Тонкий мыс на омуля

Зимняя рыбалка

Любимая и такая долгожданная подлёдная рыбалка началась с тщательных сборов. Жить на льду вдалеке от цивилизации и людей — дело не простое. В стандартное снаряжение, состоящее из зимней палатки, газовой печки, ледобура, пешни и рыбацкого чемоданчика, в этот раз была добавлена четырёхтактная электростанция с проводами и лампочками для комфортной рыбалки ночью.

Любимая и такая долгожданная подлёдная рыбалка началась с тщательных сборов. Жить на льду вдалеке от цивилизации и людей — дело не простое. В стандартное снаряжение, состоящее из зимней палатки, газовой печки, ледобура, пешни и рыбацкого чемоданчика, в этот раз была добавлена четырёхтактная электростанция с проводами и лампочками для комфортной рыбалки ночью.

Выезд из Иркутска 27 февраля в 6 часов утра. На трассе ещё темно, машин совсем мало. Только лесовозы длинной вереницей озаряют темноту своими фарами. Небольшой снежок за окном и приятная музыка скрасили дорогу до Баяндая. На посту ГАИ все, очевидно, спали. И вот уже поворот на Еланцы.

На стелле «Ольхонский район», где останавливаются проходящие машины, чтобы бросить монетку, отдав дань традиции, притормозил и я. Три мужичка на Волге, одетые в камуфляжные куртки, выпивали и закусывали, разложив нехитрую еду прямо на капоте. Увидев меня, один из них спросил:

— Тоже на рыбалку?
— Угу, — ответил я. — На омуля еду. А вы?
— А мы на соровую, окуней и сорожку половить.

Поскольку их трапеза подходила к концу и они стали быстро собирать закуску, я не стал торопиться, ведь ехать вместе, пусть и на разных машинах, веселее.

В Петрово зазвонил телефон. Звонок был от парня по имени Александр, с которым я договорился на счет бормаша. Он уже ждал меня на заправке в Еланцах, поэтому придорожная торговля бомашем в Петрово меня мало интересовала. Волга же притормозила, чтобы купить прикормку.
Подъезжая к заправке, я сразу увидел серебристую тойоту. Два молодых парня открыли багажник и «предъявили к осмотру» свой товар. Бормаш оказался свежим и необычайно резвым. По словам Александра намыли они его вчера. Отсчитав 15 литровых банок и получив с меня условленную сумму, ребята стали собираться. Я решил заправить бак бензином «под горлышко», размышляя о том, что придется постоянно прогревать машину во время рыбалки. Мои недавние знакомые на Волге подъехали и тоже остановились купить бормаш.

Байкал, Тонкий мыс, Ольхон, Малое мореОказалось, что придорожная торговля в Петрово отличается своей оригинальностью. Бормаш там продают по очереди, то есть десяток продавцов ожидают своей очереди сбагрить товар. Если внешний вид или активность бормаша не устроили покупателя, никто из других продавцов не предложит свой товар. Бери этот или езжай дальше! Рыночная экономика, по всей видимости, прошла стороной и не коснулась этого сектора…

Трёх рыбаков постигла таже участь, и поэтому, увидев меня на заправке в Еланцах, они тоже остановились и купили у Александра и его напарника три банки.
Хочу отметить, забегая вперед, что бормашем торгуют почти повсеместно. Сразу за Еланцами у деревни Анга на остановке стоит Жигулёнок, далее сразу за Ангой у мостика тоже установлены указатели на небольшое кафе, у трёх озёр традиционно есть бормаш в продаже и на развилке Черноруд — МРС я тоже видел таблички.
На первом бурхане за Еланцами я, как всегда, остановился. Три рюмки водки, небольшая закуска и кружка горячего чая — это вошло уже в привычку. Живописный прибайкальский пейзаж из голых заснежанных сопок и одиноко растущих лиственниц поистине прекрасен. Ветерок обдувает лицо и руки, минус десять на термометре, а мысли уже о ледовом участке дороги и возможном клёве.
Сарминский перевал заснежен. Сугробы по обеим сторонам дороги свидетельствовали о недавней чистке бульдозером. Редкие группы рыбаков на льду в районе Большого Тойнака казались чёрными точками с высоты перевала. Видимо, рыбаки ещё не активизировались, ведь в самый сезон подлёдного лова заливы Малого моря похожи на муравейник.
Дальше деревня Курма и съезд на лёд. В четырёх километрах от берега располагается первая омулёвая камчатка. Одиноко стоящая палатка сразу поубавила оптимизма, ведь в хороший клёв рыбаки не разъезжаются, а наоборот, образуют целый город на льду. Подъезжать и интересоваться рыбалкой не было смысла и времени. Впереди тридцать три километра по ледовой трассе с опасными участками в районе Улан-Хана и острова Еленка.
Первое, что бросилось в глаза, — необычайно много снега на льду. Снежные перемёты заставляли машину сбрасывать ход, а меня переключаться с третьей передачи на второю. Становая трещина в Улан-Хане не представляла опасности и после пятиминутного исследования льда была преодолена мною без особых трудностей. Торос хоть и высокий, но прорубленный сквозь него проезд доступен даже легковушкам.
Минут через десять пути справа показалась Еленка — островок, у которого обычно тоже стоят омулятники. В этот раз я не увидел там никого, ни одной машины. Это зрелище убило остатки моего оптимизма на хорошую рыбалку. Нет рыбы — нет и рыбаков.
И вот, через несколько километров пути, я увидел цель моего путешествия — Тонкий мыс, он же — мыс Ото-Хушун. На моё удивление машины тут были, стояли палатки и по камчатке бродили люди.

