Ножи - выбор и заточка.

Рыболовное и туристическое снаряжение

Модераторы: Saracin, Condor

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9146
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 513

Ножи - выбор и заточка.

Сообщение Мастер » 14 мар 2019, 15:53

В этой теме предлагаю далее развивать тематику ножей, да и всего остального режущего инструмента.
Как показала практика - интерес к этому направлению у читателей большой, и главное - есть люди, которые смогут поделиться своими знаниями и опытом в этом этой области.


Данная ветка является абсолютно свободной для рекламы любых услуг по заточке ножей и оборудования для заточки инструмента. Каждый желающий, кто зарабатывает на продаже оборудования по заточке, или осуществляет платные услуги по заточке инструмента - имеет право беспрепятственно размещать в этой ветке посты любого содержания - от обмена опытом до рекламы.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 23 июн 2020, 20:06

Александр_Ф писал(а):Как определяете твердость стали на ножах кроме ощущений.

Если мне память не изменяет в 19-ом году вы уже этим интересовались))) Приборов у меня нет, банальный тест на стекле уже скучно, а ощущения еще не подводили.... И к тому же твердость зачастую не критична.... а вот острота и умение править нож наоборот....
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 25 июн 2020, 20:07

Отличный нож принесли. Katz Lion Cub Premium 300. Ну очень меня порадовал и клинок и его характеристики.
Общая длина: 251 мм
Длина клинка: 130 мм
Толщина клинка: 5 мм
Материал клинка: ХТ-80
Твердость: 59-60 HRC
Рукоять: кратон
Материал ножен: натуральная кожа
Изображение Изображение Изображение

А вообще был большой набор на заточке))))
phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 30 июн 2020, 10:58

phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 03 июл 2020, 15:51

Поступили на заточку ножи суши-мастеров из одного предприятия города. В вторник выложить максимально подробный обзор, увы не выйдет... Ножи привезли и попросили сделать 7 ножей за 4 часа.... Все ножи в очень печальном состоянии и у всех седло на клинке не менее 2х мм. Клинки все не менее 26 см, два японских ножа еще длиннее. Один японский нож 36 см и один 40 см.... Японские ножи имеют твердость (по ощущениям) не ниже 62 единиц, а может и выше.
Ножи отдавал, что называется прямо с колес. Первые два ножа забрали и увезли так, как все ножи привезли мне.
Снял несколько коротких видео, после монтажа выложу обязательно!

Изображение utc time now
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 09 июл 2020, 16:29

Три ножа прямо из магазина на заточку! Ножи хоть и были новые но полностью тупые в представлении заточника.
Все заточены согласно классических рекомендаций.
phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 14 июл 2020, 13:17

Принесли на заточку ножи которые были у меня на заточке в декабре 2019 года. Владелец сам признался, что нужно было дней 30-40 раньше принести. У всех ножей, даже самых хороших есть момент, когда нужно или править или точить, а если это не делать и продолжать использовать то процесс разрушения кромки ускоряется в разы.
Изображение
Японские кухонные ножи
Mr. ITOU (Hiroo Itou)
Для любого иностранца Япония содержит в себе множество тайн и сюрпризов.
Длительные поиски привели к тому, что на его ножах используется порошковая сталь R2,
которая выпускается концерном Kobelco (Kobe Steel, LTD.). Точный состав стали держится в строжайшей тайне,
дабы исключить малейшую возможность создания подделок.
Ножи Мастера Mr. ITOU (Hiroo Itou) могут составить достойную конкуренцию ножам Мастера Hattori, KD серии.

Ножи Mr. ITOU (Hiroo Itou) это настоящий драгоценный камень для ценителей аутентичных японских ножей.
Мастер Mr. ITOU (Hiroo Itou) относится к тому типу мастеров,
для которого каждый нож словно ребенок.

Нож 1
Изображение
Изображение
Изображение

Нож2
Изображение
Изображение
Изображение
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 14 июл 2020, 19:22

phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 15 июл 2020, 12:12

Еще один нож японского мастера.
phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 15 июл 2020, 16:26

Это видео о ножах мастера, ножи которого мне регулярно приносят на заточку.

phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

Аватара пользователя
sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 683
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 20

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 18 июл 2020, 13:00

Очередной нож рыбака!
С следами кустарной заточки и приличной выработкой принесли. Владелец попросил сделать как себе. Я заточил этот нож в линзу, угол на РК 38 градусов. Финишировал на 15000 грит. Нож режет и бреет. Буду рекомендовать править его на кожаном ремне с пастой. При таком варианте не нужно будет часто приносить на заточку.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
указательный палец должен быть в тонусе!

Пред.След.

Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1