массово отпускаем. На часах 16.00-16.30, нужно возвращаться в лагерь, я уже готовлюсь идти обратно, как у друга на последнем забросе мощный удар. Ещё один крок, на вид как мой. Минут 7-10 борьбы и он в лодке, безмен показывает 4.6кг.

Ну всё, теперь точно домой!

Последние минуты борьбы с щукой задерживают нас на несколько минут и на выходе из залива ветер уже немного стих. Отойдя от берега на 2-3 км ловим несколько волнушек высотой около метра, неприятные ощущения, но 380-ый бриг ведет себя спокойно, не заливая кокпит. На середине перехода через Чивыркуй, на удивление, волна уже меньше и под нашим берегом от неё остаются уже одни "семечки". Это, пожалуй, единственная трудность ходить в б.Крутую.

Продолжение следует...

Storm !
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Storm ! » 14 июл 2013, 23:38

В лагере на берегу, обосновавшийся по соседству vya4eslav, даёт мастер-класс как нужно правильно разделать щуку на котлеты.

С одной только пятерки варим полную кастрюлю ухи и котлет с запасом на два дня. Очень вкусная пятёрочка получилась! :)

На следующий день решено провести банный день. Топим каменку 5-6 часов и на выходе получаем хорошую мужицкую парилку.

Остальные дни ловим приемущественно по вечерам и то, больше ради удовольствия.

У друга Ивана попадается самый большой окунь за весь отдых на 900гр, Славе (vya4eslav) удаётся взять уже 1.03кг полосатика. Вся щука до конца отдыха отпускается. Окунь берется только на поесть.

В одну из вечерних рыбалок, при очередных экспериментах крупными 110-140мм воблерами над бедными окунями, за косадаковской копией рудры приходит к лодке 7кг крок, длинный как весло, машет хвостом и уходит, показывая на прощание новую планку, которую теперь предстоит брать.

За день до отъезда решаем сгонять на час на вечёрку за окунем. Несмотря на надвигающиеся тучи и штормовой ветер, получаем бешенный окунёвый клёв, за час берем 16 хвостов поесть до отвала жаренного окуня на последок.

В общем и целом, отдыхом на Чивыркуе в этом году остался очень доволен. Погода все дни стояла изумительная, каждый день купались, батонились, на пляже чисто, соседи спокойные попадались, не было ни бичей, ни воров, как в прошлый год. Все соседи по лагерю ловили хорошо и исправно, в последние дни каждый день привозили по несколько 3-5кг кроков утром и вечером. Окунь ловился на всей акватории, даже весельники в 100м от берега достаточно успешно ловили его.

Особая благодарность Славе за привезенный бенз, за призовую бутылку :D, за отличную рыбацкую компанию и за то, что взял к себе на борт нашего попутчика! :)

Отдохнули мы все там очень хорошо, уже собираюсь с мыслями о следующем Чивыркуе 2014. :)

vya4eslav

Сообщение vya4eslav » 15 июл 2013, 08:58

Шикарно порыбачили, Леха! ;) Тебя в свою очередь благодарю за рыбалку, да и просто хорошую компанию на воде. Бриг твой просто шикарен! Я уверен, это наша не последняя совместная рыбалка. Отдых на Чивыркуйском заливе мне очень понравился: тихий, спокойный, размеренный. Мне с моим 1,5 годовалым сынишкой было вполне комфортно. Музыку никто не включал даже днем. Вообщем "маломорских" замечено не было.Чуть позже добавлю фотокарточек.

Storm !
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Storm ! » 15 июл 2013, 13:57

Опасайтесь клещей, их там тьма. У камышей медведь 2 недели назад был замечен.

Забыл ещё добавить. Очень много попадалось покусанной рыбы: окуня по пол кило, 2.5кг и 5-ка тоже были покусаны кем то, остаётся догадываться каких размеров там кроки сидят...

evge
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение evge » 17 июл 2013, 14:45

"Сутки в раю"
Не многие могут похвастаться возможностью побывать в этом чудном месте - Чивыркуйском заливе.
Вот так и я, не обладая временем, но имея необходимость заехать в Монахова по делам, решил таки устроить себе летний праздник и посвятить 1 сутки летней рыбалке на Чивыркуе.
Сложилось все удачно, и необходимость быть в командировке в Улан-Удэ, погода, машина из которой последнее время не убираются нахлыстовые снасти с формулировкой " а вдруг ......."
Ну и в четверг до 24-00 и пятницу с утра доделав дела в столице РБ, выкатываюсь в строну Усть-Баргузина, приятно удивлен новой дорогой до Турунтаево, небольшая заминка на пароме в Усть-Баргузине и затем немного по трясясь, подобрав Англичан которые приятно скоротали время дороги в дружественной беседе, добрался до Монахова. Дела сделал быстро и получил возможность провести время на одной из баз залива.
Перекинув в лодку все что было в багажнике авто и напоминало о моем любимом занятии, отправился на другой берег.
Признаюсь я не был там НИ РАЗУ!!
......тут может быть только слово "цензура" ......
Белый песок, теплая вода и ....

