Разбираю катуху и ........ Там так же сухо, как прошлым летом в Москве.Лишь небольшой шлепок в виде белесой от старости(8 лет катушке) смазки.
Снимаю бегунок, вытаскиваю ось, но, что очень важно ПОМЕТИВ главную пару
Вытаскиваю шестеренку, чиста как фартук первокласницы образца 1978 г.
Подшипники после кипячения в масле, отдыхают в банке, опять таки с маслом
Что с шестерней ротора?Ничего хорошего, смазки мало и грязная от выработки
Все обрабатываем ВД 40, затем тщательно вытираем, прочищаем каждый зубчик(хоть и муторно) и Смазываем густой смазкой , но в меру
На роторе такой же плевок смазки и не там где надо.Обгонки нет.
Шестерня ротора, тоже должна быть помечена, как и главная шестеренка.Ротор разобрали до винтика, помыли, высушили , смазали где надо и собрали в зад.
Дальше механизм возврата дужки: забит грязью и остатки смазки по цвету и качеству напоминающие воск Благополучно все промыв и смазав, принимаюсь за ролик лесоукладывателя.Кстати из-за него катушку и решили промазать.Дело в том, что там, то ли стерлось или сломалось небольшое колечко и появился люфт в пару мм, в следствии чего в зазор попадала леска и было не весело. Я думаю, что у многих остались коробки от воблеров, так вот из них можно вырезать шайбы, тонкие и скользкие. Эмпирическим путем подбираем количество шайб, что бы выбрать люфт и собираем, предварительно промыв и смазав ролик и все что в нем.
Катушку собрал, но появилась лишняя деталь.Эта модель наверное предназначалась для америкосов и ленивых.
Там стоял специальный рычаг позволявший откидывать дужку нажатием пальца
Только я до сих пор не могу понять , а каким пальцем леску придерживать?
В общем я эту ерундовину убрал и катушку заколбасило так, будто ось при выходе из ротора превращается в желе.В общем вернул обратно, усвоив, что даже убрав пару грамм или какую либо деталь кажущуюся нам лишней, мы нарушаем баланс, что отрицательно сказывается на катушке
Далее была Косадака, вот такая
Фотографии не делал, так как лечил ее ночью, а вспышка в 3 часа ночи очень отрицательно сказывается на характере моей жены :
Самое веселое, что гайка крепления ротора не хотела откручиваться, т.к. там резьба наоборот.Проблем было много, хоть там и 10 шаров(на корпусе написано), я насчитал шесть.Были они помятые в прямом смысле.К сожалению шариков свободных у меня не было, заменить было нечем, так что пришлось прочистив поставить эти же.С помощью фторопластовой пленки шары от главной шестерни, в корпус посадил плотнее,саму ось шестерни то же забил в подшипник с уплотнением из тонкой пленки,люфт хоть и остался, но не такой страшный , как был до этого.Механизм смазал, полностью сначала вычистив катуху от грязи и выработанной смазки.Обгонка была сухая , в следствии чего ротор ходил с заеданием, в общем провозившись с ней около 3 часов, привел ее в рабочее состояние.Как мне показалось, шарики были убиты из-за конструкции катушки.Длинная ручка позволяет вращать с меньшим усилием, но создается больший перекос основной шестерни, отсюда люфты и рычание разбитых зубьев,которые напрягают хуже начальников.В общем и недорогие катушки работать могут долго и хорошо, если за ними следить и напрягать по их возможностям, а не по собственному желанию.