В любом повествовании кульминация смещена ближе к концу.
В нашем – она происходит в прологе.
Нарушены не только литературные нормы, но и всякая рыбацкая логика.
Итак.
Мы с ВитМихом на Мухоре (в Улирбе).
Приехали позавчера (8-го) вечером. И пока я, как обычно, проходил усиленную акклиматизацию, ВитМих выскочил в море.
Нужно сказать, что после июльской поездки, когда я три дня косил воблером рдесту и, в итоге, полностью облажался перед своими московскими гостями, я предпочел остаться на берегу.
А зря!
ВитМих в 20 часов 50 минут нарвался на мерных окуней. От 0,4 до килограмма.
За 15 минут он добыл более 10 кг. Один раз на воблер сели сразу два полукилограммовых (на оба тройника). Я спохватился, но успел только к окончанию пиршества.
Бежал к лодке так, что забыл прихватить с собой фотоаппарат.
У ВитМиха глаза светились, пришлось плюнуть на качество и снять его с парой окуней телефоном. А так как событие это было неординарное (я подобную рыбалку 2004 года вспоминаю всякий раз после 120 грамм), оно постепенно уйдет в мифологию. Пришлось и снимок оформить пафосно:
В этот же вечер все рыбаки, занесенные в телефонную книгу ВитМиха, были оповещены о нашествии окуня на Мухор и, косвенно, о способностях ВитМиа его вылавливать.
Увы! Следующим утром окунь еще брал (ВитМих поймал около 10 кг), но затем праздник кончился, и начались будни.
ВитМих уже радовался и небольшим окуням:
И даже чебаку:
И вот уже более суток я слушаю рассуждения о превратностях рыбацкой жизни. И наблюдаю, как огонек в глазах ковбоя Мальборо гаснет, а ведь я предупреждал:
Ковбой Мальборо
На пятаке тоже тишина. Игорь (Р 89-19 ИР) сидит там днями. У меня был двойной удар, в результате - только согнутый поводок (нижний тройник на резинке я отцепил, чтобы не собирать рдесту).
Можно было, конечно, ловить немеряно мелкого окуня на грузовой настрой, как это делают ежегодно на шидинском мысу ребята (Р 18-79 ИР):
Но мы с ВитМихом делаем паузу: он поспать, я сбросить небогатые фото.
Видимо, этим летом Бурхан не на нашей стороне (на фото Бурхан, охраняющий Ольхонские ворота):
Для передачи настроения ВитМиха добавлю фотографию «Дождь над Шидой»:
Короче, как в таких случаях говаривал Гоша (Георгий Павлович Калмыков, рыбаки по-старше помнят его верховые мушки из кембрика): «Не-е-смеш-но-о!»