С начала отдыха друзья-рыбаки требуют поход в бухту Крутую, стуча ложками по столу. При том, что погода каждый день стоит солнечная, днём волна по Чивыркую гуляет в разные стороны каждый день подряд. Решаем идти рано утром, пока Байкал спокоен.
До бухты от Монахово примерно 18км, за 36мин с остановками пофотаться доходим до Крутой.
Бухту назвали Крутой, видимо из-за большой отвесной скалы справа на входе. Бухточка сама небольшая, и разделена на две части, основную-с большой глубиной и левую часть - мелководную с глубинами 0.5-1.5м. Многие советовали идти на левый край бухты на мелководье. Заходим туда, ветер поднимается такой, что и в неё неплохо задувает, погода мрачновата, на дне травы кот наплакал. Прочесываем эту бухточку, голяк, за исключением пиписечных окуней. Соседняя лодка часто переезжает с места на место и понятно, что у них тоже пусто. Мы уже разочарованы, где рыба, почему бухту Крутую называют рыболовным эльдорадо Чивыркуя?! Идём под более спокойный берег, пробуем 4м, потом 2.5м глубины, окуни мелкие есть, отпускаем, таких мы и у себя в Монахово наловим. Через два часа первая щука у Ивана на 1.5кг на колебалку, долго думаем, что с ней делать, но поскольку рыбы нет, берем.
Скатываемся ближе в берегу, пошла трава, пошёл уже берибельный окунь и 300-500гр травянки. У всех недоумение, где кроки? Через несколько минут беру 1.7кг щуку, но после тех двух двушек она меня уже не вставляет и я её отпускаю чтобы шла за взрослыми.
Тем временем лодка плавно сплавляется к берегу, глубина под нами чуть больше метра. Тут за воблером к лодке подходит 500-600гр травятка и замирает над ним, я делаю пару очень коротких потяжек перед ней, понимая, что она уже врят ли его схватит, и тут щучка эта исчезает, а на катушке трещит фрикцион и шнур метрами уходит в глубину. Непонимаю что происходит, ставлю на всякий случай катушку на реверс и начинаю подтягивать. Минуты через 2-3 понинаю, что на том конце крок, но уже далеко не двушечка. Крок не даёт оторвать себя отодна и всё время роет носом траву. Через некоторое время в нагрузку получаю на шнуре ещё пол килограмма травы.
Выкачивание этого крока продолжалось без малого 20 минут, раз 15 мы его подводили к лодке, гладили по спине и после этого он уходил от нас. Но всё-таки взяли! Спасибо Ивану Александровичу, который отважно обхватил крока перчатками и забросил на борт. Крок потянул на 5.3кг и пока эта моя самая большая планка по весу, которую я не перепрыгнул. По длине как ширина кокпита моей лодки - почти метр.
Разогнула три крючка на обоих тройниках воблера, последние минуты висела на самом кончике, повезло! Спин Kando 5-23 после этого выкачивания я полюбил ещё больше, держа на крючке такую дуру есть ещё у него запас прочности на комеле, а как он бьет в руку, я уже не раз писал.
После поимки этого монстрика я уже и ловить не мог, меня одолевал дикий голод, да и руки всё ещё тряслись после поимки. Поехали на берег пообедать, наблюдая шикарные пейзажи бухты Крутой.
Пообедав и полежав на пляже снова на охоту за зубастой. У меня временно пропадает интерес к щуке, пытаюсь выудить окуня-великана, друзьям удаётся брать 1.5-шек и 2-шек, которые мы после нашей 5-ки уже массово отпускаем. На часах 16.00-16.30, нужно возвращаться в лагерь, я уже готовлюсь идти обратно, как у друга на последнем забросе мощный удар. Ещё один крок, на вид как мой. Минут 7-10 борьбы и он в лодке, безмен показывает 4.6кг.
Ну всё, теперь точно домой!
Последние минуты борьбы с щукой задерживают нас на несколько минут и на выходе из залива ветер уже немного стих. Отойдя от берега на 2-3 км ловим несколько волнушек высотой около метра, неприятные ощущения, но 380-ый бриг ведет себя спокойно, не заливая кокпит. На середине перехода через Чивыркуй, на удивление, волна уже меньше и под нашим берегом от неё остаются уже одни "семечки". Это, пожалуй, единственная трудность ходить в б.Крутую.
Продолжение следует...

, за отличную рыбацкую компанию и за то, что взял к себе на борт нашего попутчика!
Тебя в свою очередь благодарю за рыбалку, да и просто хорошую компанию на воде. Бриг твой просто шикарен! Я уверен, это наша не последняя совместная рыбалка. Отдых на Чивыркуйском заливе мне очень понравился: тихий, спокойный, размеренный. Мне с моим 1,5 годовалым сынишкой было вполне комфортно. Музыку никто не включал даже днем. Вообщем "маломорских" замечено не было.Чуть позже добавлю фотокарточек.
И все же решено - на окуня, хариус летом рыба обычная, а вот нахлыстом по окуню надо бы отметится, да и семья давно просила полосатиков на стол...
и утром Воскресенья перебравшись на другой берег, дополнив багаж уловом, неохотно направился в сторону дома.