Спонтанно решившись плюнуть на все проблемы и заботы, впервые в этом сезоне собираемся на пару дней посетить берег великого озера.
Изначально планировали посетить Ольхон, но, пугающая пожароопасная обстановка неумолимо вносит свои коррективы в наше путешествие. Баяндай окутан дымкой, которая уже в Петрово превращается в такой смог, что видимость еле превышает 200 метров. В воздухе запах гари, которая противно раздирает легкие.
Из разговоров местных жителей в придорожном кафе – абсолютно весь Ольхон в дыму. Ну не зря же мы ехали столько километров!? Остается только одна надежда – на Большой Байкал. У воды воздух должен быть посвежее, да и прогнозный Баргузин обязан дополнительно его освежить.
Добравшись до берега, дышать становится немного легче, разбиваем лагерь у большой сосны, метрах в 100 от берега. После обеда дым немного разносит непрекращающийся Баргузин.
Вола на море отменная, пора собираться на рыбалку. В этот раз впервые в планах опробовать Сбирулино, т.к. это совершенно новая для меня оснастка. Поклевки должны ощущаться в руку, поэтому на первом месте чувствительность снасти. И под это дело снаряжаю свой старый добрый твитчевый St. Croix Legend Extreme 7,6” тестом 5,25-17,5 г., катушка Daiwa Salt Striker 3000, плавающая Сбирулино 20 г., вертлюжок и поводок 1,5 метра из Owner 0,2 мм, мухи разные, от Red Tag и до муравьев.
Первый волнительный заплыв за мыс Бора-Елга, он как всегда суров и настолько же красив.

Первая остановка сразу за мысом, начинаю с классического грузового настроя. Поклевок нет. Прокидываю место Сбирулиной, тоже тихо. Смещаюсь вдоль скал метров на 50. Заброс грузового настроя, небольшой поддерг, и наплав на волне резко уходит в глубину. Вот он, первый хариус.

Шпана, конечно, но доставил мне много удовольствия. Отпускаю недомерка. Далее еще несколько забросов грузового, пусто. Прорабатываю поверхность воды Сбирулиной, тоже тихо. Смещаюсь еще дальше вдоль отвесного берега. С первого же заброса грузового настроя вытаскиваю парнишку покрупнее, пошла мазута!

Меняю снасть, теперь в работу вновь пошла Сбирулино. Проводка, чувствую как задрожал шнур, инстинктивно делаю короткую подсечку, и на том конце чувствую сопротивление. Есть первый хариус на новую снасть! Я понял ее принцип. Далее соотношение поклевок Сбирулино/Грузовой было примерно 70/30%. Но и хариус в основной массе весь на отпуск, шибко мелкий.
В 19:30 клев выключили, на уху получилось забрать всего лишь 4-х достойных, и я погреб на стоянку, наматывая веслами метры водной глади.
А вечером были и пять капель Бурхану и ароматнейшая уха из свежайшего байкальского хариуса. Что может быть лучше!
Ночью ветер немного стих и все вокруг настолько заволокло дымом, что от него просто драло глотку и зудели легкие. Конечно, это вообще не отдых. Утром все же решили провести день на берегу, а к вечеру уехать отсюда, т.к. провести еще одну такую ночь как в коптилке очень уж не хотелось.
Время 9:00, отчаливаю на запоздалую утряну. Баргузин капитально раскачал Байкал, волны до 1 метра в холке. Заплываю за мыс, который защищает от мощных порывов ветра. Начинаю со Сбирулино, и с первого же заброса резкая поклевка в руку приносит мне берибельного хариуса. Красавчик!

Затем начинаю смещаться вдоль скал, встаю на якорь напротив мелководного полива, вода очень теплая и прозрачная, осторожный хариус видит мою лодку издалека, но по ветру забросы получаются просто отличнейшие – метров на 70-80. И вот тут начинается веселье – резкие уверенные поклевки на каждом забросе, 1,5 часа бешеного клева и адреналина. Весь хариус приятных бойцовых размеров.

Пробую сделать дальний силовой заброс мористее, один оборот катушки, и мощная поклевка, точь-в-точь как щучья, сгибает мой спиннинг, заставляя взвизгнуть фрикцион, настроенный на щуку весом минимум в 700-800 г. Наконец-то хороший товарищ соблазнился на обманку. Подвожу его к лодке, подсак наготове, пара виражей перед лодкой, и завожу красавца в сетку. Грамм 500-600 в нем будет. Ух и сильная же рыба!

В 14:00 клев снова отключили, да и мне пора подаваться до стоянки. Годами отточенная техника прохождения мыса в бешеный ветер и волну срабатывает на все 100% и в этот раз, благополучно миную «точку невозврата», и вижу, как волны с силой хлещутся об скалы мыса. Должен и здесь быть рыб, но времени уже в обрез. Поэтому, делаю заброс Сбирулино метров на 40, немного ослабляю фрикцион катушки, спиннинг в ноги, и пытаюсь ловить хариуса «на троллинг», особо не надеясь на рыбу. Но, буквально несколько гребков, и кончик спиннинга сгибается от поклевки. Сработал «троллинг»! Выкачиваю рыбу, тоже весьма зачетный товарищ. Бросаю якорь, но несколько забросов после оказались пустыми, видимо залетный какой-то оказался. Гребу на стоянку.
Улов сегодняшней утряны по сравнению со вчерашней вечоркой уже весьма и весьма приятен.

Но пора в путь-дорогу, спасибо Байкалу и Бурхану за все. До новых встреч!
PS: Напоследок немного фото пусть и задымленного, но такого же неповторимого и красивого Байкала.