Отсутствие дома вяленой сороги и окуня заставило выдвинуться на Малое Море. Информация оттуда поступила негативная – типа окунь вялый и мелкий, а сорога вообще отсутствует как класс. Да ладно бы инфа была от одного источника, тогда можно бы было сослаться, мягко скажем, на невезучесть в рыбацком искусстве этого самого источника. Так нет, одинаковые сведения прозвучали из нескольких уст! Посовещался с товарищем, тот сказал, что в рыбалке главное не рыба, а сам процесс! О как! Ну-ну…
Не торопились. Выехали из города в 9 утра воскресенья. Посетили кафешку в Петрово. Товарищ начал активно готовиться к встрече с маломорским льдом. В итоге уже в тажеранских степях первая 0,5 предательски опустела… Размеренно ехать надоело и чтобы приблизить встречу с Морем, мы прибавили газу. Кусок грунтовки проглотили на скорости 100-120 км/час. Макс на удивление спокойно (хотя чего там удивляться, он же антидепрессант принял в виде 0,5)смотрел вперёд, повторяя: «Жёстко! Всё должно быть жёстко!»…
В районе Черноруда выехали на лёд. Ну, здравствуй, Малое Море! Море встретило нас девственно чистым покрывалом недавно выпавшего снега… Ну, блин, красотищщща!!! Двигаем в район «малой сковородки». Свежий воздух врывается в приоткрытые окна… Ветер трепет волосы… И пьянит. Хотя пьянит возможно не ветер, а «вискарь», который мы с Максом начали потреблять ещё до того, как выехали на лёд…
Созвон с одноклубниками и знакомыми, которые на льду с субботы. Рыбы нет, всё плохо… В районе Зун-Хагуна встречаем Степаныча. Встаём недалеко от их компании. А погода шепчет! Настоящая весенняя теплынь! Я даже куртку не одевал, и ботинки зимние не одевал, и комбинезон тоже не одевал, так и начал ловить в термобелье, на бельё джинсы, на тело свитер и лёгкая ветровка, на ногах лёгкие осенне-весенние полуботинки – красота.
Вокруг народ, как нам показалось, не сильно «махал руками»… Изредка доставая из лунок некую малописечную рыбёшку…
Ориентируясь на это, я сразу поставил малюсенькую мормышечку-дробинку на 0,08 леске. Клёв был не жадный (но был, вопреки прогнозам и близстоящим конкурентам!), окунь разный, но выдающихся не было. Игру предпочитал высокоамплитудную, низкочастотную, что тот лещ. Хотя были и настоящие мачо, которые отдавали предпочтение проводке в разнос. Брал с самого дна. Там подо льдом травы видимо-невидимо, а окунь некоторый дикий какой-то, каждый раз норовил за эту самую траву завести. Поклёвок много, но через раз цеплялась трава. К тому же мормышка моя для местной рыбы оказалась явно мелковата. Протащишь окуня почти до лунки, а он раз, и выплёвывает мотыля вместе с минидробинкой… Особенно хорошо это получалось у «крупного» стограммового окуня, а у некрупного получалось хуже, поэтому он перекочевал в наш кан для жерличного живца. Пошёл поискать чистое дно, где травы поменьше. Крутанул барнаульской «соткой» серию лунок по направлению «от Степаныча к Шиде».
Сел на первой. Трава. На второй лунке чистое дно и на первой же проводке – поклёвка! Сорожка. Дальше вторая, третья, но все размером не радуют… Но ведь клюёт! И бойко. Обхожу разные лунки, но сорога «не растет», а даже скорее уменьшается. Опять возвращаюсь ко второй лунке. Макс бурит рядом ещё одну. У меня поклёвка за поклёвкой, но размер… Пока Макс разбирается со своей амуницией, я всех выловленных выпускаю в его лунку. Надо было помечать, они (отпущенные), наверное, обратно в очередь выстраивались и клевали по кругу.
