Феникс* » 21 сен 2015, 15:49
Коротко и по делу:
С пятницы по воскресенье были с отцом на Лене. Приехали около 10.30, пока то да се, перекусить, 100 гр за приезд, собрались, пошли на реку. Вода низкая сильно, уровень ниже чем в том году см так на 30, островки совсем оголились, привычные ямы уже и не ямы. При такой воде поначалу даже опешил, не знал куда бросать на что ловить, побродил около часа исследуя акваторию, становилось грустно..
Потом все же решил идти на свое излюбленное место, тихий перекат потом ямка и равномерная глубина. Ставлю нимфочку, ага клюет, рыбка есть. поймал штук 5 наверное. Сухую подобрать не мог, хотя рыб изредка плюхал то тут то там. Обед, после обеда еще поймал хвостов 7 также на нимфу. Погда в этот день была довольно теплой безветренной и солнечной. Так прошел первый день.
Суббота. Как ни странно утро было теплым без заморозков. Около 7 утра начал хлопьями падать снежок, валил хлопьями, затихал, начинался снег с дождем, потом додь мелкий и редкий, потом снова снег хлопьями. После завтрака побрел к "своему" месту. С первого же заброса достал леночка. И так за час поймал 5 хвостов. Снег стих и клев перестал вместе с ним. После этого в течении 2-3-х часов ничего не ловилось, может рыба адаптировалась к изменениям погоды. Настал обед. На реку вышел около 3 дня начало 4-го. К ловле приступил также с нимфы, после 4-го схода заподозрил неладное.... проверил мушку, крючок острый, значит дело не в мушке, хм, рыба кормится но придонный корм берет аккуратно осторожно, плохо засекается. Принимаю решение ставит сухую. Да и рыба периодически играла. Ставлю ручейника, выжидаю где саплавится, ага, - вон так, заброс.... ничего... заброс короткая проводка метра 2 и хороший такой бурун с брызгами), взял. Бросаю в это же место, бурун подсечка, еще один в сумке). Затихло... Жду.., еще всплеск, но дальше метров на 7. Достать можно только с применениям тяги, разматываю шнур и пуляю мушка проходит мимо места и ничего, ладно... даю шнуру закончить свою дугу, мушка уже идет под пленкой воды.. шнур постепенно выпрямляется и тут удар в руку, вывожу, взял. Таким же макаром делаю полностью идентичный заброс, снова вначале проводки тишина, снова даю шнуру идти по дуге, сносимому течением и почти в том же самом месте опять удар в руку, вывожу, еще взял одного). И вот таким способом, я нисходя с места выловил 10 рыб, поймал такой кайф что и словами не описать, попал на стайку. Вся рыба брала очень уверенно, ни один не сошел. Время 17.00 клев закончился. Я довольный с чувством выполненного долга пошел в лагерь чистить рыбу). Уже на этот момент я был доволен поездкой, я получил то зачем ехал).
Утро воскресенья. На реку вышел в 9-ом часу, взял на нимфу 3 рыб и завершил на этом рыболовный марафон. Пообедали и поехали с отцом домой. Сезон закрыт).
Из наблюдений: если рыба плавится, с вероятностью 80% это хариус.
Хариуса на реке единичные экземпляры, основная масса это некрупный ленок до 1 кг.
Ленок хорошо берет нимфу, хариус реже.
Ленку нравится притопленная мушка, проводка под пленкой воды.
Фото нет, на этом месте уже 3-й год, все пейзажы знакомы.