Серёга и рыба.
Есть у меня братишка, младше меня на год, а звать его Серёга. Чуть выше среднего роста, крепыш, светлые волосы, слегка узкие глаза и необычный русский говор. Было нам тогда лет по 5-7 и приехали мы в село Ницинское, Ирбитского района Свердловской области. Теперь Ёбург, аха. К деду с бабушкой мы приехали. Дед, в нас увидел нормальную такую деревенскую силушку. Покос это тема: комары, духота знойная, крынка парного молока, краюха ржанного хлеба, что Ленка сестрёнка принесла. И въя****ли мы с утра и до зари целую неделю. Но деда Миша знал заветное слово: "На речку идём?!"
Естественно мы, позабыв усталость бежали на речку. Деда степенно подходил к воде, щщупал её рукой и только потом разрешал нам войти в воду. Мы плескались, как плещутся все оголтелые ребятишки, что дорвались до воды. А деда Миша уходил выше по течению и забрасывал снасть. Самое интересное, когда я тонуть начинал или Ленку-сестрёнку сносить по течению, дед умудрялся прибегать и вытаскивать нас плюющихся от воды.
А ещё дед любил читать книжку, пока пьёт чай с блинами... А я заспанный слазил с полатей и потирая глаза кулачками спрашивал: "Деа, а чо вишь?!" А дед потреплет меня по вихрастой голове и усмехаясь подтолкнёт к тазику, что бы я поссал.
Настал момент, когда Серёга скоммуниздил у деда блесну и леску. Мы сразу побежали на реку. Кидали, наматывали на руку прямо. Лазили в воду, что бы отцепить драгоценную блесну. Мудохались - только в путь. Мы прошли по реке всё село, обкидывая все ямки и прибрежные кусты. Вручную. Раскручиваешь блесну над головой со словами "Карусель, карусель..." и забрасываешь. Ни о каких мотовилах мы даже не думали, мы хотели поймать!
Честно скажу, я сдался первый. Мы тогда дошли до моста и начали кидать блесну там. Я плюнул и забрав сестрёнку, мы пошли домой. Серёга остался. Через два часа он, перемазанный грязью, в разорванной футболке и шортах вернулся домой. В руках у него была ЩУКА! Вы бы только знали, как мне хотелось зареветь навзрыд и плакать, забившись в конуру к Найде.... Я улыбался, поздравлял, обнимал его, а он... Его деда назвал "Добытчик!" И тут моё сердце ёкнуло и я не смог. Я убежал и сидел под иргой плакал... Плакал, завидуя удаче братишки Серёги. Плакал, потому что не дотерпел и ушёл. Плакал, потому что тогда всё сводилось к Речке и я не проявил себя, как Серёга!
Мы выросли. У нас семьи, дети. Два года назад я обнимал своего братишку. Мы сидели с ним за бутылочкой и вспоминали тот случай про щуку...Никогда мы уже не посидим на берегу Речки и не запечём картошку в углях. Бабушки с дедушкой нет уже давно, дом продан, Детство кончилось....
И стоит перед глазами бабушкино румянное лицо около печи, а ты спросонок-карапуз и хочешь то ли заплакать, то ли поссать... А она тебе блинчик с пылу с жару! И ты жуёшь. Ещё просишь и вот уже писаешь под себя, но доедаешь пятый блин. Получаешь ***** "махалкой" и бежишь счастливый и без штанов дальше спать. А в след тебе улыбается румяная Бабушка и Дед прищурив взгляд, приподымает бровь...