Немного отдохнув, собрал снасти и вместе с инструктором двинули в Крохалинку.
Снасти - нахлыст, приманки стримеры и мушки.

Ветерок, тучки, рябь на воде, в целом ни что сильно не мешало забросу с лодки и буквально с первых проводок начала брать мелкая щука.
Было поймано около десятка шнурков и не одного зачетного экземпляра, и это не беда сам процесс был настолько увлекателен что хотелось кидать, стрипать притормаживать - короче процесс увлек.

В какой-то момент на стримерок начала садиться сорожка и размер вроде не большой а крюк в пасти :?:

Очень быстро пролетела вечерняя "зорька" мы вернулись на базу вместе с другими ребятами находившимися в бухте на рыбалке.
От них в последствии я узнал о наличии хорошего крупного окуня в конце залива с примерным указанием места и глубины.
Утром были сомнения сгонять на хариуса или же продолжить по хищнику.. :? И все же решено - на окуня, хариус летом рыба обычная, а вот нахлыстом по окуню надо бы отметится, да и семья давно просила полосатиков на стол...

В очередной раз я убедился что окунь это рыба и для удовольствия половить и на стол поставить.
Несколько часов на окуневой банке 8-ка палка порой в дугу, выдранные из стримера перья, люрексы, глаза и тазик едабельной рыбы отправился на базу.

В преддверии "Дня Рыбака" на противоположном берегу в Курбулике проходил праздник, на нашей стороне было все чинно, после того как тазик рыбы был отправлен в виде копченого продукта в коробку, рыбак благополучно был отправлен отдыхать в палатку 8-) и утром Воскресенья перебравшись на другой берег, дополнив багаж уловом, неохотно направился в сторону дома.
Удаляясь дальше и дальше от залива приходило понимание того, что прошедшие сутки были просто подарены судьбой с пометкой "смотри как может быть ХОРОШО!!".

Спасибо!

P|s
Стример работал только один так называемый "Тульский киллер" подсмотренный на одном из сайтов

Опробован так же в средней полосе в одном из притоков Волги двумя неделями раньше :)

ЦАРЬ

Сообщение ЦАРЬ » 21 июл 2013, 22:22

Вчера вернулись. Все как всегда, кроме радостной новости, даже не смотря на то что она лишила меня рыбалки на реке Б. Чивыркуй. В общем приезжаем туда как обычно по утру, за пяточком харьюзков и обнаруживаем кардон и веревку через реку. Два егеря объясняют мне, что за рыбкой теперь пешком. Глядя на уги в которых приехала жена, понимаю что не сегодня. Приезжаем через пару дней уже с рюкзаком и жена в кроссовках которые потом не проканали))). В общем кое - как промокнув по уши нашли тропу, но желание идти пропало, ибо нефиг делать в лесу в невнятных кроссовках.
Еще новость, в Курбулике местный царек рыб базы перерыл гору (заезд в Окуневую) и теперь там гораздо круче. Зато есть заезд через кладбище, т.е. в угол бухты но там болотина и машины бросают в лесу (легковые) джипы проходят, но хреново. Я на Делике проехал через рыб базу. На обратном пути видели жесткую аварию в районе Гремячинска, машины просто в мясо, однако креста была, 4 двухсотых, побочные эффекты хорошей дороги. А в остальном все как обычно.
Последний раз редактировалось ЦАРЬ 22 июл 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

evge
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение evge » 25 июл 2013, 09:36

Storm !
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Storm ! » 25 июл 2013, 10:05

Евгений, а на что её там ловить лучше: грузовой настрой, блесна-вертушки? Исключая нахлыст.

ЦАРЬ

Сообщение ЦАРЬ » 25 июл 2013, 11:44

На Б. Чивыркуй - я ловил на обычный грузовой настрой. Там азарт в том , что рыбу видно.

А мы не зашли потому, что не нашли тропу толком, шарахались по поляне этой и бурелому, в итоге жена промочила ноги и поехали на косу греться да чай пить. Я в тур ботинках (обработанных влага отталкивающей химией) чувствовал себя отлично.

Насчет нахлыста видел там в том году парней из Иркутска, но они стояли в русле где она по болоту течет и нет кустов, т.е. ничего не мешает. Я в нахлысте не силен, но онако там где река уже по лесу бежит проблематично будет, хотя дело навика наверно. Офигенно там в целом, немного жаль что не поали, но как говориться все вопросы к себе, не уговорил жену купить тур ботинки. Уперлась и пипец "не надену я эти гады говорит" )))).
А ходу там думаю совсем фигня, ибо на лодке шагаешь минут 30-40 да ито там река петляет, а тропа идет через сопку, а не вдоль реки по болотам.

bvp_sport

Сообщение bvp_sport » 25 июл 2013, 14:19

* * * * * Изображение *****

Пред.След.

Вернуться в Лето