Безопасность на ЛЬДУ

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
Sandro
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1096
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2010, 18:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 171

Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение Sandro » 16 дек 2012, 12:29

Думаю что не помешает в рубрике "Готовимся к рыбалке" рядом со снарягой и всем прочим прикрепить тему "Безопасность на воде и на льду" где будет генерироваться полезная информация которая в качестве инструктажа ни кому не помешает.
Типа такой:

Все о льде

При температуре воздуха 0 градусов Цельсия и ниже вода из жидкого состояния переходит в твердое (кристаллизуется), образуя лед. На водных поверхностях толщина и прочность льда зависят от скорости течения воды, ее состава и наличия водной растительности. Ровный лед образуется на гладкой, защищенной от ветра поверхности воды. Старый (паковый) лед покрыт торосами, которые появляются в результате сжатия льдов. При столкновении больших тяжелых льдин между ними образуется тертый лед, непригодый для передвижения.
Толщина льда, особенно на быстрой воде, не везде одинакова. Он тонкий у берегов, на стремнине, в районе перекатов, у скал, в местах слияния рек, их впадения в море (озеро), около вмерзшихся предметов на изгибах и излучинах рек. Наиболее опасен лед под снегом и сугробами. Опасность при перемещении по льду представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины торосы, места соприкосновения припойного и движущегося Передвижение спасателей по льду предъявляет к ним повышенные требования; безопасной считается толщина льда 10см в пресной воде и 15см в соленой воде. Для определения толщины льда его необходимо пробурить (прорубить).
Надежность льда проверяется прохождением по нему одного спасателя налегке, которого в целях безопасности необходимо страховать веревкой. Если лед издает характерные звуки - при передвижении по нему трещит, то идти нельзя. В случае проламывания льда необходимо сбросить тяжелые вещи, выбраться на поверхность льда, лечь на живот, опереться на шест, лыжи или лыжные палки и ползком передвигаться к Особую осторожность нужно проявлять при движении по льду, который покрыт снегом или водой. При перепрыгивании с одной льдины на другую точка опоры должна находиться не ближе 50 см от края льда. Не рекомендуется скапливаться на льду группой по несколько человек или складировать груз в одном месте. Безопасное расстояние между идущими по льду спасателями должно составлять 5 м и В зимнее время по льду можно передвигаться на автотранспортных средствах и перевозить грузы. Соотношение массы перевозимых грузов и безопасной толщины льда представлено в следующей таблице.



При передвижении в торосах нужно наступать только на прочные ледяные глыбы. Снежные мосты, образующиеся между вершинами торосов, зачастую непригодны для передвижения по причине своей непрочности.
В период весеннего таяния ледовая поверхность изобилует впадинами и неровностями, лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, а после ее ухода поверхность ледяного поля просыхает, белеет и размягчается. При понижении температуры талая вода иногда замерзает, покрывает тонким ледяным слоем основной, мокрый и рыхлый, лед. Передвигаться по такому льду нельзя.
Спасатели должны помнить, что в море (океане, озере) лед постоянно перемещается (дрейфует). Это необходимо учитывать при выборе маршрута движения, а в отдельных случаях - и ориентирования на местности. Зачастую между льдами образуются открытые участки воды. Их необходимо преодолевать с помощью плавсредств.
Передвигаться по льду спасатели должны в обуви с противоскользящей подошвой или, используя специальные противоскользящие приспособления. Если на поверхности льда проступает талая вода, то предпочтение отдается резиновой обуви с рифленой подошвой.
Особую опасность представляет собой ледяное покрытие болот. На их поверхности часто остаются "окна" с тонким льдом, который трещит и ломается под тяжестью человека. Плохо промерзают болота, покрытые ряской, порослью деревьев или кустарников. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Как правило, центр болота промерзает лучше, чем его края. Очень опасны болота, покрытые толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Старший инспектор Угличского участка
Центра ГИМС МЧС России по Ярославской области
РЫХЛИЦКИЙ Н.З.
Изображение
Щас как пойду наносить добро и причинять пользу!

Аватара пользователя
ZooM
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:07
Откуда: Иркутск
Репутация: 189

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение ZooM » 25 дек 2012, 16:49

По последнему при последнему льду (когда он настолько пропитан водой что начинает проседать под ногами), когда рыбы море и она очень активна, часть рыболовов начинает сходить с ума, мозг затуманен, рыболовный азарт обострен... на "лед" мой совет выходить с надувным плав средством типа лодок уфимка. Во первых довольна неплохие салазки из них выходят и всегда можно перестраховаться и выйти сухим со льда, несколько раз проверено.
Засада обычно получается во время возвращения с рыбалки к концу дня, когда лед значительно подтаивает под весенним солнцем. С утра может быть крепкий с виду лед, а к вечеру могут все забереги оттаять. Как то так.
Слушай музыку, в ней все золото мира!

