Вчера выдался теплый денек, а так как выходные занимался ремонтом дома на участке, захватил с собой нахлыстовый комплект, недалече приобретенный у Шамана (Макса), в надежде при стечении обстоятельств его попробовать. Огород у меня небольшой, метров 20*25, по краям малина и прочие деревья, по середине грядки припорошенные снежком. Выбрал часок времени, собрал удилище и вырулил на снежок. Начал тренировку согласно фильма Тяпкина по шагам, сперва потренировал заброс назад, потом вперед, шнура выпустил метров 10-12, больше огород не позволил. Прочие элементы не пробовал, Москва тоже не сразу строилась. Первые ощущения приятные... загрузку шнуром удилища прочувствовал, основной момент фокусировал на работе руки и движении удилища по прямой... петля получилась в итоге, не сильно узкая но рабочая, получилось устойчиво держать шнур в воздухе

доволен как слон, конечно нужно бы, что бы спец посмотрел, но это уже на покидушках напрошусь.
Возникло некоторое количество вопросов, прошу помочь:
- При работе удилищем согласно советов Тяпкина, старался работать рукой, а не кистью, что бы удилище более прямолинейно вело шнур, не сильно получается сформировать ускорение с остановкой, иногда при остановке удилища на 13 часах при забросе назад оно немного клюет в обратную сторону, если начинаю притормаживать, что бы ровно останавливалось, тяга шнура падает, как лучше это делать?
- При работе удилищем правая рука с удилищем немного отклонена в правую сторону, почему то так удобнее, чем над головой, при этом петля тоже при формировании немного завалена, это нормально или она должна быть строго вертикально?
Ну и самый важный вопрос, че то я при таком забросе в огороде испытывал дискомфорт, пару раз отрывал об кусты псевдо-мушку, а как ловить на небольшой речке с кучей кустов... пока в осознание не могу принять

Понятно, что там в перспективе учеба разных вариантов работы с шнуром, но классический заброс через голову получается будет доступен, если я грубо говоря по центру реки буду стоять?