Экспедиция в Аносово. Глухозимье. Начало февраля не самое лучшее время для подледной рыбалки, но внутренний голос не перестает убеждать, что рыбалка будет, лёд встал поздно, рыба еще активная, места там не тронутые, плотность рыбы зашкаливает… Ну, а если не поймаем, так хоть на природу глянем, проветримся.
Летят километры, природа меняется, леса на степь , степь на тайгу. Широка страна моя родная! Дух захватывает.
В пятницу забыл купить мотыль, опарыша… Работа… Субботним утром в Заларях все магазины закрыты, приезжаем в Балаганск, звоню знакомому Андрею на счет наживки – недоступен. Познакомились с ним на рыбалке летом в Одисе. Находим через продавщицу соседнего магазина рыболовный «магазин-контейнер» . Приехала девушка приветливая, симпатичная и обрадовала, что ни чего НЕТ, но она знает где расположен магазин Андрея и сопроводила нас до него. Низкий ей поклон. Купили из наличия, только крашенного опарыша и вперед в неизведанную даль.
Последняя заправка, красивая такая надпись на колонке 3-4 снизу - ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО. Фото на память и ООО ёш-твою-мать, бензин на 4-й колонке, стопэээ лить… Но поздно 18 литров уже в баке. Что делать, сливать, доливать, мороз -27, ветер, нет столько тары… Добиваем бак до полного, 25л ДТ с собой в канистру. Саляра получилась Супер Арктической, изгоняет парафин, чистит топливную.
Сергей достал ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО для рыбаков.
На льду тормозим. Ребята бурханят, задабривают местных духов. Господи благослови.
Так хотелось зажать его голову боковым стеклом двери и выложить фото в одноклассниках. Не сделал. Оправдание одно – я был трезв.
Дорога дальше сказочная, лед очищен в две полосы, едем на полном 110 км\ч, ляпота: слева залив Биритский, Аритский, д. Заславская, справа Усть-Уда, слева д. Шарагай, залив Кумарейский, красивое место Быки, все узнаю. А дальше мне все не знакомо, после Усть-Уды дорога стала в одну полосу, шишки, переметы, колеи, скорость упала до 80, проезжаем Сидорово, Ключи, проскочили поворот налево и уперлись в незнакомую деревушку с красивым названием. Потом только хуже, кое-как выбрались через забои на берег в Аносово.
Решаем долить салярки в бак, да не тут -то было, от тряски и мороза канистра пластиковая лопнуло по шву, вытекло 15 литров салярки и все мои теплые вещи превратились в тряпки для факела, чулки в сапогах для рыбалки тоже промокли. В унтах рыбачить не вариант, поэтому сапоги пришлось одеть, в результате разъело левую ногу так, что и сейчас вся нога красная, чешется и шелушится. Кроме сапог все выбросил по приезду в Иркутск, сначала дав стечь салярке.
Связи нет в Аносово, с друзьями оказывается мы разминулись, они нам на встречу попались – уехали в Иркутск… Встретили друзей наших друзей и те пообещали, что до зимовья нас проводят на Буране. Рыбачим. На мелководье полная тишина, спит. Активного более менее окуня нашли на глубине 11-14 метров. Мормышку загнать не реально, сносит течением, только блесна или балансир, а еще рулил байкальский настрой с картечиной. Чертика я так не освоил. На такой глубине рыбаками мы все оказались не умелыми, сход за сходом, путались, смеялись и даже матом ругались… На уху и покоптить наловили. Больше и не надо. Сворачиваемся. Нам еще ехать 18 км по тайге до зимовья.