Аватара пользователя
Disperado
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 09 сен 2010, 10:17
Откуда: Иркутск
Репутация: 34

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение Disperado » 14 янв 2013, 19:28

Сейчас по АИСТу (новости) сообщили, что утонули рыбаки в Провале. Сам не слышал (со слов тестя). Кто-нибудь видел этот сюжет? Очень надеюсь, что тесть ошибся...

Нашел на сайте АИСТа:
Группа рыбаков из 7 человек на двух снегоходах "Буран" провалилась под лед в местности Катково Прибайкальского района. Пятерым мужчинам удалось спастись, двое утонули.
Расстояние от Улан-Удэ до села Катково по автодороге Улан-Удэ - Баргузин 215 километров.
Последний раз редактировалось Disperado 14 янв 2013, 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Петь - так во весь голос! Любить - так до боли в сердце! Работать - так работать!

Аватара пользователя
Sibfisher
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 18:51
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 0

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение Sibfisher » 14 янв 2013, 20:33

Это не залив Провал, это Байкал между п.Безымянка и п. Максимиха.

Аватара пользователя
Disperado
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 09 сен 2010, 10:17
Откуда: Иркутск
Репутация: 34

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение Disperado » 14 янв 2013, 21:10

Да, я знаю... посмотрел на карте... но от этого ведь не легче...
В сюжете была цитата: В месте провала глубина оказалась более 70 метров, силами водолазов справиться было нельзя, они работают при глубине до 60 метров, было решено воспользоваться аппаратом Фалькон". Тесть просто не расслышал...
Петь - так во весь голос! Любить - так до боли в сердце! Работать - так работать!

Аватара пользователя
баргут
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 15:38
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 24

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение баргут » 15 янв 2013, 09:29

Вчера племянник жены рассказывал. Влетели в промой, утонули отец с сыном, которые ехали на первом "буране", люди со второго "бурана" спаслись. Мне так рассказали.
Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей.
(Пословица американских индейцев).


Слушай всех, прислушивайся к некоторым, решай сам.

Аватара пользователя
иванчик
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:40
Откуда: Иркутское ВДХР
Репутация: 246

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение иванчик » 16 янв 2013, 09:49

баргут писал(а):Вчера племянник жены рассказывал. Влетели в промой, утонули отец с сыном, которые ехали на первом "буране", люди со второго "бурана" спаслись. Мне так рассказали.

а почему люди тонут? т.е. оказаться в воде это ж не значит утонуть....тем более на буране...он по идее ко дну должен сразу пойти а ребята в одежде, которая не сразу намокнет, должны до кромки льда добраться....+ второй снегоход наверное мог бы помочь....
Я сам льда побаиваюсь и хотелось бы понимать, что делать окажись в воде.

Аватара пользователя
vshirin
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 741
Изображения: 0
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 13:51
Откуда: Иркутск
Репутация: 382

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение vshirin » 16 янв 2013, 10:19

иванчик писал(а): почему люди тонут?

В детсве я провалился под лед при минус 30, одежда сами понимаете - 2 трико + штаны, тельник, 2 кофты, фуфайка, унты.
В общем на лед вылезти не мог, проломал метров 6 и кое как вылез, рядом ни кого не было и бегом домой. А мог утонуть без вопросов, дна не достал. А если учесть возвраст утопающего и кол-во алкологоля внутри и прочие факторы, типа зацепился за технику и утянуло или тостый лед сошелся над тобой (так уменя утонул брат) и тебе его не разрести, т.к. тяжелый и давит-топит, то ни чего удивительного нет в том что люди тонут :-(. Не соблюдение техники безопастности и воТка - враг №1 на льду.

harb
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 11:59
Репутация: 6

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение harb » 16 янв 2013, 11:02

Не раз выручало - как только лёд начинал проламываться, сразу падал на него плашмя и отползал быстро в сторону.
Можно дома потренироваться :-)
Так даже на переворачивающейся льдине удавалось сверху оказаться...

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 133

Re: Безопасность на ЛЬДУ

Сообщение akulov » 16 янв 2013, 12:20

Как то с детства приучали на всякий случай, если едешь по льду пассажиром дершись за ручку открытия двери и если что сразу выпрыгивай или еще лучше ехать с приоткрытыми дверьми - но как то бог миловал...да и что так думаю не тому учили - раз и на буране утонули...хотя на памяти ещё история рассказанная сторожем из Улирбы: отец с сыном - борцы весом за добрую сотню каждый - выехали из Улирбы и попали во всем известную (сей час ежегодно огораживаемую) полынью - не далеко от Улирбы, один из них выплыл дошел до Улирбы, сторож его пытался накрыть, согреть - без полезно, тот как сидел не берегу со здоровым камнем об землю стучал и не подпускал - так и замерз на его глазах...
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1