Я понимаю,что в интернете не принято читать сообщения,проще выхватить кусок,додумать остальное и всех поучить на своем опыте.Но попытаюсь объяснить позицию бережного отношения к шкуро-мясному ножу.Про то,что лишний нож в тайге станет невыносимой тяжестью,это сказки.Если уж сохатых выносили,то уж маленький ножик не задавит.А отделять мух от котлет в ножах я научился у немца,он был единственным в нашей компании с 3-мя ножичками и когда кто-то попытался открыть банку,выпучил глаза и дал обычный мультитул для кухонных дел в зимовье.Никаких понтов в этом нет,просто человек умеет ценить хорошие вещи.У него был небольшой шкуродер,маленький для птички и швейцарский складишок.По весу они три как наш один стандартный охотничий самодел.Это просто культура.Ножи в работе проверяются не на газетах и волосах,разделка мяса тоже не показатель,можно и камнем,как выше показывали.А вот на морском звере качество очень актуально.И тут скандинавы впереди планеты всей.У нас этот зверь представлен нерпой и во времена,когда на нее выдавали лицензии и народ колотил их по 50-80 штук за 10 дней,я видел как на обдирке садились махом такие дорогущие и именитые ножи и лучшим там из всей кучи оказался Мора,на тот момент один из самых дешевых вариантов в магазинах.Поэтому и пытаемся выяснить,зачем уже второй раз мастер меняет финну угол заводской заточки,не более того.А по якутам не по адресу разъяснение,как раз оппонент утверждает про стандарт заточки.Я вот читал книжку "Якутский нож" и видел сколько и каких бывает вариантов,чего и ему советую

«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Уинстон Черчилль.