Freshwater shrimp

НИМФЫ
Крючок: нимфовый с изогнутым цевьём №10
Монтажная нить: 8/0
Подгрузка : Свинцовая проволока, примотана в два слоя
Хвостик/Усики: бородки пера куропатки
Тело : смесь даббингов (белка, кролик, SLF) + стриженное перо куропатки в даббинговой петле.
Спинка : Боди стретч окрашенная перманентным маркером.
Обмотка по телу: леска 0.18

Freshwater shrimp
Шаг 1. Закрепляем чуть изогнутый крючок с тисках

Freshwater shrimp
Шаг 2. Отрезаем 2 кусочка не равной длинны свинцовой проволоки. Приматываем сверху сначала более длинную, потом более короткую часть. Это даёт высоту тела и приплюснутость боков будущему бокоплавчику. При желании, если мы хотим получить ещё более высокое и изогнутое тело, закрепляется третий отрезок проволоки меньшего размера. Впоследствии, вся конструкция покрывается «супер клеем» для прочности.

Freshwater shrimp
Шаг 3. Формируется будущий хвостик из пера куропатки. Мне досталась очень крепкая курочка. Перья не ломкие, будут держать поклёвки рыбы.

Freshwater shrimp
Шаг 4. Закреплем полоску латекса «Боди стрейтч», предварительно край срезается в виде угла. В этом же месте закрепляем леску (будущие сегменты)

Freshwater shrimp
Шаг 5. На столе смешиваем даббинги нужного цвета. Кролик, белка и блестящая синтетика SLF. Отрезаем бородки с пера куропатки и стараемся ровно положить их поверх даббинга.

Freshwater shrimp
Шаг 6. У загиба крючка формирем даббинговую петлю. Нить промазывается ваксой (в моём случае канцелярским карандашом). Счастливцы, у кого есть «Мэджик тул», или канцелярский зажим с приклеенными пластиковыми губками, легко «воткнут» готовый даббинг в получившуюся петлю. Я таких девайсов не имею, аккуратно «вставляю» даббинг в петлю пальцами и закручиваю «Скручивателем даббинговой петли»

Freshwater shrimp
Шаг 7. Аккуратно виток к витку формируем тело нашей мушки. Чтоб не заминались остинки пера и даббинга, я пользуюсь щёточкой от электробритвы. В процессе намотки просто расчёсываю даббинг по направлению к загибу крючка. Лишнее вычёсывается, но всё равно получаем мохнатое тело.

Freshwater shrimp
Шаг 8. Приматывается передний ус Бормаша. Сверху укладываю полоску латекса. Закрепляю у головки, лишнее обрезается.

Freshwater shrimp
Шаг 9. Осталось только промотать по телу леску и сформировать тем самым сегментацию. Я пользуюсь той же бритвенной щёткой, каждый виток лески, прочёсываю ножки. Ничего не замято, мушка выходит красивой. По завершению… Перманентным маркером крашу спинку. Наша мушка готова. Она имеет высокое, но сплюснутое тело как настоящий Гаммарус.

Freshwater shrimp
Вид сверху.