Дошли руки написать отчет о рыбалке на Лене (на 30 км выше Якутска).
Так получилось что это лето я в Якутске, поэтому это будет не единствееный отчет о рыбалке на Лене.
Конечно за лето на воде не первый аз, но в этот раз все сложилось удачно. Фотоаппарат не забыт дома и рыба не побрезговала моими приманками.
В пятницу с сожалением думал что не смог участвовать в самом грандиозном событии среди спиннингистов Прибайкалья - Челюсти 2014. Но решил что пойду вне зачета, и на расстоянии в 3000 км.

1-й день
Вообщем 19.07 выдвигаюсь в 6-00 на Табагинский мыс (30 км выше Якутска). Пока приехал, пока разложился, накачался - в 8-00 уже на воде. Погода очень приятная. На небе пробегают одинокие тучки, дует несильный ветерок. Короче говоря - Лепота. Вперед, меня ждут острова.
Сам табагинский мыс
Сначала заехал на место, где в позапрошлые выходные видел вполне приличную щучку на кг 2-3. Но подъехав понял, что ловить мне здесь нечего

Вода упала настолько, что вход в курью где я проезжал на лодке сейчас из себя представлял ручеек шириной не больше полуметра. Покидав в округе вытащил 2 шнурка не больше 500 гр. Поздоровался, и отправил подрастать дальше.
Тут же стал вопрос, куда двигаться дальше. Вода упала где то на пол метра. Те места которые приметил во время прошлого посещения - изменились до неузнаваемости. На многие даже не проехать , воды см 10-15. Даже ПВХшка на пузо садится.
Но решил, что время есть (поехал не 2 дня) будем заново открывать места на которые даже не посмотрел при прошлом посещении.
Снялся и поехал на поиски новых мест.
Как мне подсказали местные в основном щука стоит в затонинах и старицах-курьях. На течении ее поймать можно, но вероятность не очень высока.
Затонины на Лене - без травы и с илистым дном. Кстати еще одна особенность. В основном местные ловят с берега, с лодки не очень практикуемо. Поэтому очень часто видел картину - народ приезжает на косу, выгружается и пешком обкидывать с берега всю затонину. Я тоже решил, что местным виднее и тоже в основном ловил с берега.
Сплавляясь вниз по течению как раз и обнаружил вполне перспективное место. причалил, но два часа на прогулки по берегу не принесли ничего стоящего кроме опять 2-х щурят на 500-600 гр. Заметив что брали они в основном на 2/3 длинны заброса решил что надо все таки попробовать с лодки обкидать свал песчаной косы. С самой косы кидать невозможно - под ногами ил вперемешку с песком, в который проваливаешься по колено.
Выставился, заякорился и через пол часа удача мне улыбнулась
2,8 кг 70 см
Кто это там фотографирует?
Удовлетворившись ощущением поимки уже вполне приличного экземпляра, решил что надо двигаться дальше на поиски может именно того места, где ждет меня крокодил.
Следующее место нашел на одной из проток, выше по течению подняться не смог, так как было очень мелко, но оторвался от души. и решил, что на это место поеду завтра.
Место оказалось просто замечательное, крупной щуки не было, зато было очень много окуня и маленьких щучек. специально ради удовольствия решил оторваться по окуню, поставил маленький воблерок (3,5 гр) (название не скажу, забыл, а на нем самом все стерлось).
Удовольствие получил незабываемое. Окунь хватал как угорелый, часа за 3 пустых проводок было штук 10-15, все остальные с окунем, изредка с щуренком. Слава богу что рыба глубоко не хватала и без ущерба была отпущена в родную стихию.
Но и такой пулеметный клев надоедает, и хочется все таки поймать что-то потяжелее двух кг.
Снялся я с этого места с намерением посетить его завтра и поехал дальше исследовать. Нашел еще 2 места где было поймано и отпущено еще 1 щука на 2,2 кг и 3 шт. на 1,3-1,5.
День 2 - утро выдалось незавидное.Низкая облачность, довольно приличный ветер и потуги на дождь. Но ничего мы не сахарные, не растаем.
Двинулся сразу на вчерашнее место где удачно ловился окунь.
Вид на косу
Но окунь сегодня не баловал.
Решил попробовать воблерок побольше 55 мм, и тут на него начала набрасываться уже совершено неподходящего размера рыба.
Сам воблер
Воблер чуть шире головы
опять 2-шка
2,2 кг
2 кг