Прототипы советских рыболовных блесен.
История. Всегда загадочна и потому всегда интересна. Ведь действительно интересно узнать, откуда и что взялось, что легло в основу того, что у нас перед глазами. В этой статье мы поговорим, конечно же, о блеснах советского периода.
История блеснения вообще до конца не раскрыта, но упоминания о блеснах в том виде, в каком мы их сейчас коллекционируем и применяем, по моим данным, глубже 18 века «не ныряет».
По данным, имеющимся на сегодняшний день, первое предприятие, начавшее промышленный серийный выпуск блесен в СССР – это мастерские Московского Добровольного Общества Рыболов-Спортсмен (МДО Р-С), позднее превратившиеся в легендарный завод рыболовных снастей «Сатурн», второе - мастерские УООР Киев. Пока известно, что МДО Р-С за время своего существования (именно под маркой МДО Р-С) выпускало чуть более 40 блесен. В настоящее время известно о 44 типах и моделях, многие из которых до сих пор так же не установлены по части их названий. Сравнение будет проводиться по каталогам шведской фирмы ABU с 1940 по 1980гг.
Картинки в постах будут размещаться из каталога 1956 года. Официально продукция ABU каталогизировалась с весны 1944 года, но есть каталоги и 1941 года, на шведском языке. На сегодняшний день мною достоверно установлено около 20 моделей блесен (а это добрая половина всего ассортимента МДО Р-С), скопированных с продукции ABU.
На этом этапе я хочу обязательно выделить несколько моментов:
- все изложенное в этой статье - это мои личные наблюдения и выводы;
- это вовсе не значит, что остальные блесны не имеют прототипов, то есть - данный материал не окончательный и исследования продолжаются;
- я буду очень признателен читателям за их собственные наблюдения и возможную помощь в поиске прототипов.
Ну а сейчас - предлагаю окунуться в историю и познакомиться «лично» с предками наших блесен