Весна съела весь снег, да еще и гадасть ненасытная жрет и жрет лед с водохранилищ! Нужно спешить ибо на закрытие зимнего сезона осталось нечтожно мало времени!
На кануне первомая, что стало уже традицией, необходимо закрыть зимний сезон! Поставить жирную точку и на пол года распрощаться с этой навящивой, часто неоправданно манящей «заразой» под названием подледка!
Вот подходит к концу эта, до не приличия короткая, рабочая неделя, а в голове даже нет мыслей о рыбалке, в холодильнике нет запаса наживки, кроме пары десятков опариков которые катаются на все рыбалки с середины зимы…
Дома начинаем мозговой штурм, где же завтра отметиться. Выбор пал на Королковский залив Иркутского моря. Но сомнения закрались в душу и вот в начале десятого вечера еду на разведку. Подъехав к заливу вижу что он на 40% растаял, минимальный заберег метров 30… Не вариант…
Приехав домой провожу короткое собрание семьи рыбаков и решаем ехать на Осинский. Но главное «НО» заключалось в том что нет живой наживки, а в 12ом часу никто мотыля не продает
Пошукал по рыболовным магазинам Иркутска, самое раннее открытие это 9.00 у пары магазинов и Дома Рыбака, как раз дом и по пути будет. На нем и остановился.
Ну вот собстна и первомай! 7.00 подъем, неторопливые сборы, в начале 9го выезд, супермаркет, заправка, рыболовный магазин. Порадовало, что наживка, слава Богу, была! В виде не совсем свежего, но и не совсем убитого крупного мотыля. Хватаю 3 порции и в путь.
Добрались к 11ти. Спустились как обычно проехав Майск и перед хорошо выделяющемся лесочком по правую сторону свернули с дороги к старой пристани. На льду человек 30ть. Мы быстро перекусили и на лед.
Рыбаки потихоньку ловят хорошую сорогу, но делают они это ну оооочень шумно… Признаюсь, я не любитель шумных компаний на льду… особенно изрядно «подогретых». Люблю спокойно посидеть у лунки и если и отвлекаться то только на красоту окружающей природы, пение птичек и прочие радости матушки природы.
Рыбка ловилась и у нас, проскакивала ладошечная сорожка, окушки. Но этот шум… гогот… пьяные байки просто откровенно раздражали, ибо слышать их не хотелось но отстраниться было невозможно. Хотелось тишины и уединенности…
И было решено пойти вновь на поиск золотой лунки, на противоположный берег залива, о которой я рассказывал вам практически ровно год назад.
Грузим весь шмардяк в салазки и дружно двигаем на ту сторону. Лед местами действительно последний, шипящий и немного проседающий под ногами. Но курс взят «вон на ту промоину», назад пути нет!
Идем минут 20-30 и мы (я, мама, папа и моя Катю) на знакомом мне месте, но не знакомом другой части рыболовной семьи.
А во круг красота! Тишь да благодать! Легкий теплый ветерок тянет с холмов, выдают невероятно красивые трели какие то маленькие пичуги, вместо ора рыбаков – гогот чаек и ворон. Изредка мимо пролетают парочки крохалей. Чувствуешь себя в таком месте волшебно, растворяешься в окружающем мире…
Так, о чем это я… Хватит любоваться красотами! Бури лунки!
Забурил 4 лунки на 20ти метровом расстоянии друг от друга, все расселись, глубина в районе 1,5 метров. Первым, почти сразу замахал руками папа, у него под лункой оказалась стайка окуней. Все же остальные скучали. Пришлось подбурить еще с тройку лунок. Пока этим занимался тут замахала мама, выдернув зачетную сорогу, потом подключилась и Катя, а уж только потом меня посетил мотросик.
Практика показала что рыба брала в 80% в толще воды от полуметра ото дна до кромки льда. Постоянная прикормка небольшими порциями дала свои плоды – подошла шикарная сорога!
Каждый из нас облюбовал по луночке и методично, не спеша вытаскивал то лодошечную сорожку, то окунька, ельчики и подлещики так же были в прилове. Но больше всего нас радовала сорог, офигенных размеров! При чем попадалась она довольно часто и давала такой всплеск адреналина… леска звенит, трется об острую кромку, как только рыба заходит в лунку вода начинает подниматься и вот уже в руках трепещется такая красавица! Удовольствие невероятное!
Каждому досталось по счастливой луночке, все в восторге от таких трафарет!
Брала же рыба на игру, при чем исключительно на игру, стоячку игнорировала полностью.
Было и несколько досадных сходов у самой лунки, а так же обрывов о крупную рыбу. Леске owner 0.12 не всегда удавалось сдерживать исключительно крупного противника, но все же одного такого красавца почти на пол кило папа смог забороть!
Такую соргу я еще не встречал, размер действительно впечатлил… Мама же отметилась подлещиком на 430 грамм. Также проскакивали хорошие окуни. В фаворе были мормышки золотого и серебряного цветов. От второй подвесной мормышки отказались, ибо она снижала крепость всей оснастки. Одна средняя мормышка, 2-3 мотыля на крючок, сумбурная игра или мелкая дробь – вот что сегодня было по вкусу рыбе.
В половину восьмого двинули в сторону машины с почти 25 кг рыбы. Рыбалка была очень приятной, размеренной, не похожей на монотонную заготовку рыбы. Азарта добавляла разнокалиберность рыбы, будь то резвый окушек, пакостный мелкий елец, постоянно сщипывающий мотыля с крючка, или же беспардонная крупная сорга, уверено взявшая наживку и заставляющая трепетать сердце рыбака в такт с движением кивка.