Макс не успел опустить свой настрой, как на крючок мормышки села сорожка… Ну что?.. С почином!.. Естественно по 50 грамм… М-м-м… Хорошо…
Мелочь одолела и мы переехали в район «малой сковороды». Потом в Шиду, Улирбу. Тут везде клёв по-хуже, чем на первом месте. А рыба того же живцового размера. В районе Шиды, правда, проскочила парочка средних сорожин грамм по 150, а у обреза открытой воды в районе улирбинского мыса – с пяток окуней грамм по 120-140. С обеда народ начал активно покидать водоём и в нашем распоряжении оказались сотни пробуренных и закормленных лунок. Благодаря снегу на льду и протоптанным до лунок тропинкам, эти самые лунки находились нами «на раз»…
Вечеровали в Хужир-Нугайском заливе, найдя среднюю «стописятграммовую» активную сорогу. До жерлиц дело так и не дошло… Окуня из кана обратно в лунку… Повезло щуке… В следующий раз сойдёмся с ней… Чтоб с утра отыскать наши лунки, в одну из них воткнули найденный тут же на льду веник, а рядом на снегу написали: "Занято клубом "Маяк""
Ночевали на т/б «Алтан». Трёхместный домик обошёлся нам в 1500 рублей (не смотря на то, что мы были вдвоём, платить пришлось за весь дом). В домике свет, электрообогеватель, столик, три табуретки, тумбочка, две кровати (двуспалка и односпалка) и спутниковое телевидение с тремя десятками каналов (два с половиной из которых – на таджикском, туркменском и прочих не понятных нашему сибирскому уху языках)…
А ночью был ветер. И весь снег со льда Малого Моря сдуло…
Найти вчерашние ловчие лунки без снега на льду и без навигатора удалось не сразу (веник заломало и пригнуло ко льду). Но удалось. Забурился рядом. Первые утренние полчаса-час ловил кайф, потому что кроме кайфа ничего не ловилось.
Поехали искать рыбу. По дороге забуривался в разных местах. Почти везде кроме кайфа ничего не ловилось, да и кайф с каждой новой пустой лункой таял быстрее ледяной крошки. У нас в это время началась разворачиваться драма… Макс, посетивший зимнюю рыбалку во второй раз в жизни, постепенно начал разочаровываться в подлёдной рыбалке – клевало слабовато, нерегулярно и практически только мелочь…
Народу на льду мало. Не удивительно – будний день:
Окунь все-таки нашелся. Куда ж он денется. Нашли наши вчерашние лунки около улирбинского мыса. Выковырял из лунки снег, а под снегом в лунке корочка льда, толщиной миллиметра в 3-4. Вот лошара, а я бурюсь… Окунёк под 200 грамм. 3-4 из лунки. А потом только откровенная мелочь. Иду и отдалбливаю другую лунку в 20-30 метрах. То же 3-4 окунька берущихся, остальные до 70-80 грамм. Потом третья лунка. И опять на первую… Рыбалка как в Провале…
В обед поехали в кафешку в Сарме. По дороге туда рядом с нашими утренними лунками заметили активно махающего руками рыбака. Как бы не взначай проехали метрах в 20 от него… Присмотрелись…. Ога, дёргает сорожин… И не плохих… Грамм по 500 –700… А может и под кило!... Кусок чебурека в кафешке не лез в рот, мыслями и душой я был рядом с тем мужиком на наших утренних закормленных лунках…
Вернулись, подъехали к мужику, познакомились. Угостили его свеженьким мотылём. Он похвастался уловом. Килограммовая сорога в реале оказалось в 2 раза мельче. Но полкило – это тоже вещь!!! Сели не далеко. И с 2 до 6 напластали около сотни штук. Отпустили ещё больше. Самая крупная сорога на 460 грамм. Окунь 360 грамм. Поделили улов. На фотке я с долей Макса (не смейтесь, что горизонт завален

, мой товарищ сам был завален нольпятой "Каплей" :
Температура поднялась до +9. На льду образовались лужицы.
В районе Черноруда ехали уже исключительно по воде. Кое-где глубина сантиметров под 10.
Выезд по земле с залива на трассу совсем плох (глубокая раскисшая грязь), но вэдовая машинка справилась с ним без проблем.
Окрылённый успешной рыбалкой, домой летел, как на крыльях. Макс, осушив очередную 0.5, почему-то всё время орал: «Темпо! Темпо! Сеньёрас!!!». А я, среди полей желтых четыреждынепарноперистых тажеранских хрендышей, словил мгновение полного единения с миром и в открытое окно авто вторил некоему истошному женскому вокалу в динамиках магнитолы про то, что «была любовь»...