Voltovod » 16 апр 2019, 13:06
Добрый день, немного хочу рассказать про свой опыт и мысли по поводу ножей и ножеделов и с чем столкнулся, когда ножевая тема стала для меня интересной.
Когда вдруг загорелся ножевой темой и решил нарастить коллекцию ножей столкнулся проблемой, что хороший нож не так уж просто купить и не ошибиться, как, впрочем, и с любым товаром, деньги есть, а качественную вещь по душе не купишь при всем огромном ассортименте товара.
Когда окунулся с головой в эту тематику, то понял, что ножей – нет, а те что продают, хоть и из хорошей сталюки, плохой закалки, экономии на закалке,с нарушением технологии, могут продать тебе клинок/нож хоть и из хорошей стали, но закаленный на первичку, хотя даже по ТО завода должна быть закалка на вторичку, без крио и прочих тонкостей, а правильное крио делает три человека на всю страну и в таком духе.
Что хочу сказать из собственного опыта, чисто мое имхо, можете быть согласны, как и нет:
Все ножи из Х12МФ говно (D2 аналог), у нас нет этой стали в хорошем качестве, отчищенной, вся эта сталь говно у нас и ни у одного кузница не найдете чушки из качественной х12мф.
Хорошие ножи и клинки делает Андрей Бирюков, но многим готовые изделия покажутся скучными и неудобными за их цену, проще купить клинок и одеть у мастера под себя.
Русский булат по большей части торгует Г, я бы там не взял себе рабочий нож, а от его ножей из 9хс просто воротит и он такое продает людям, мда.
АиР, сказочная 95ка, купив 98х18, вы закроете для себя вопрос с рабочим ножом, лучшее по цене/качество, ножики идеальные, очень удобные, если из бересты то все подогнано так что не докапаешься. В общем с 95кой лучше АиРа никто не работает, ножи бомба, дадут фору поделкам 80% ножей от частных мастеров, торгуемых на ганзе и профильных сайтов из более качественных сталей. Для рабочего ножа лучшее в их цену.
По дешевым складням все просто - Ганза наше все, отличная 440С, заказываем складень от Ганзы и не знаем забот.
Булат - это развод, фиг знает кто там его делает и из чего, Пампуху вроде жалуют, но я бы за эту цену взял порошок, так как в булат не верю.
Кизляр, этакий лидер среди ножеделов по объему, ножи на любой вкус, прорезиненные эргономичные, сменные рукоятки, отличная цена, передовые стали, единственное из NGK только не советую брать простому обывателю вы ее просто не заточите без посторонней помощи, сталь отличная, чумовая, но не для всех, также делали клубные ножи из CPM3V по демократичной цене, вся Америка и запад уже подсела на эту сталюку. Не брать у них самоеда из зебрано, развалиться и разбухнет через несколько месяцев, из кавказского ореха ножи - брать, на мой взгляд лучше на рукоять ничего нет по свойствам, не усыхает от слова вообще, на влагу наплевать, не разбухает, в руке сверх комфортно рукоятка сама цепляется к руке, просто лучшая деревяшка на ножи по комфорту.
У самоделкиных на ганзе – не брать, если только очень понравился полочник, ноль гарантий по металлу, по качеству закалки, я просто был в шоке, когда столкнулся и понял, что они экономят лишние 300 руб. с заготовки на вторичку, там просто купишь, если и из хорошей стали, то не пойми что, либо расколоться сможет как стекло, либо рез будет держать как кухонник из хромольки, что кстати уже не плохо )). Те ножи что всякие с клемами, от частных кузнецов, это все баловство, они там пытаются что-делать из х12мф, 9хс, клапанов и т.д. экспериментировать с зонной закалкой и что на выходе получается распродают клинки под одежку, ну это все равно ясельный уровень в сравнении проф. закалкой, крио. Посмотрите просто подход Афонченко к этому вопросу на ютубе и все поймете.
Что в идеале брать, чтоб прям нож был нож в среднюю цену, это M390, Elmax, n690, к340, 95х18 от АиРа, фирмы АиР, Кизляр, А.Бирюков
Всякие там монстры, типа s125v, Ванадисы, быстрорезы типа s390 они как бы нужны, но нужны пленочки животные дома с говядины срезать и бережно сдувать пылинки, и все равно вы их сами не заточите и патиной пойдут со временем, если их выгуливать с собой на природу.
А ну еще златоуст, я не знаю, я честно пытался подобрать себе нож, может кому-то нравиться такая расписная хохлома, но ножей я там не нашел при всем старании.