Байкал, Тонкий мыс, Ольхон, Малое мореУра! Я на месте! Теперь можно неспеша поговорить с рыбаками, прояснить ситуацию с рыбалкой и начинать установку лагеря. Место для установки палатки я выбрал посредине, между палатками Шелеховских и Мегетских рыбаков. Расчистил снег, запустил электростанцию и с помощью электродрели быстро просверлил дырки для шести стоек палатки. Перекладины и арматура крыши также была быстро смонтированы и накинуты два купола палатки, первый — теплый из байки, второй — из плотного брезента. В течение следующего часа была установлена газовая печь и просверлены лунки для рыбалки и эхолота и, в целом, обустроен быт. Ещё через час каждая вещь нашла своё место на ближайшую неделю, а салон машины превратился в просторную кровать.

Теперь можно отдохнуть и выпить законные сто грамм за приезд и хорошую рыбалку.
По словам Мегетских рыбаков, проживших на льду уже пять дней, рыбалки не было. Очень редко набегавшие стайки омульков дарили рыболовам пару-тройку хвостов. И всё. Как бы ни было это печально. Первая же вечорка и ночь подтвердили слова бывалых. Четыре хвоста за восемь часов рыбалки и непрерывного гляденья на поплавок. Печалиться от этого не хотелось, впереди ещё столько времени, однако, нехорошее предчувствие так и першило горло.
Второй день ознаменовался знакомством с 73-летним рыбаком Виктором Петровичем, который вот уже 40 лет приезжает зимой на Байкальский лёд, чтобы получить удовольствие от рыбалки и заряд бодрости на следующий год.
Его рассказы и рыбацкие байки не возможно переслушать. Как ловили омуль «на подгляд» двадцать лет назад, как выбирались из ледового плена, посадив машину в трещину, как было в прошлом году и, самое интерсное, как будет в этом. Петрович, так все называли этого рыбака, был уверен, что в этом году рыба подойдёт в тоже время, что и в прошлом году, а именно в ночь на 6 марта. Мужики посмеивались, наливали очередную рюмочку и дружески подтрунивали над Петровичем, называя его волшебником.
Как бы там ни было, ни вторая, ни третья, ни четвертая ночь не принесла никакого успеха. Три-пять штук за ночь, вот и весь улов. А утрянки и дневной рыбалки вообще не было. Байкальский бычок-ширка атаковала днём омулёвые мухи, внося хоть какое-то разнообразие в неустанное ожидание подхода омуля. А Петрович всё твердил своё — рыба придёт в два часа ночи 6 марта.
5 марта моё терпение лопнуло. Рыбацкий состав на камчатке успел смениться, уехали одни, приехали другие, а рыбы всё не было. Дневные попытки поймать хариус ближе к берегу, на глубине 10-12 метров, увенчались небольшим успехом. В трофеи были засчитаны штук восемь харюзков среднего размера.
Настал последний вечер, на завтра, 6 марта, нужно ехать домой. Как всегда, свечера забормашил на дно пару кормушек, скипятил чайник, опустил удочки в лунки, закрепил поплавки и начал ждать поклёвку. В девять часов вечера в палатку заглянул Петрович, бубня себе под нос, что такого быть не может, чтобы ждать неделю и не поймать ни хвоста. Мы поговорили минут пятнадцать и Петрович отправился спать в машину, сказав мне, что уважает моё железное терпение.
Каково же было его удивление, когда ровно через пол часа, поймав первый десяток омулей, я пришел его будить со словами:
— Петрович, вставай! Рыба подошла!
— Ты меня, старого, разыграть хочешь? — недоверчиво спросил он.
— Да что ты! На самом деле! Иди скорей! — убеждал его я.

Байкал, Тонкий мыс, Ольхон, Малое мореСледующие несколько часов можно записать в самые счастливые. Эхолот не умолкал, показывая на экране невероятное количество рыбы во всей толще воды. Поклёвка за поклёвкой, рыба за рыбой, азарт и адреналин прямо в кровь. Продолжалось это действо до шести утра. В суматохе я успел запутать удочку, распутать и снова запутать. А она была самая ловчая. Попробовал на другую — количество поклёвок резко сократилось. Пришлось всё бросить и перевязать удочку заново.

Вот ради таких моментов и ждут рыбаки неделями «свой подход», «свою рыбу», вот именно такая рыбалка останется в памяти на долгие годы. Предсказания Петровича сбылись с погрешность в несколько часов. Смех смехом, а ведь Петрович, и впрямь, волшебник! Думается, что это дружеское прозвище теперь прилипнет к нему.
Отъезд домой всегда немного грустный. Ты снимаешь лагерь, а кто-то только приехал, у них всё ещё впереди, ожидание и радость. Фото на память, круг на машине вокруг камчатки, сигнал и снова в путь, теперь в обратный. Впереди снова непростые километры ледовой трассы, трещины и торосы. Но это только подстёгивает внимание водителей, а пешня, бережно завёрнутая и уложенная сверху всего скарба, — верный помощник в пути. Трещина в Улан-Хане за эти дни разошлась и участки с открытой водой достигали трёх метров. Пришлось курсировать вдоль трещины, ища безопасный переезд. Он нашелся возле самого берега. Там, среди прибрежного тороса, был прорублен узкий коридор.
А дальше всё спокойно. Выезд на берег в Курме, дорога к Еланцам и Баяндаю, монетка и слова благодарности на стелле «Ольхонский район» и 130 километров к Иркутску.
Счастливая улыбка и свежие воспоминания о недавней удачной рыбалке зажигают в моём сердце желание снова и снова возвращаться на Байкальский лёд. Кровь вскипает от одной мысли, что скоро снова туда, в этот завораживающий мир подлёдной рыбалки…
(с) Вождь, 7 марта 2009 г.